16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +10°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

«Домашка — зло»: фоторепортаж с пермской «монстрации» — шуточной демонстрации

Пермяки прошли по Мотовилихе с забавными плакатами

Поделиться

Каждому по плакату!

Фото: Сергей Федосеев

Вслед за демонстрацией (с которой мы вели онлайн-трансляцию) в Перми 1 мая состоялось и альтернативное праздничное шествие — «монстрация». Участники пронесли плакаты с веселыми надписями по пешеходной части улицы Крупской — от ТЦ «Кит» до улицы Дружбы.

Видео: Сергей Федосеев

Мероприятие шуточное, придумать и нарисовать свой плакат мог любой желающий. Главное — чтобы было как можно абсурднее и веселее. Тематика не ограничена.

Общий сбор перед стартом шествия

Фото: Тимофей Калмаков

Картинки можно было распечатать на обычном принтере и приклеить на картон — так удобнее нести

Фото: Тимофей Калмаков

Надписи на плакатах придумывали сами участники акции

Фото: Тимофей Калмаков

Отдельные участники продумали подходящий к надписи образ

Фото: Тимофей Калмаков

Некоторые монстранты выбрали лозунги на гастрономическую тему: «Без уксуса всё тлен», «Мы здесь всласть» или «Мир! Жрать! Спать». А потом дружно скандировали их, идя по улице.

А гномы совершенно не против!

Фото: Сергей Федосеев

С таким плакатом и в магазин можно

Фото: Тимофей Калмаков

Особенно пельмени, да

Фото: Сергей Федосеев

Другие участники сообщали, что настали теплые времена. Или рассказывали о предпочтениях в драке и оскорблениях. 

Фото: Тимофей Калмаков

Это вы, наверное, просто женские драки не видели

Фото: Тимофей Калмаков

Кто предупрежден, от того никаких претензий

Фото: Тимофей Калмаков

Умиляли дети с плакатами «Домашка — зло» и другими ребячьими лозунгами.

«Мы пришли с миром» написано на плакате у идущего впереди ребенка

Фото: Тимофей Калмаков

Самыми серьезными участниками оказались веганы. Они без всяких шуток призывали отказаться от употребления мяса: «Веганство проще, чем кажется. Ты скоро от рабства откажешься», «Веганство — это не мода. Веганство — значит свобода».

Фото: Тимофей Калмаков

Фото: Тимофей Калмаков

Фото: Тимофей Калмаков

Каждый год участники акции сообща выбирают главный лозунг. В прошлый раз они скандировали «С прокси не те ощущения», намекая на блокировку Telegram Роскомнадзором. В этом году на огромном полотне разместили фразу «Раскинут черный парус времени». Как пояснил организатор монстрации Борис Хохлов, это отсыл к манифесту футуристов начала ХХ века «Черные паруса времени, шумите!»

— Мы решили связать это с футуристами, потому что они предвещали мир, где художник будет определять, что нужно делать, и указывать государствам, — рассказал 59.RU Борис Хохлов.

Фото: Сергей Федосеев

Лозунги на монстрации придумывают абсурдными специально, чтобы подчеркнуть отношение к пафосным высказываниям политиков.

Многие надписи — это переделанные известные фразы

Фото: Тимофей Калмаков

Ну, если в цари никто не хочет...

Фото: Сергей Федосеев

Однозначно в топе

Фото: Сергей Федосеев

«Монстрации» зародились в Новосибирске в 2004 году, но вскоре их стали проводить и в других городах страны. В Перми первая «монстрация» прошла в 2010 году. Организатором и постоянным участником первых «монстраций» был пермский художник Александр Жунев, который прошлым летом умер от остановки сердца. Поначалу монстранты примыкали к общему первомайскому шествию, но несколько лет назад профсоюзы отказались от такого объединения.

Чтобы никто не спутал

Фото: Сергей Федосеев

За сёгуна и двор

Фото: Сергей Федосеев

Ранее мы рассказывали, что на официальной демонстрации в Перми зоозащитникам запретили идти с плакатом «Ты не котик, чтобы носить шубу» и скандировать любые лозунги.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Пермяк
2 мая 2019 в 12:19

Пропаганду ЛБГТ так и пихают.

критик
2 мая 2019 в 15:56

Все, кроме бабушки, молодцы. Бабушка -супер. Имеет своё, отличное от толпы :) мнение. Почему монстрация? Самостоятельные варианты для Перми: монструация - если феминистки и защитницы животных, если шествие идёт по новому непостроенному мосту - мострукция, если не дали разрешение- ментакция, и ещё сто вариантов названий с правом интеллектуальной собственности на каждое. Зачем повторяться? Шутить, как и танцевать, надо без оглядки на других:)

Колюня
1 мая 2019 в 19:49

Май, труд, муррр😆