25 мая суббота
СЕЙЧАС +2°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Пермское УФАС нашло признаки сговора на торгах по вывозу мусора: общий ущерб — 1,1 миллиарда рублей

По мнению антимонопольщиков, с нарушениями прошла почти половина аукционов

Поделиться

С начала года собрали  уже на 17% больше мусора, чем раньше

Фото: Тимофей Калмаков

Антимонопольная служба Прикамья возбудила три дела по признакам картельного сговора между участниками торгов по вывозу мусора. Общая стоимость «сомнительных» контрактов составила 1,1 миллиарда рублей.

Торги по выбору компаний, которые будут заниматься перевозкой бытового мусора на полигоны, прошли в конце 2018 года. У антимонопольщиков сомнения вызвали пять из 11 контрактов. В этой ситуации УФАС работало вместе с краевой полицией, которая поделилась своей информацией.

— Снижения цены на эти пять лотов либо не было совсем, либо оно было минимальным — не больше одного процента, — рассказал глава краевого УФАС Александр Плаксин. — У всех соглашений есть общие черты — перекрестные связи участников торгов. Одни и те же люди работают в нескольких фирмах, среди сотрудников есть родственники.

Антимонопольная служба назвала компании, в отношении которых сейчас проводятся разбирательства:

  • «Эколог-Групп» и «Олди Урал» конкурировали за работу на севере Прикамья — в Чердыни, Соликамске и Красновишерске. Сумма контракта составила 155 миллионов рублей;
  • «Босфор» и «Сана М» участвовали в торгах на лот в соседних районах — Березники, Александровск, Кизел. Сумма контракта — 186 миллионов рублей;
  • следующие три лота объединены в одно дело — там одни и те же участники — ИП Манакина, «ВМ-Сервис» и «ВМ-Транс». Общая сумма контрактов почти 800 миллионов рублей.

— Заявки подавались в одно время с одних IP-адресов, — объясняет Плаксин. — Сделаны они были по одному шаблону. Это выдает осведомленность участников торгов о планах конкурентов.

По планам УФАС расследование антимонопольного дела может занять от двух до четырех месяцев. Если сговор будет доказан, то материалы передадут в полицию. Также антимонопольная служба хочет предупредить компании о недопустимости подобных сговоров на будущих торгах, которые должны пройти уже в конце этого года.

Регоператор «Теплоэнерго», который контролирует работу с мусором во всем Пермском крае, поддерживает позицию УФАС.

— Во-первых, полученная на торгах экономия — это возможность дополнительных вложений в инфраструктуру отрасли, — пояснили 59.RU в «Теплоэнерго». — Во-вторых, в рамках действующей реформы рынок вывоза отходов только формируется, поэтому региональный оператор тоже хочет понять, что происходит на рынке, и сформировать лоты и аукционную документацию на долгосрочные контракты, в том числе и с учетом мнения антимонопольной службы.

В начале года в Пермском крае началась «экологическая реформа» — глобальные изменения в работе с мусором. Ответственным за координацию действий стал региональный оператор «Теплоэнерго», который и заключал контракты с отдельными перевозчиками. Сейчас контракты заключены на один год. Следующие планируют на более долгий срок.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.