22 мая среда
СЕЙЧАС +13°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

«Входные ворота», жилые дома и «Пермь-Сити». Как будут развивать микрорайон ДКЖ

Подробно рассказываем, каким станет район, и публикуем эскизы с градсовета

Поделиться

Общий вид на будущий «Пермь-Сити». Проект

Фото: архитектурная мастерская SPEECH

Сегодня, 15 мая, градсовет при главе города обсудил будущее микрорайона ДКЖ. Через несколько лет здесь может появиться новый общественно-деловой центр «Пермь-Сити», а микрорайон будет застраиваться новыми домами, развиваться инфраструктура.

Высотки нового комплекса будут видны даже из центра города

Фото: архитектурная мастерская SPEECH

Проект комплексной застройки микрорайона ДКЖ представил сотрудник архитектурной мастерской SPEECH Алексей Шуткин.

Площадь проектируемой территории — 120 гектаров, площадь Товарного двора — 31 гектар.

Презентация проекта на градсовте

Фото: Сергей Федосеев

Проект «Пермь-Сити»

— Участок высотного комплекса находится в месте, важном для развития всего района, — объяснил архитектор. — На северо-востоке участка высотных зданий будет создана входная пешеходная площадь, она примкнет к транспортной развязке и будет иметь связь с улицей Ленина. Ее поддержат высотки: на севере — офисное, на востоке — административное здание. Чуть глубже будет расположено здание гостиницы и апартаментов.

Огромный комплекс «Пермь-Сити» расположится около Перми II. В нем появятся апартаменты, гостиница, торговый и деловой центры.

Вид на небоскребы «Пермь-Сити»

Фото: архитектурная мастерская SPEECH

Основная часть комплекса расположится на площадке Товарного двора, которую правительство края выкупило в РЖД в 2017 году. На новом месте построят железнодорожный вокзал, ввод которого планируется на 2022 год, и новое здание ГУВД.

Один из внутренних двориков между высотками

Фото: архитектурная мастерская SPEECH

В одном из зданий будет расположен торгово-зрелищный комплекс. На первом уровне — магазины, на втором — концертный зал.

Эскиз «Пермь-Сити»

Фото: архитектурная мастерская SPEECH

Архитектор уточнил, что специалисты сделали в проекте акцент на «входные ворота» города с приглашающей площадью. От нее будут отходить две внутренние улицы.

Вопрос с транспортом

На градсовете затронули вопрос о плохой транспортной доступности в микрорайоне ДКЖ. Для решения проблемы сейчас разрабатывается проект реконструкции улицы Строителей и вокзала Пермь II.

Проекты транспортного узла

Фото: архитектурная мастерская SPEECH

По улице Углеуральской планируют пустить трамвай. Улица включена в общую систему трамвайного движения и закольцовывается через проспект Парковый.

Проекты транспортного узла

Фото: архитектурная мастерская SPEECH

Перед собравшимися выступил глава краевого Минстроя Михаил Сюткин. Он рассказал о концепции проекта.

— В чем особенность проекта? — объяснил Сюткин. — Это один из проектов Пермь-300. По сути, на участке в 100 гектаров соприкасаются интересы трех пользователей: федерального, регионального и муниципального значения. Транспортно-пересадочный узел сейчас является неким заброшенным двором, находящимся на отшибе, куда люди приезжают для того, чтобы пересесть на электричку. Больше никакой функции он сейчас не несет. А его функция — обеспечить удобство для пассажиров, чтобы люди смогли пересаживаться с общественного транспорта на железнодорожный. Мы формируем его в узел, рассчитанный на восемь миллионов человек — с учетом строительства автовокзала. Также планируем строительство нового здания ТПУ, которое также учитывалось в процессе планировки территории.

Будущий трамвайный маршрут

По словам специалиста, транспортный узел должен обеспечить удобство при пересадке с транспорта на транспорт. Большие надежды при решении проблем специалисты возлагают на запуск трамвая на территории Паркового, который сейчас является очень большим микрорайоном, и в нем есть большие проблемы, связанные с движением транспорта.

Преимущества микрорайона

Жилые кварталы

В жилых кварталах в микрорайоне ДКЖ появятся дома высотой в шесть-восемь этажей. Если позволят условия, то высотность поднимут до десяти этажей. Магазины будут располагаться на первых этажах домов.

Проект сноса старых домов

Помимо существующих школ, в микрорайоне появятся проектируемая школа на 1170 мест и три детских сада — встроенный на 100 мест — и еще два — на 240 и 350 мест.

Проект освоения микрорайона ДКЖ и ТПУ

Часть проекта — это крупнейший объект — улица Строителей. Первый этап строительства улицы начинается уже в 2019 году. В 2020–2021 годах строительство перейдет на второй и третий этапы. Пермяки увидят ее уже в ближайшую трехлетку.

Вовлечение земельных участков под строительство

— Инфраструктурный статус этого объекта понятен, — сказал Сюткин. — У нас нет желания сделать там огромный «спальник» и обособить его железной дорогой. Принципиально мы предлагаем, чтобы здесь была какая-то административная функция с учетом хорошей транспортной доступности. Может быть, в какой-то степени торговая и дополнительно развлекательная функция, для того чтобы появились рядом с домами рабочие места. Жилой пояс домов должен быть сформирован по новым правилам с учетом всех необходимых социальных стандартов.

Застройка будущих кварталов

По словам главы Минстроя, микрорайон изменится уже к 2023 году. Для доработки проекта будет создана рабочая группа.

Примерно так будет выглядеть будущий жилой квартал в микрорайоне. Проект

Ранее мы вели подробный онлайн с градсовета.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.
,