19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

В пермском парке Горького появятся пять фонтанов. Их посвятят династии Романовых

Фонтаны планируют открыть в 2023 году

Поделиться

Так будут выглядеть фонтаны в аллейке, которая выходит на улицу Краснова

Так будут выглядеть фонтаны в аллейке, которая выходит на улицу Краснова

В пермском парке имени Горького планируют разбить комплекс из пяти фонтанов. Их назовут «Романовские фонтаны» в честь императорского рода Романовых.

Над проектом работали и раньше, но на время он был приостановлен. Возобновить его решили в связи с подготовкой к 300-летию Перми. Этим займется некоммерческий фонд «Пермская ассоциация скверов и парков "Сибирская застава"», его основатель, а также директор парка имени Горького Рашид Габдуллин. Уже обновили дизайн-проект, сейчас ведут поиск инвесторов.

«Романовские фонтаны» — это комплекс, состоящий из пяти фонтанов, его площадь составит 735 квадратных метров. Фонтаны украсят декоративной облицовкой и подсветкой, имитирующей движение воды. Автор проекта — молодой архитектор Алексей Мазур.

Кусочек Петергофа в Перми. Почему бы нет?

Кусочек Петергофа в Перми. Почему бы нет?

Тематически фонтаны будут связаны с Императорской ротондой в парке, которая была построена в 1824 году к приезду императора Александра I. Известно также, что в 1918 году во время ссылки великий князь Михаил Романов часто прогуливался в городском саду, о чем писал в своем дневнике.

— «Романовские фонтаны» станут данью уважения к великому роду и его представителям, также заслуженным подарком для жителей города к его 300-летию, — комментирует Рашид Габдуллин.

На территории Перми нет ни одного памятника в честь династии Романовых. Так «Романовские фонтаны» станут данью уважения к великому роду и его представителям, также заслуженным подарком для жителей города к его 300-летию, считают авторы идеи.

Ранее мы писали о том, что в пермском парке Горького установят скамью длиной 300 метров, а в городе — 300 интерактивных медведей. Арт-объекты также создадут к юбилею города.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 апр 2019 в 17:54

Ну хоть что-то в Перми будет в честь династии Романовых, при которых возник город Пермь, который стал крупным губернским центром, в котором появился университет и т.д. Все равно в честь г-на Ленина при котором Пермь стала заштатным районным центром у нас до сих пор много чего имеется (памятники, районы, улицы и т.д.).

18 апр 2019 в 16:48

памяти убитым большевиками рабочим крестьянам и интеллигенции - около нуля
памяти николаю кровавому и прочим "олигархам" того времени - хоть пигидием жуй

Отречёмся от старого мира
19 апр 2019 в 15:03

Тяжело, наверное, жить с башкой повернутой назад и вспоминать про каких то царьков. Поэтому и не движемся вперёд.