22 января среда
СЕЙЧАС -3°С

«Его обряды не имеют силы». В Усолье из-за отлученного священника РПЦ просит заново отпеть умерших

Причиной для отлучения стало то, что он не прославлял патриарха

Поделиться

Священник Владимир Лобанов служил в храме Похвалы Пресвятой Богородицы в Усольском районе

Священник Владимир Лобанов служил в храме Похвалы Пресвятой Богородицы в Усольском районе

В Усолье отлученный священник отпевал умерших. Соликамская епархия предупреждает прихожан, что протоирею Владимиру Лобанову с 2018 года запрещено проводить церковные обряды, а сам он «выведен за штат». Всё, что он провел, теперь «недействительно». Причиной для этого стало то, что священник во время служб не прославлял патриарха. 

Как сообщил 59.RU руководитель пресс-службы Соликамской епархии Евгений Смирнов, в Усолье в храме Похвалы Пресвятой Богородицы 8 мая появилось объявление (приводим его текст полностью. — Прим. авт.): «Заштатному священнику протоиерею Владимиру Лобанову в связи с тем, что он ушел в раскол, совершение треб запрещено. Совершение треб Владимиром Лобановым является недействительным и приниматься храмом не будет. Если уже совершено отпевание, то необходимо совершить новое отпевание».

Вот это объявление появилось на двери храма

Вот это объявление появилось на двери храма

Собеседник рассказал, что таким образом Соликамская епархия «просто хотела напомнить, что Владимир Лобанов не имеет права проводить священные обряды».

— В 2018 году его вывели за штат, этот запрет действует только на территории Соликамской епархии, за ее пределами Лобанов может совершать обряды, — рассказал руководитель пресс-службы. — Сана его не лишили. Ранее протоиерей Лобанов часто нарушал каноны проведения церковной службы. Во время каждой службы священник должен в определенные моменты прославлять имя патриарха и правящего архиерея, но Лобанов этого не делал. А это серьезное отклонение от канонов и регламента.

По словам собеседника, после запрета протоиерей проводил церковные обряды не на территории храма.

— Не знаю, совершал он обряды за деньги или нет и где собирал мирян, — сказал собеседник. — Но его обряды не имеют силы. То есть человек остался неотпетым, также аналогично и с венчанием, и с крещением. Это всё равно что на сторону сходить. Дело каждого мирянина принять такой «обряд» и оставить всё как есть или провести заочное отпевание. Хотя в православной вере все наши молитвы от чистого сердца обладают силой спасения и помогают усопшему.

По словам собеседника, отпевать повторно близких или нет, решают сами прихожане. О количестве умерших, отпетых «запрещенным» священником, пока неизвестно. Соликамская епархия готова принимать обращения от прихожан и помочь в проведении церковных обрядов по канонам.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Здравомыслящий
13 мая 2019 в 20:51

А ведь вроде в 21 веке живем

Тролль
13 мая 2019 в 19:18

Бред какой-то! ООО РПЦ жжёт!

Билли Бонс
13 мая 2019 в 20:47

Конфликт акционеров ЗАО "РПЦ")))