29 сентября вторник
СЕЙЧАС +15°С

Новый тоннель, комплексная застройка и «Пермь-Сити». Градсовет обсудил будущее микрорайона ДКЖ

Заседание проходило на «Пермской ярмарке»

Поделиться

Эскиз проекта «Пермь-Сити»

Эскиз проекта «Пермь-Сити»

Сегодня на «Пермской ярмарке» состоится градостроительный совет при главе города. Члены градсовета обсудят проект нового общественно-делового центра «Пермь-Сити» и проект комплексного развития микрорайона ДКЖ.

— Запланировано обсуждение вовлечения земельных участков в оборот с целью строительства многоквартирных домов в микрорайоне ДКЖ и транспортной инфраструктуры территории «Пермь-Сити» и микрорайона ДКЖ, — сообщили в мэрии Перми.

Наши корреспонденты находятся на заседании. Мы следим за обсуждением проектов в режиме онлайн.

Поделиться

Заседание открывает глава города Дмитрий Самойлов. 

— Мы понимаем, что речь идет о комплексном развитии интересной части города, которая плохо благоустроена, — говорит мэр. 

По словам градоначальника, в микрорайоне ДКЖ плохая транспортная доступность. Для решения проблемы сейчас разрабатывается проект реконструкции улицы Строителей, вокзала Пермь II. 

Поделиться

Поделиться

Проект комплексной застройки микрорайона ДКЖ представляет сотрудник архитектурной мастерской SPEECH Алексей Шуткин. Публикуем первые эскизы предлагаемого проекта.

Планировка территории микрорайона 

Планировка территории микрорайона 

Поделиться

Поделиться

Мы ведем стрим с заседания градсовета. 

Поделиться

Поделиться

— Участок высотного комплекса находится в месте, важном для развития всего района, — объясняет Алексей Шуткин. — На северо-востоке участка высотных зданий создана входная пешеходная площадь, она примыкает к транспортной развязке, имеет связь с улицей Ленина. Ее поддерживают два высотных объема: на севере — офисные, на востоке — административные здания. Чуть глубже — здание гостиницы и апартаментов. Мы попытались создать входной акцент: входные ворота с приглашающей площадью. От нее отходят две внутренние улицы.

Поделиться

Поделиться

Еще один эскиз проекта «Пермь-Сити». Здесь должны появиться апартаменты и гостиница, торговый и деловой центр. 

Поделиться

Поделиться

Слово берет глава МКУ «Институт территориального планирования» Елена Ермолина. Она рассказывает о будущей планировке кварталов в районе ДКЖ. 

По ее словам, дома будут 6–8 этажей, если позволит, то этажность поднимут до 10 этажей. 

— Чем хорошо комплексное рассмотрение территории? Мы нивелируем наличие тупиковых проездов. Создаем рабочие пешеходные и транспортные потоки. Застройка не должна быть монофункциональной, на первых этажах обязательны коммерческие площади. Жителям не надо уезжать в центр, у них будут магазины в пешеходной доступности.

Проект планировки 

Проект планировки 

Елена Ермолина рассказывает о проекте планировки микрорайона ДКЖ 

Елена Ермолина рассказывает о проекте планировки микрорайона ДКЖ 

— Помимо существующих школ, появятся проектируемая школа на 1170 мест и три детских сада: встроенный на 100 мест и еще два, на 240 и 350 мест, — добавляет Елена Ермолина. 

Поделиться

Поделиться

Дмитрий Самойлов просит Елену Еромолину уточнить площадь проектируемой территории.

— Общая площадь — 120 гектаров, площадь Товарного двора — 31 гектар, — отвечает Ермолина. 

Поделиться

Поделиться

Слово передают начальнику Пермской дирекции дорожного движения Максиму Кису. Он расскажет о транспортной доступности микрорайона. 

Выступает Максим Кис

Выступает Максим Кис

Поделиться

Поделиться

Максим Кис рассказывает об улицах Строителей и Углеуральской. По последней планируется пустить трамвай. 

— Улица Углеуральская должна стать основным ходом для общественного транспорта, в том числе трамвая. Она включается в общую систему трамвайного движения и закольцовывается через проспект Парковый, — сообщил Кис. 

Улица Строителей должна стать опорным каркасом в инфраструктуре города 

Улица Строителей должна стать опорным каркасом в инфраструктуре города 

Поделиться

Поделиться

Вопросы выступающим задает спикер гордумы Перми Юрий Уткин. Он спрашивает, появится ли новая точка притяжения в микрорайоне: пешеходная и транспортная? Планируется что-то еще с точки зрения дорожного строительства? 

— По железной дороге планируются работы по тоннелям: в створе Локомотивной — до трех полос, плюс на Дзержинского и Углеуральской, — рассказал Максим Кис. 

На заседании присутствуют депутаты и чиновники 

На заседании присутствуют депутаты и чиновники 

Поделиться

Поделиться

Наш фотограф сделал снимки материалов, которые раздали участникам градсовета. 

Поделиться

Поделиться

Перед собравшимися выступил глава краевого Минстроя Михаил Сюткин. Он рассказал о концепции проекта. 

— В чем особенность проекта? Один из проектов Пермь-300. По сути, на участке 100 гектаров соприкасаются интересы трех пользователей: федерального, регионального и муниципального значения, — объяснил Михаил Сюткин. — Транспортный узел сейчас является заброшенным. Мы формируем его в узел, рассчитанный на порядка 8 миллионов человек — с учетом строительства автовокзала. Это в первую очередь объект транспортной инфраструктуры, он должен обеспечить удобство при пересадке с транспорта на транспорт. Формирование нового каркаса общественного транспорта, который позволит делать пересадки. Пуск самого мощного общественного транспорта — трамвая — на территорию Паркового, который сейчас является микрорайоном, в котором проблемы с транспортом.

— Цель очень простая, чтобы к 2023 году этот район видоизменился, — подводит итог Сюткин.

Поделиться

Поделиться

Михаила Сюткина спрашивают, как РЖД будет развивать вокзал Пермь II? 

— Глобальная цель РЖД — перестройка в целом станции Пермь II как транспортного узла. Не просто строительство вокзала. А перестройка всей инфраструктуры, чтобы увеличить пропускную способность, — ответил министр. 

Поделиться

Поделиться

На градсовете выступил управляющий директор «Новогор-Прикамье» Сергей Касаткин. 

— Понадобится перекладка определенных водоводов. Необходимо обеспечение нужд не только хозяйственных, но и пожарных, — говорит он. 

Поделиться

Поделиться

На градсовете начался обмен мнениями. Первым высказывается заслуженный строитель Михаил Плеханов. 

— Пятьдесят лет назад была дана команда снести микрорайон Шпальный, сделали, сейчас там микрорайон Парковый, — вспомнил Михаил Плеханов. — Автодорожный вокзал построить не сумели из-за железной дороги. Но когда проектировали скоростной трамвай и метрополитен, рассчитывали, что будет жилой микрорайон. Были резервные станции там.

Михаил Плеханов вспомнил историю микрорайона 

Михаил Плеханов вспомнил историю микрорайона 

Поделиться

Поделиться

Обмен мнениями продолжается. Слово берут архитекторы и депутаты. 

— Нужно, чтобы главное здание «Пермь-Сити» было главным украшением района. И внешний вид высоток поинтереснее чтобы был, — отмечает Лев Перескоков.  

— Мы увидели не комплексное развитие, а четыре проекта. Должны превратиться в мастер-план. Такие сложнейшие вопросы на компьютерных картинках не обсудить. Предлагаю работать дальше: с макетами, по всем правилам, — говорит архитектор Сергей Шамарин.  

Поделиться

Поделиться

Один из участников заседания отмечает необходимость учитывать при строительстве высоток пролетающие самолеты. 

— На перспективу нужно проработать вопрос с воздушным флотом: высотки в зоне посадки (имеется в виду глиссада) самолетов, не будет ли проблем? 

Поделиться

Поделиться

На этом обсуждение проекта «Пермь-Сити» и застройки микрорайона ДКЖ завершается. Итоги заседания подвел глава города Дмитрий Самойлов. По его словам, для доработки проекта будет создана рабочая группа.

— В нее должны войти представители краевых властей, РЖД, предприятий, городской администрации. Основной задачей будет синхронизация всех этапов проекта — от архитектурного проекта до строительства, транспортной и коммунальной систем. Одобрим идею, а дальше будем дорабатывать, — пояснил мэр. 

По поводу заседания высказался и Юрий Уткин.

— Сегодня на градсовете мы обсуждали проект комплексного развития микрорайона ДКЖ в рамках подготовки к 300-летию города Перми. Территория сложна для освоения, с другой стороны есть ожидания пермяков, которые хотели бы здесь получить качественные изменения городской среды. Рад, что мы обсуждаем грядущие изменения с профессиональным сообществом и при участии депутатов Пермской городской Думы, потому что важно каждое мнение. По этапности реализации мы услышали ответы, которые вселяют оптимизм. Например, проектирование транспортно-пересадочного узла уже началось. Также обсуждался проект нового общественно-делового центра «Пермь-Сити» и в этой связи важно сказать, что комплексная реализация проекта подразумевает возведения нового современного жилья на месте снесенного ветхого и аварийного жилья. Благодаря слаженной работе городских краевых и федеральных команд есть понимание, что проект будет реализован в рамках заявленных сроков.

Поделиться

Поделиться

На этом мы завершаем нашу трансляцию, но продолжаем следить за развитием событий. 

Поделиться

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!