21 мая вторник
СЕЙЧАС +12°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Нас не спрашивали, но мы отвечаем: можно ли пить пиво на улице, если оно в бумажном пакете?

Разбираемся в тонкостях законодательства

Поделиться

Оказалось, что пакет не спасет от штрафа

Фото: архив 59.RU

С наступлением теплой погоды на улицы Перми выходят не только мамы с детьми, но и любители посиделок со спиртным на свежем воздухе. Несколько лет назад, когда стали гонять за распитие на улице, для пива в пермских магазинах даже появилась специальные бумажные пакетики. Принцип такой: если не видно, что ты пьешь, то, возможно, ты пьешь не алкоголь, а значит, все нормально. С этим иногда соглашаются даже участковые, не обращая внимания на людей с «пивом в пакете». Но как же по закону? С этим вопросом мы обратились в краевую полицию.

По закону алкоголь нельзя употреблять в общественных местах, в том числе, во дворах и подъездах, в парках и скверах, на пляже и в лесу. Даже в пакете.

— Если сотрудники полиции установят, что гражданин распивает алкоголь, даже если бутылка находится в бумажном пакете, то человек будет привлечен к административной ответственности, — рассказали 59.RU в прикамском ГУ МВД.

Правда, есть нюанс: попробовать жидкость в бутылке, чтобы доказать, что там действительно алкоголь, полицейский, конечно, не может. Но, если вы не соглашаетесь признаться в том, что вы пьете алкоголь в общественном месте, может дойти и до отправки на медосвидетельствование. Отправят или нет, по факту, зависит от того, какое настроение будет у полицейского — нередко обходится просто предупреждением и требованием выкинуть алкоголь. Хотя по закону оштрафовать вас должны. 

Кстати, распитие спиртного в общественных местах — это административное правонарушение, за которое грозит штраф от 500 до полутора тысяч рублей. В 2017 году за это в Перми оштрафовали 25,8 тысячи человек. В 2018 году — 17,8 тысячи человек.

Несколько дней в году в Перми спиртное нельзя не только распивать на улице, но и продавать в магазинах. Например, в мае запрет на продажу традиционно вводится на Праздник Весны и Труда 1 мая, в День Победы 9 мая, а в этом году и 22 мая, когда школьники будут праздновать последний звонок.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.