18 июля четверг
СЕЙЧАС +24°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

«Отказали из-за другого мероприятия, а его не было»: в Перми не разрешили акцию против гомофобии

Активисты ЛГБТ-сообщества планировали провести флешмоб на площади перед бывшим кинотеатром «Искра»

Поделиться

Так выглядела площадь перед кинотеатром «Искра» 17 мая около 19:00: в то время, когда ЛГБТ-сообщество планировало провести акцию

Фото: Юлия Бабинцева

В пятницу утром на набережной в Перми появились разноцветные ленточки «Пора выйти из сумрака», «Любовь», «Не бойся», «Давай бороться вместе». Акция была посвящена Международному дню борьбы с гомофобией, который празднуют 17 мая, провести ее хотела ЛГБТ-группа «Радужный мир». Как оказалось, изначально она планировалась в другом месте — на аллее перед бывшим кинотеатром «Искра» в Мотовилихе. Но администрация Перми не разрешила провести там мероприятие, сообщив, что место занято, и предложив активистам перенести акцию к ДК имени Кирова.

Изначально руководитель ЛГБТ-группы Юлия Бабинцева немного «промахнулась» с местом, заявившись с мероприятием не на саму аллею, а рядом. В мэрии ответили: место не предназначено для мероприятий, но при этом занято. И соседнее — предназначенное — тоже занято. С 7:30 до 22:00 там должны были проводить концерт, посвященный Дню электросвязи и информационного общества, с шатрами и аппаратурой. Организаторы из «Радужного мира» попытались отстоять флешмоб, во время которого планировали информировать пермяков о преступлениях на почве гомофобии в крае и обратились в суд с требованием признать действия мэрии незаконными. 

Ленинский суд встал на сторону организаторов, заявив, что культурное мероприятие — не повод отказывать в гражданско-политической акции. Но на повторном заседании суда представители мэрии сообщили, что организатор мероприятия — фонд социальных проектов «Вертикаль» изменил его тему — оно стало называться «Сохраним чистую планету для детей!». Так как в нем подразумевалось участие детей, суд отказал организаторам акции против гомофобии. 

При этом непосредственно 17 мая активисты ЛГБТ-сообщества «Радужный мир» не увидели никаких подтверждений того, что экологическая акция все-таки состоялась.

— 17 мая мы специально несколько раз приезжали на эту площадку, чтобы посмотреть, как проходит мероприятие, анонсированное мэрией, — прокомментировала 59.RU организатор несостоявшейся акции, руководитель «Радужного мира» Юлия Бабинцева. — Ни концерта, ни зрителей, ни шатров не было.

Ранее мы рассказывали, что сотни жителей поселков под Пермью вышли на митинг в защиту местного ДК.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 мая 2019 в 14:47

Нужно провести один раз опрос жителей Перми- кто за то, чтобы согласовывались подобные парады.
И в дальнейшем руководствоваться мнением большинства- у нас же демократия. Я вот, к примеру, высказался бы против.
Какое будет общее мнение- понятно))

Мастер на все руки
18 мая 2019 в 11:27

Разве их кто-то боится!!!А пропаганда запрещена!

коля
18 мая 2019 в 11:58

я тоже против гомофобии, нечего их бояться