Фото пользователя

Екатерина Вохмянина

главный редактор
Фото пользователя

Екатерина Вохмянина

главный редактор

Пятнадцать мешков с мусором на границе ответственности разных чиновников

Мы следили за мусором, который собрали на субботнике еще 20 апреля. И посвятили ему колонку

Поделиться

Наши мешки сегодня, 1 мая. Стоят они там с 20 апреля

Фото: Александр Пастухов

Эта колонка будет не о том, что депутаты и чиновники в прошлую субботу прибирались там, где и так было чисто — об этом много писали в соцсетях. Фото, которые все обсуждали, могли быть сделаны до или после основного действия — да, потому что постановочные выглядят лучше. Мешки могли остаться за кадром. А может быть, действительно, в скверах прибрались заранее. Но честно, нас там не было, и мы не можем об этом судить. Зато можем судить о других вещах — к властям у нас есть вопрос о распределении мест для субботника, к системе в целом — о том, кто за что отвечает, а к простым пермякам — о том, почему мы вообще так относимся к своему городу.

В субботу, 20 апреля, редакция 59.RU присоединилась к общегородскому субботнику. Обычно мы прибираемся в сквере Грибушина, но тут что-то пошло не так: когда мы позвонили, чтобы договориться об этом — в самом сквере нас уже ждали сотрудники из соседнего здания — нам ответили: «Вы что? Там и без вас будет 40 человек. А в театральном сквере — все 200. Они и без вас справятся». Но на просьбу всё же разрешить нам где-то прибраться — это разрешение нужно для получения инвентаря, своих граблей и мётел у нас нет — нам «выдали» сквер Татищева. А на вопрос «будет ли там еще кто-то», ответили: «да, скорее всего, никого».

Так и получилось. Пока у оперного прибирались 200 человек, в сквере Татищева мы были вшестером. Но — там оказалось чисто. По той части, где стоят лавочки и памятник, основательно прошелся дворник. Но рядом, буквально через дорожку, а еще дальше — где что-то типа короткой аллеи с одной стороны и пустырь, оставшийся от снесенного дома, мы нашли натуральную помойку. Там валяются пакеты с мусором, которые местные, видимо, кидают туда по дороге на работу, бутылки от шампанского (много! Часто здесь празднуют!), бутылки много от чего еще, использованные фейерверки, пачки от сигарет, бесчисленные окурки. Последних особенно много было рядом с парковкой. Вы думаете, там нет урн? Нет, урны там у каждой лавки в сквере, но до него надо дойти.

А это мы 20 апреля — только что собрали мешки и фотографируемся на память

А это мы 20 апреля — только что собрали мешки и фотографируемся на память

Сотрудник редакции даже сделал интересное заключение: окурки часто лежат у корней деревьев и кустов. Но газон не истоптан, да и ветки низко растут, чтобы прямо под деревом и курили. Вывод: курильщики целятся. Не в урну, стоящую рядом, а в дерево. Вот так. Дарим идею для стартапа: урна-мишень.

Через пять часов работы свои мешки с мусором мы тоже были вынуждены оставить там. За ними приезжала машина районной администрации, но услышав, что мы прибрались не в самом сквере, а рядом, на пустыре и в аллее, нам ответили: «Тогда этот мусор — не наш, а дорожников, они его сегодня вечером и заберут». То есть мусор в городе — он как бы общий, его оставляют жители. А вот места, в которые они его кидают, — относятся к разным зонам ответственности. Да, это вполне логично, но...

Напомню, приборку в городе организовывали, чтобы он встретил Первомай чистым и прибранным. Вчера, 30 апреля, и сегодня, 1 мая, утром мы просили наших сотрудников сходить в сквер. Как вы думаете, увез ли кто-то мешки? Нет, они стоят там, как стояли, хотя и демонстрации уже прошли, и праздник отгремел по главным улицам. Хорошо только одно — местные стали кидать свой мусор к ним, а не под дерево.

Итогом колонки хочется сделать три простых просьбы. К дорожникам — увезите уже, пожалуйста, эти мешки. К владельцам парковки — поставьте урну. И к пермякам — не мусорите. Вам же самим вряд ли нравится ходить мимо помоек, а образуются они очень быстро — когда кто-то кидает на землю свой окурок, бутылку или пакет.

Это фото всё тех же мешков мы сделали вчера. И прифотошопили к нему «пофиг-мена»

Это фото всё тех же мешков мы сделали вчера. И прифотошопили к нему «пофиг-мена»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
123
3 мая 2019 в 12:06

вы еще не видели сколько мусора накидали в устье реки Стикс сотрудники автопомойки на Пушкина 2А !!!
завален весь лог и садовый домик за их забором!!!
и вопрос - они там вообще официально находятся потребляя воду и электричество ?