28 февраля пятница
СЕЙЧАС -1°С

Карта позора Перми. Двухэтажка на перекрестке Ленина и Островского превратилось в доску объявлений

Стены и окна здесь оклеены афишами

Поделиться

Вот такой дом стоит на главной улице города 

Вот такой дом стоит на главной улице города 

Поблизости скоро может появиться новая сцена Оперного театра, культурный кластер и Егошихинский пруд — так, по крайней мере, нам обещают власти. А пока Разгуляй не блещет красотой. Вот и дом на перекрестке улиц Ленина и Островского попал в нашу рубрику «Карта позора Перми», в которой мы рассказываем и показываем здания, которые почему-то всё еще находятся в центре города-миллионника, хотя выглядят как декорации к фильму ужасов. Развалюшка на Ленина, 12 одно время была так плотно обклеена афишами, что самого здания и не было заметно — одна сплошная доска объявлений.

От греха подальше его обтянули сеткой

От греха подальше его обтянули сеткой

А под ней — прошлогодние афиши

А под ней — прошлогодние афиши

У здания кирпичный первый и деревянный второй этажи. Дом построен еще до революции. С момента постройки он использовался для жилья, но к 2008 году окончательно обветшал. Тогда городские власти признали его аварийным.

Окна верхних этажей еще сохранились

Окна верхних этажей еще сохранились

К тому моменту в доме были прописаны 13 семей — это около 40 человек. Всех их окончательно расселили в 2013 году. С тех пор двухэтажка в историческом центре Перми и стоит с заколоченными окнами. Сейчас это пристанище для бомжей. Недавно его всё-таки затянули зеленой сеткой, чтобы на прохожих не сыпались кирпичи и доски. 

Так дом выглядит с обратной стороны

Так дом выглядит с обратной стороны

Придомовой участок

Придомовой участок

Площадь самого дома 473 квадратных метра, а весь участок составляет более тысячи квадратов. Есть надежда, что в скором времени ситуация с этим домом изменится — землю наконец-то купили. 

— В феврале 2019 года заключен договор купли-продажи здания с земельным участком, переход права собственности зарегистрирован в марте 2019 года, — рассказали 59.RU в городской администрации. — Здание и участок исключены из реестра муниципального имущества.

Сбоку он тоже затянут сеткой

Сбоку он тоже затянут сеткой

К сожалению, не все аварийные дома могут похвастаться такой перспективой. Например, до сих пор не решена судьба сгоревшего здания на Пермской, 66. В этом году его планируют выставить на продажу, чтобы новый собственник отреставрировал его, поскольку это памятник культуры. 

До сих пор «без движения» остаются дела с домом на улице Краснова, где было кафе «Робертино». Посмотрите атмосферный фоторепортаж из дома на улице Уральской, где этой зимой обрушилась часть стены. Кстати, люди здесь живут до сих пор. 

Если у вас есть на примете здания, о которых мы можем написать в «Карте позора Перми», пишите на нашу редакционную почту

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 мая 2019 в 21:57

Ждём когда сгорит случайно))) Земля золотая

7 мая 2019 в 10:45

вы на стороне расхитителей? "аварийный" не "аварийный" это памятник архитектуры

7 мая 2019 в 10:44

как не блещет? а безвкусный эклктичный дворец лукоела на месте увартала памятников архитектуры? это ж жымчужына города