19 июня среда
СЕЙЧАС +20°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

«Его обряды не имеют силы». В Усолье из-за отлученного священника РПЦ просит заново отпеть умерших

Причиной для отлучения стало то, что он не прославлял патриарха

Поделиться

Священник Владимир Лобанов служил в храме Похвалы Пресвятой Богородицы в Усольском районе

Фото: Максим Черепанов

В Усолье отлученный священник отпевал умерших. Соликамская епархия предупреждает прихожан, что протоирею Владимиру Лобанову с 2018 года запрещено проводить церковные обряды, а сам он «выведен за штат». Всё, что он провел, теперь «недействительно». Причиной для этого стало то, что священник во время служб не прославлял патриарха. 

Как сообщил 59.RU руководитель пресс-службы Соликамской епархии Евгений Смирнов, в Усолье в храме Похвалы Пресвятой Богородицы 8 мая появилось объявление (приводим его текст полностью. — Прим. авт.): «Заштатному священнику протоиерею Владимиру Лобанову в связи с тем, что он ушел в раскол, совершение треб запрещено. Совершение треб Владимиром Лобановым является недействительным и приниматься храмом не будет. Если уже совершено отпевание, то необходимо совершить новое отпевание».

Вот это объявление появилось на двери храма

Фото: Павел Селуков

Собеседник рассказал, что таким образом Соликамская епархия «просто хотела напомнить, что Владимир Лобанов не имеет права проводить священные обряды».

— В 2018 году его вывели за штат, этот запрет действует только на территории Соликамской епархии, за ее пределами Лобанов может совершать обряды, — рассказал руководитель пресс-службы. — Сана его не лишили. Ранее протоиерей Лобанов часто нарушал каноны проведения церковной службы. Во время каждой службы священник должен в определенные моменты прославлять имя патриарха и правящего архиерея, но Лобанов этого не делал. А это серьезное отклонение от канонов и регламента.

По словам собеседника, после запрета протоиерей проводил церковные обряды не на территории храма.

— Не знаю, совершал он обряды за деньги или нет и где собирал мирян, — сказал собеседник. — Но его обряды не имеют силы. То есть человек остался неотпетым, также аналогично и с венчанием, и с крещением. Это всё равно что на сторону сходить. Дело каждого мирянина принять такой «обряд» и оставить всё как есть или провести заочное отпевание. Хотя в православной вере все наши молитвы от чистого сердца обладают силой спасения и помогают усопшему.

По словам собеседника, отпевать повторно близких или нет, решают сами прихожане. О количестве умерших, отпетых «запрещенным» священником, пока неизвестно. Соликамская епархия готова принимать обращения от прихожан и помочь в проведении церковных обрядов по канонам.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

ТЕКСТ

Вероника Свизева

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Здравомыслящий
13 мая 2019 в 20:51

А ведь вроде в 21 веке живем

Тролль
13 мая 2019 в 19:18

Бред какой-то! ООО РПЦ жжёт!

Билли Бонс
13 мая 2019 в 20:47

Конфликт акционеров ЗАО "РПЦ")))