30 мая суббота
СЕЙЧАС +16°С

Поделиться

Одну из улиц в районе Красных Казарм назовут именем Бориса Коноплева

Одну из улиц в районе Красных Казарм назовут именем Бориса Коноплева

Сегодня, 23 мая, на заседании общественного совета по топонимике при главе города приняли решение дать имена новым улицам Перми. Одну из них назовут в честь руководителя Пермской области Бориса Коноплева, а две другие — в честь летчиков.

Новая улица в Красных Казармах получит имя Бориса Коноплева — первого секретаря Пермского обкома КПСС с 1972 по 1988 год. За шестнадцать лет на своем посту он многое сделал для развития Пермской области. Также Коноплев являлся автором статей и книги «Убеждений своих не меняю». Он похоронен в Перми.

Борис Коноплев был на главном городском посту шестнадцать лет

Борис Коноплев был на главном городском посту шестнадцать лет

Дочь Коноплева Ольга дала разрешение на присвоение улице имени отца. Она появится, когда застроят микрорайон Красные Казармы. Сейчас там идет активная застройка многоквартирными домами. Улица будет ограничена улицами Чернышевского, Островского, Красные Казармы и Героев Хасана.

На Бахаревке также появятся две улицы в честь летчиков.

Одну из них назовут в честь летчика Сергея Сафронова. Он участвовал в операции по задержанию самолета Гари Пауэрса 1 мая 1960 года, когда в воздушном пространстве СССР был сбит самолёт-разведчик Lockheed U-2. Во время операции за цель приняли пару самолётов МиГ-19, вылетевших на перехват U-2, пилотировавшихся капитаном Борисом Айвазяном и старшим лейтенантом Сергеем Сафроновым.

— Одной из ракет самолёт Сергея Сафронова был сбит, лётчик погиб, — рассказал представитель инициативной группы Станислав Завьялов. — При этом летчик сделал всё возможное, чтобы отвести самолет от города Дегтярска под Свердловском. Летчик был посмертно награждён Орденом Красной Звезды, но этот факт был засекречен до 1985 года. Сергей жил в Перми, поэтому его жена настояла на том, чтобы его останки привезли на родину. Летчик захоронен на Егошихинском кладбище.

Второй летчик, в честь которого назовут еще одну новую улицу в районе Бахаревки, — Иван Терехин.

— Он жил в районе Курьи в многодетной семье, занимался в пермском аэроклубе и закончил школу летчиков на Бахаревке, — рассказал президент региональной организации военно-патриотического центра «Гроза» Александр Удников. — Иван служил в разведывательной авиации без прикрытия, был комсоргом эскадрильи. Погиб в составе экипажа при Сталинградской битве в 1942 году, сбив самолет противника и направив горящий самолет на врага на таран. Это будет знаменательно — дать имя улице на Бахаревке рядом с аэропортом, где он тренировался.

Также на совете было решено установить памятные плиты на Аллее Доблести и Славы. Члены совета согласовали эскиз будущего памятника Достоевскому в саду Декабристов и предложили рассмотреть информацию организаторов о реализации проекта. Памятник планируют установить за счет денег инвесторов. Стоимость установки — 10 миллионов рублей. 

Кроме того, на заседании совета по топонимике школе № 136 присвоили имя заслуженного работника МВД Якова Вагина, а школе № 2 — основателя Перми Василия Никитича Татищева.

Ранее мы рассказывали о Борисе Коноплёве и сообщали, что в Красных Казармах появится семь новых улиц — всем им присвоят имена выдающихся личностей Перми. Это уже согласовал совет по топонимике.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!