26 июня среда
СЕЙЧАС +16°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

«Было стыдно, что я беременна в 16». История юной пермячки, которая хотела отказаться от сына

Женя боялась, что не сможет создать для ребенка нужные условия

Поделиться

Женя забеременела Никитой в 16 лет, а родила в 17

Фото: Тимофей Калмаков

Когда тебе 16, у тебя нет родителей, ты учишься на первом курсе колледжа и живешь в съемной квартире, это не самое лучшее время для того, чтобы заводить детей. Но Женя забеременела. Месяцы с сыном под сердцем стали для нее самыми сложными, девушка даже хотела сделать аборт или отказаться от малыша в роддоме. Но не смогла. Что помешало Жене сделать этот шаг и как она живет сейчас — в нашей следующей истории из цикла «Мамы, которые вернулись».

Женя — из поселка, расположенного недалеко от Перми. До недавних пор она жила там вместе с бабушкой и младшим братом. Родителей у девушки нет — оба умерли, когда она была еще ребенком.

Со своим парнем Костей Женя училась в одной школе. Там молодые люди и познакомились. Костя на три года старше Жени. Он переехал в Пермь раньше. Женя перебралась к нему, когда закончила девять классов. Пара поселилась в съемной квартире.

— Бабушка была против моего переезда в Пермь. Она говорила, чтобы я осталась дома и каждый день оттуда ездила на учебу, — вспоминает Женя. — Но я ее не послушала, просто собрала вещи и ушла.

Бабушке пришлось смириться с решением внучки. В силу возраста и здоровья помешать Жене она не могла.

В первое время жизнь в Перми складывалась нормально. Костя хорошо зарабатывал, и они с Женей могли позволить себе покупать фирменные вещи, ужинать в кафе и ресторанах. К концу первого курса ситуация стала ухудшаться. У молодого человека стали снижаться доходы, а у девушки ухудшилось самочувствие.

Никита стал сюрпризом для мамы и папы. Пара пока не планировала детей. К тому же врачи сомневались, что Костя — папа Никиты — сможет стать отцом

— У меня появились слабость, тошнота, критические дни не пришли вовремя, — описывает Женя. — Но я не придала этому большого значения. В жаркое время года у меня бывают проблемы со здоровьем, задержки тоже случаются. О беременности я и подумать не могла, ведь врачи говорили Косте, что шансов стать отцом у него немного. Поэтому я стала искать причину плохого самочувствия не в том, в чем надо. Пошла к разным врачам: к терапевту, к эндокринологу. К гинекологу меня никто не отправлял, про тест на беременность не говорил. В итоге я записалась сама. Прихожу на прием, и мне говорят — у вас двенадцатая неделя.

Услышав такую новость, Женя растерялась. Она не была готова стать матерью, поэтому побежала делать УЗИ, чтобы узнать, можно ли еще сделать аборт.

— УЗИ сделали в тот же день. Оказалось, что у меня была не двенадцатая неделя, а уже четырнадцатая, — говорит девушка. — Аборт на таком сроке мне делать отказались — можно до двенадцатой. Мы с Костей стали искать других врачей, в том числе платных. Думали, может быть, кто-нибудь согласится, но все говорили одно и то же — уже поздно. В результате меня направили к главному гинекологу Пермского края, чтобы она мне донесла, что уже всё. Я пришла, мы поговорили, она сказала, что путь у меня один — рожать, и предложила консультировать меня во время беременности.

Процесс осознания того, что она скоро станет мамой, был для Жени тяжелым. Она была слишком молода, чтобы принять такую новость как должное.

— Я постоянно плакала, были истерики. Мне ведь было всего 16, о детях я не думала, — признается героиня. — Было страшно из-за того, что у меня ничего нет: ни образования, ни работы, ни жилья. Костя тоже сильно переживал из-за того, что у нас нет квартиры. Мы оба представляли себе, что всё будет по-другому.

Малыша хотели оставить в роддоме, но Женя поняла, что не сможет с ним расстаться

Когда Жене отказали в аборте, перед ней встал новый непростой выбор: забрать малыша после родов или оставить в роддоме.

— Мне было стыдно, что мне 16 и я беременна. Когда ходила с животом по улицам, казалось, что на меня все смотрят, все осуждают, — рассказывает Женя. — Еще и бабушка на меня злилась, ругалась. Я ей говорила, что уже поздно что-то мне объяснять, но она продолжала грузить меня упреками. Этим она меня очень обижала.

В результате в роддом Женя приехала в растрепанных чувствах. Она сказала врачам, что, возможно, откажется от ребенка.

— После родов я лежала и думала, что мне делать. Не было еще никакого решения, — пересказывает девушка события пятимесячной давности. — Я плакала, постоянно обсуждала с Костей наше положение. Мои родственники и близкие Кости меня навещали. Сестра моей бабушки успокаивала, говорила, что ничего страшного не случилось, но настаивала на том, чтобы я оставила ребенка в роддоме, потому что мне слишком рано быть матерью. Крестная, наоборот, заявила, что не будет со мной общаться, если я откажусь от сына. «Что мы, ребенка не прокормим что ли? Мы тебе поможем», — уговаривала она. Родители Кости тоже хотели, чтобы мы не отказывались от малыша.

Из-за этих советов со всех сторон девушка не могла собраться с мыслями. Ей казалось, что всё хотят решить за неё.

— Еще и врачи постоянно торопили, говорили: «Если отказываешься — пиши отказ, нечего ждать. Нам еще кучу документов надо делать», — вспоминает Женя. — Но я знала, что могу думать до последнего дня, до самой выписки.

О том, что у нее есть право на тайм-аут, Жене сказала психолог роддома. По словам девушки, специалист оказала ей реальную помощь: разговаривала, поддерживала, а потом помогала водиться с ребенком.

Молочную смесь и другие нужные для ребенка вещи семье привозит фонд «Дедморозим»

— Психолог дала мне номер телефона фонда «Дедморозим», сказала, что там мне могут помочь, — говорит Женя. — Сначала я не хотела ни с кем говорить, но потом всё-таки позвонила. Ко мне приехала специалист фонда, привезла подгузники, сок, печенье, сказала, что фонд может взять меня на сопровождение и помогать дальше.

Это предложение понравилось родственникам Жени, сама девушка тоже увидела в нем «спасительную ниточку» и согласилась.

— Я подумала, что пока ребенок маленький, ему много не нужно — только еда и мамино тепло. Я поверила, что если мне помогут, я смогу дать сыну всё это, — объясняет Женя. — Но самая главная причина того, почему я не оставила Никиту в роддоме, в другом. Я просто поняла, что это мое, родное, увидела его ямочки на щеках, похожие на мои, и поняла, что никому не отдам.

Сейчас Никите уже пять месяцев. Они были не безоблачными, но вполне терпимыми. Родственники, как и обещали, помогают по мере сил.

— Костя работает, я получаю пенсию по потере кормильца, но свободных денег у нас немного. Почти все средства уходят на оплату квартиры, — рассказывает Женя. — Смесь для Никиты, подгузники, одежду привозят из «Дедморозим». Как-то справляемся.

17-летняя мама (за время беременности и первых месяцев жизни Никиты Женя стала на год старше) не понимает, почему многие говорили ей, что ухаживать за младенцем будет трудно.

— В этом нет ничего сложного. Будь рядом, играй, проявляй заботу, и всё будет хорошо, — заявляет Женя.

Но гулять с малышом одна маленькая мама всё еще не любит — боится чужих осуждающих взглядов.

Наталья из фонда «Дедморозим» водится с Никиткой

Когда Никите исполнится полтора года, Женя планирует отдать его в детский сад и продолжить учебу. Правда, пока не уверена, останется ли на прежней специальности или переведется на другую. После совершеннолетия она надеется получить квартиру от государства. Девушка имеет на нее право, так как является сиротой. После этого необходимость платить большую сумму за аренду отпадет, и пара надеется, что ее материальное положение улучшится.

— Всем девушкам, оказавшимся в ситуации, похожей на мою, я советую не отчаиваться, не отказываться от ребенка только из-за того, что у них нет условий, — резюмирует Женя. — Даже когда кажется, что всё очень плохо, что ситуация безвыходная, всегда найдется помощь. Я совершенно не жалею о том, что у меня есть Никита. Когда я думаю о том, что у Кости была большая вероятность бесплодия, но беременность всё-таки наступила, мне кажется, что это знак, что наш сын должен был появиться.

Всё время нашей беседы Женя выпускала сына из рук всего несколько раз и то — на пару минут. Например, чтобы приготовить смесь или дать гостям поближе рассмотреть ее сокровище. Всё остальное время Никита был с мамой. Сын улыбался Жене, а Женя — сыну. Он кряхтел и агукал, а она говорила ему, какой он прекрасный.

— Хорошая семья, и всё у них будет хорошо, — подумали мы с Натальей из «Дедморозим», выйдя на улицу.

Если вы или ваши близкие попали в трудную ситуацию и думаете об отказе от ребенка, можете обратиться в фонд «Дедморозим». Специалисты службы профилактики отказов от новорожденных проекта «Рядом с мамой» помогут выявить проблемы и найти пути их решения, предоставят консультацию психолога и при необходимости вещи для малыша. Связаться с «Дедморозим» можно по круглосуточному телефону: (342) 288-90-09.

Ранее мы рассказывали историю женщины, которая отказалась от сына в роддоме, но спустя год забрала его. Также мы пообщались с пермячкой, дочери которой объявили бойкот, чтобы заставить маму забрать домой пятого ребенка.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Теперь у Жени
23 мая 2019 в 09:16

Не булет хорошего образования, не будет юности, не будет правильного взросления, у ее сына будет плохо образованная мать зависимая от помощи других... плохо это. Надо было переступить через доброхотов и себя и отдать сына на усыновление самостоятельным людям. Гпустно расти с нищей зависимой мамой.

Гость
23 мая 2019 в 10:59

Да глупости все это. Ни надо никого слушать. У них семья, она не одна. Ребенок будет подрастать -станет немного легче. Главное, чтобы здоровье было. У всех бывают временные трудности. Помощь фонда сейчас конечно очень нужна. Но ребенка своего нельзя бросать, не смотря ни на что. Сколько тепла и радости от того, что он есть. Успехов им, пусть все хорошо сложится.

Гость
23 мая 2019 в 09:15

бред какой-то, так пишите будто государство непомогает совсем, а какже пособие по уходу, а единовременная выплата, а так называемые Путинские выплаты, всех этих денег вполне хватает чтобы ребёнка содержать, а то что смесь в поликлиниках выдают где ребёнок к педиатру приписан, всё свой фонд дедморозим пиарите, а про государство молчите