17 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Арт-объекты и советский стиль: проект центральной улицы в Чусовом победил в конкурсе Минстроя

Власти города получат 75 миллионов рублей на реализацию проекта «Чусовские атланты»

Поделиться

Один из новых объектов улицы — «Станция Пионер»

Один из новых объектов улицы — «Станция Пионер»

Проект благоустройства улицы Ленина в городе Чусовом победил в конкурсе Минстроя России по благоустройству малых городов и исторических поселений. Город получит 75 миллионов на благоустройство улицы Ленина, которые выделят из федерального бюджета.

Ранее мы рассказывали о том, что у властей и жителей Чусового появилась идея реконструировать улицу Ленина — такой, какая она была во времена СССР, и таким образом сделать ее привлекательной для туристов. Был создан проект, за который просили голосовать жителей. Но, как оказалось, параллельно город участвовал  еще в одном конкурсе, который проводил Минстрой.

Так будет выглядеть площадь

Так будет выглядеть площадь

— Да, мы участвовали в двух проектах, — объяснил 59.RU глава Чусовского муниципального района Сергей Белов. — Один конкурс организовывало Агентство стратегических инициатив «100 городских лидеров». На нем мы представили проект «Включи старый город» с идеей показать улицу Ленина как улицу советского периода. К сожалению, мы там не получили побед, зато набрали хорошее количество голосов. Это позволило нам зарегистрироваться на крауд-платформе и поучаствовать с инициативными жителями в разных предложениях. Это не деньги, а идеи, как привлечь к этому месту активных жителей и туристов. Параллельно мы подали заявку на конкурс, который устраивал Минстрой России, в котором выиграли. Он называется «Чусовские атланты». Это тоже вся улица Ленина со своей историей, но это проект с современными деталями. Он и победил в конкурсе.

Фасады зданий на улице Ленина уникальны

Фасады зданий на улице Ленина уникальны

Мы уточнили у главы района, останется ли в проекте историческая концепция советской улицы.

— И концепция, и культурный код сохранятся, но при этом добавятся современные реалии, — объяснил Сергей Белов. — У нас будут небольшие элементы современного дизайна, это связано с привлечением сюда туристов. Мы не собираемся менять архитектуру зданий. Даже с точки зрения колерного паспорта она будет относиться именно к тому периоду постройки зданий. Мы не меняем и уникальный дизайн этих объектов. Они были построены в пятидесятые годы, такими и останутся. Это будет сохранение исторического наследия через современные новые модели. На улице даже добавятся арт-объекты, указывающие на советское время.

Архитекторы сохранят стиль пятидесятых на улице, но внесут современные акценты

Архитекторы сохранят стиль пятидесятых на улице, но внесут современные акценты

Улицу Ленина оформят в едином цветовом и стилистическом решении. Вдоль улицы создадут станцию экомастерства «Дворец металлургов», появится главная площадь «Сердце города», спортивный центр «Станция Пионер» и арт-резиденция молодых предпринимателей «ДКЖ». Также планируется устройство смотровой площадки, арт-объектов, зон отдыха, спортивных площадок, места для велотрека и специальных площадей для уличного граффити.

Один из видов, представленных в проекте

Один из видов, представленных в проекте

Автор проекта — фирма Orchestra Design из Санкт-Петербурга. Проект реализуют в течение ближайших двух лет.

Ранее мы писали о том, что жителей Прикамья попросили проголосовать за возрождение улицы Ленина в Чусовом в духе советского времени. Чтобы войти в число финалистов, нужно было набрать как можно больше голосов.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Патриот
    16 мая 2019 в 18:58

    Это будет Хохловка2? Лучше бы завод восстановили....

    17 мая 2019 в 10:50

    совковый период в 150летней истории города это пшик, камсамольцы во власти все никак не угомонятся

    16 мая 2019 в 13:43

    пионэры это пиратская копия русских скаутов-разведчиков, как можно такое лепить на дома