21 мая вторник
СЕЙЧАС +12°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Чистота на пару дней. В Перми помыли памятник Ленину: фоторепортаж

Сами рабочие говорят, что чистым он долго не продержится — из-за птиц

Поделиться

«Владимир Ильич, руку поднимите, нужно помыть» 

Фото: Сергей Федосеев

Сегодня, 18 апреля, в Перми помыли часть городских памятников и скульптур. Начали с памятника Ленину. Наш фотограф наблюдал за процедурой и сделал подробный фоторепортаж.

Вид сверху. Действительно, работы предстоит много

Фото: Сергей Федосеев

После зимы пермские памятники нуждаются в наведении чистоты. Процедуру проводят накануне общегородского субботника — известно, что именно вождь мировой революции ввел традицию коллективной приборки. Поэтому символично, что ежегодно уборка города начинается с его монумента.

Водные процедуры в сквере у Оперного театра начали в 16:15.

«И здесь помоем, что-то пальто запачкалось»

Фото: Сергей Федосеев

Рабочие устроили настоящий душ для Ленина. Они поднялись на автовышке на уровень головы Ильича и мыли монумент из люльки автовышки, используя шланг и потратив 300 литров воды.

А сейчас шампунь

Фото: Сергей Федосеев

Хоть бронзовый Ленин и не с кудрявой головой, но ему тоже потребовался шампунь. В качестве него использовали специальное химическое средство, которое применяют для обработки поверхностей ценных металлов, бронзы и так далее. Это слабощелочная химия, которая не повреждает памятник.

Струй очень много, стекают по постаменту

Фото: Сергей Федосеев

Состав нанесли на скульптуру и оставили на пять минут, после чего смыли и обработали жидким воском.

Ноги тоже нуждаются в чистке

Фото: Сергей Федосеев

— Это нужно, чтобы памятник оставался как можно дольше чистым и сверкающим, — объяснил руководитель подрядной организации, которая вела чистку скульптуры. — Дорожная пыль мало видна на памятнике, а вот продукты жизнедеятельности птиц очень заметны. Их здесь очень много, их здесь кормят, и они чувствуют себя как дома. Птицы этот памятник очень любят, сидят на нем и создают нам дополнительную работу. Так что этой чистоты хватит лишь на пару дней.

Необычный ракурс

Фото: Сергей Федосеев

Ленина мыли полчаса. После этого рабочие оправились к памятнику основателю Перми Василию Татищеву в сквере Разгуляя. До начала майских праздников в Перми приведут в порядок около 40 памятников по всему городу. Памятники, посвященные Великой Отечественной войне, помоют к 1 мая, остальные — к Дню города.

Ранее мы писали о том, что в Молёбке отреставрировали скульптуру инопланетянина Алёши. Он вернется на место уже этой весной.

Не успели помыть. а голуби тут как тут

Фото: Сергей Федосеев

Вождь пернатых

Фото: Сергей Федосеев

Кыш!

Фото: Сергей Федосеев

Птицы любят памятник

Фото: Сергей Федосеев

Работаем!

Фото: Сергей Федосеев

А напоследок — воск, целое облако!

Фото: Сергей Федосеев

Теперь Ленин чистый и блестит

Фото: Сергей Федосеев

Солнце над головой выглядит как нимб

Фото: Сергей Федосеев

Видео: Сергей Федосеев

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.