17 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Песков: «Прикамье может войти в топ-5 регионов по развитию Национальной технологической инициативы»

Губернатор края обсудил с Дмитрием Песковым будущее НТИ

Поделиться

1 547
По словам главы региона, в крае есть перспективные проекты, которые могут выйти на международный уровень

По словам главы региона, в крае есть перспективные проекты, которые могут выйти на международный уровень

24 апреля губернатор Пермского края Максим Решетников встретился с представителем президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрием Песковым в рамках координационного совета по цифровой экономике. Главная тема заседания — будущее Национальной технологической инициативы (НТИ).

НТИ создана, чтобы объединить технологические компании, вузы, стартапы, экспертные и профессиональные сообщества для улучшения уже существующего производства или запуска новых самостоятельных проектов. По словам губернатора Пермского края Максима Решетникова, в Пермском крае уже создано порядка 75 потенциальных компаний НТИ. Среди них есть как уже работающие на федеральном уровне и за рубежом компании, так и перспективные проекты.

— Реализация НТИ началась в 2014 году с указа президента, — отмечает глава региона. — Пермский край в этом направлении пока не является лидером, при этом у региона есть высокий потенциал по развитию технологий. Наша задача — проанализировать, с чем столкнется наш регион, спрогнозировать передовые решения и обозначить технологии, которые мы можем реализовать.

По мнению Дмитрия Пескова, у Пермского края высокий потенциал в развитии технологий, хотя «на федеральной карте потенциал Пермского края пока не проявлен».

— Мы понимаем, что если усилить работу в этом направлении, то за полгода Пермь может подняться в пятерку регионов-лидеров в этом направлении, — сказал он. — Мы видели сегодня планы региона по повышению качества жизни, по благоустройству территорий. Это поможет сохранить имеющиеся и привлечь новые перспективные кадры, ведь если люди не захотят отсюда уезжать, они смогут здесь создавать перспективные проекты, в том числе в рамках НТИ.

На заседании эксперты обсудили лучшие региональные проекты, оценили перспективу Пермского края в этом направлении. Кроме того, в Перми прошло несколько воркшопов для представителей бизнеса, науки и власти. Итоги используют для создания «дорожной карты» технологического прорыва Пермского края.

Напомним, что в ноябре прошлого года правительство Пермского края и Российская венчурная компания, которая является проектным офисом НТИ, заключили соглашение о сотрудничестве в Пермском крае. В начале этого года была подписана «дорожная карта» реализации НТИ.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter