17 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Это самовольные постройки»: пермский градозащитник требует через суд снести два кафе на эспланаде

15 мая начнется судебный процесс с городской администрацией

Поделиться

Сейчас идет реконструкция квартала эспланады перед Законодательным собранием

Сейчас идет реконструкция квартала эспланады перед Законодательным собранием

В Перми начинается суд между градозащитником Денисом Галицким и городской администрацией. Общественник требует сноса двух строящихся кафе, которые возводят на эспланаде. В своем иске градозащитник указывает, что оба объекта являются самовольными постройками. Разрешений на их строительство нет.

Как сообщает Ленинский районный суд, на территории эспланады по муниципальному контракту строятся два здания кафе. Здания возводят в зоне охраны объектов культурного наследия.

— В суд обратились два истца. Истец Галицкий полагает, что кафе являются самовольной постройкой, нарушают его права на сохранение объектов культурного наследия, — сообщили в суде. — Указывает, что проект не соответствует требованиям градостроительных регламентов и зон с особыми условиями использования территории. Второй истец считает, что посещение самовольной постройки (кафе) создает угрозу жизни и здоровью ее ребенка.

Как сообщил 59.RU градозащитник Денис Галицкий, он уже выиграл административное дело, когда суд признал, что оба кафе являются объектами капитального строительства и не имеют разрешения на строительство.

— Оба кафе уже откроют через месяц, 12 июня. Там идут отделочные работы. Сверху кафе засыпают землей. При этом это самовольные постройки. На эспланаде разрешено строительство только подземных сооружений. Это зона культурного наследия. Здесь даже высота деревьев не должна превышать шесть метров, — сообщил собеседник. — Эти кафе — капитальные наземные объекты. Причем это будут обычные забегаловки уровня продажи шаурмы. Их площадь всего по сто квадратных метров. В таком месте, как эспланада, необходимо возводить объекты общепита приличного уровня и с разрешительной документацией. Все, что там строят сейчас, большая глупость.

Ранее глава Перми Дмитрий Самойлов показал, как будет выглядеть один из кварталов эспланады к 300-летию города. На скриншотах проекта видны новые элементы: газоны, клумбы, летнее кафе, большой экран и лавочки.

— К Дню города завершится благоустройство 68-го квартала эспланады (рядом со зданием Законодательного собрания), и пермяки увидят обновленную площадь с амфитеатром, фонтаном, подсветкой и пешеходными дорожками, — писал Дмитрий Самойлов. — Нам было важно сохранить специфику этого участка эспланады как места проведения государственных праздников, поэтому сохраняются Аллея Славы и место расположения флагштоков, но при этом применим современное планировочное решение.

Ранее мы подробно разбирали проект реконструкции эспланады и изучали концепцию преображения улицы Ленина.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 мая 2019 в 11:47

Галицкий прав, как никогда. Хромая Лошадь никого ничему не научила. Решетникова не научила ТОЧНО.

Мастер на все руки
14 мая 2019 в 10:59

Прямо уже противно:жраловкам тут не место!!!!!!!!!Дома ешьте!А тут гулять!Природой наслаждаться!Итак уже все зеленые пятачки застроили!Через дорогу перейти и ешьте!

14 мая 2019 в 11:36

Галицкий похоже совсем с дуба рухнул... То троллейбусы зло, то объект культурного наследия - эспланада... Вангую: следующим этапом будет защита развалюх в Разгуляе...