19 июня среда
СЕЙЧАС +19°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

Новинки литературы и фестиваль поэзии: перед Театром-Театром развернулась Большая книжная ярмарка

В программе: спектакли, мастер-классы и выступления известных писателей

Поделиться

3 954

На выставке представлены стенды различных издательств

Фото: Пермская ярмарка

Стенды издательств, библиотек, книжных магазинов встречают пермских читателей на площади перед Театром-Театром, где с 24 по 26 мая проходит Большая книжная ярмарка. Здесь можно полистать и выбрать книжные новинки, увидеть в деле старинный печатный станок, обсудить современную литературу и поучаствовать в мастер-классах.

Просторный и светлый павильон на эспланаде на 4 дня станет центром притяжения книголюбов Перми. С самого открытия ярмарки между рядами уже прогуливались горожане, расспрашивая о книгах, представленных на стендах. В этом году посетителей ждут более 60 участников из Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Самары и других городов России. Среди них издательства «Детская литература», «Розовый жираф», «Редкая птица», «ЭНАС», «Манн, Иванов и Фербер», «Клевер-Медиа-Групп», «АЛЬПИНА ПАБЛИШЕР», «Комсомольская правда», «Просвещение», «Белый город», «Самокат», «Мурзилка» и другие. Также участвуют редакции журналов, книжные магазины, творческие союзы, библиотеки и музеи.

— Приятно понимать, что книга не уходит в прошлое, и мы не переходим только на электронные носители. В дневное буднее время уже видно большое количество посетителей, а это только начало. Здесь разные люди разного возраста, все ходят и с интересом смотрят, что предлагают издательства. Поэтому, я думаю, у проекта большое будущее, — отметила заместитель министра культуры Пермского края Марина Илюхина.

Впервые на книжную ярмарку пригласили детские журналы со всей России. Это случилось благодаря тому, что ярмарка стала площадкой фестиваля детской прессы «Медиаход». Его организаторы представили 10 современных журналов и подготовили деловую программу. За круглым столом обсудят, нужна ли детская пресса и как она может помочь в образовании и воспитании детей. Участники клуба «Пишут учителя» прочтут свои произведения и покажут, что не только трудятся в школах, но и пишут замечательные стихи и рассказы.

Главные события литературного фестиваля «Компрос» также пройдут в павильоне Большой книжной ярмарки. Посетителей ждут трёхчасовой поэтический марафон, поединок рэперов и поэтов, творческие встречи с известными авторами. Так, в субботу, 25 мая, Леонид Юзефович прочитает лекцию о пермских поэтах 1960–1970-х годов.

— Один московский редактор назвал Пермь одной из литературных столиц России. Это справедливые слова. В нашем городе выходит литературный журнал, проходит большой литературный фестиваль, книжная ярмарка, есть литературное сообщество. То есть все компоненты, чтобы считать Пермь литературной столицей, — отметил организатор литературного фестиваля «Компрос» Борис Эренбург.

Прямо на ярмарке можно записаться в краевую универсальную библиотеку им. А. М. Горького, которая является одним из партнёров мероприятия. Помимо презентации своих услуг и возможностей, библиотека проводит конкурс среди издательств на лучшее издание по театральной тематике. Библиотечное сообщество представляют здесь также Пермская краевая библиотека им. Л. И. Кузьмина и Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М. П. Лихачева. Они готовы рассказать гостям, что современная библиотека — это не только собрание книг, но и коммуникационные площадки: клубы, объединения по интересам.

Пермяки смогут побывать на презентации книжных новинок, поучаствовать в мастер-классах и отпраздновать День славянской письменности и культуры. В пятницу, 24 мая, посетителям предложат посетить уроки винтажного письма, посмотреть детские спектакли, познакомиться с технологией традиционной набойки по ткани и техникой старинного книгопечатания на станке Гутенберга. В 15 часов начнется песенный марафон в рамках всероссийской акции «Поющая площадь»: на площади перед Театром-Театром выступит Уральский государственный камерный хор Пермской краевой филармонии под руководством Владислава Новика.

Подробнее с программой Большой книжной ярмарки можно познакомиться на сайте.

Вход свободный.

Режим работы:

  • 23–25 мая: 11:00–19:00;
  • 26 мая: 11:00–17:00.

Место проведения: возводимый павильон перед ГКБУК «Пермский академический Театр-Театр», г. Пермь, ул. Ленина, д. 53.

Официальная поддержка: правительство Пермского края, фестиваль «Пермский период. Новое время», Российский книжный союз, Пермская государственная ордена «Знак Почёта» краевая универсальная библиотека им. А. М. Горького, Пермский дом народного творчества «Губерния», Пермский государственный национальный исследовательский университет, литературный фестиваль «Компрос», фестиваль детской прессы «Медиаход».

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter