14 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

«Я не верю следствию, я верю Ивану Голунову»: в Перми журналисты вышли на одиночные пикеты

Таким образом коллеги поддерживают задержанного в Москве корреспондента «Медузы» Ивана Голунова

Поделиться

Анастасия Сечина и ее четко выраженная позиция по делу Ивана Голунова

Анастасия Сечина и ее четко выраженная позиция по делу Ивана Голунова

С плакатами в поддержку корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, которого накануне задержали в столице, вышли к «Башне смерти» журналисты Перми.

Иван Голунов — один из самых известных журналистов, занимающихся расследованиями, в России. В том числе — о коррупции в органах власти. В полиции сообщили, что его задержали 6 июня, так как подозревают в покушении на сбыт наркотиков. Но сам Иван заявил, что ему подбросили пакеты с неизвестным веществом.

По словам журналиста, ему не дали воспользоваться телефоном, вызвать адвоката он смог только много часов спустя после задержания. У него не взяли смывы рук и срезы ногтей — такая экспертиза может подтвердить или опровергнуть контакт с наркотическими веществами. Кроме того, по заявлению руководства «Медузы», Ивана били при задержании и в отделении полиции, а скорую для фиксирования побоев вызвать не разрешили.

Юрий Бобров вышел на пикет через дорогу от «Башни смерти»

Юрий Бобров вышел на пикет через дорогу от «Башни смерти»

Чтобы привлечь внимание к расследованию в отношении Ивана Голунова, в разных городах страны журналисты вышли на одиночные пикеты (по закону для таких протестов не требуется чьего-либо разрешения и согласования, в отличие от массовых). В Перми у здания краевого ГУ МВД друг друга сменяли журналисты медиапроекта «Четвертый сектор» Анастасия Сечина и Михаил Данилович, материалы которых выходят в том числе на 59.RU (например, специальный цикл «Школа»). Наш портал вел прямую трансляцию с пикетов.

— Иван просто качественно выполнял свою работу, писал о коррупции в московской мэрии, за что, как мы считаем, и пострадал, — прокомментировал 59.RU Михаил Данилович, объясняя, почему он вышел на пикет.

Полицейские проверили документы у Михаила Даниловича

Полицейские проверили документы у Михаила Даниловича

На плакате Михаила лаконично написано: «Свободу Голунову». На плакате его коллеги Анастасии Сечиной более развернутая фраза: «Я не верю следствию, я верю Ивану Голунову. Требуем немедленного освобождения и открытого следствия в отношении журналиста-расследователя «Медузы» Ивана Голунова».

— Иван объективен, не агрессивен и очень въедлив, — рассказала 59.RU Анастасия Сечина. — Я читатель Ивана и лично с ним знакома: общались на разных журналистских профессиональных конференциях. Это человек, который проверяет все факты. Ему отказали в экспертизе, не вызвали скорую, его избили. Это не просто задержание Ивана, а действия в отношении всего журналистского сообщества, которое занимается расследованиями не благодаря, а вопреки.

В Москве начались задержания участников аналогичных одиночных пикетов. В Перми пока обошлось без подобных мер. Полицейские проверили документы у участников, но задерживать их не стали. Наблюдали со стороны. В том числе и за активистом штаба Навального Юрием Бобровым (он работал журналистом), который тоже вышел со своими плакатом «Свободу Ивану Голунову» и встал через дорогу от Анастасии и Михаила.

Ранее мы рассказывали, как прошла акция «разгневанных пермяков», протестующих против низких зарплат, высоких тарифов и мусорной реформы.

У нас есть красивый Instagram. Смотрите в нём новости в формате фото и видео.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 июн 2019 в 20:20

Да уж. Действительно какая-то дичь творится. Так грубо и топорно сделать. Это надо быть совсем без головы, чтобы совмещать подобные расследования и сбыт веществ. Так что чувствуется уровень исполнителей заказа.
Хотя сюда точно налетят одиннадцатирублёвые, с рассказами что сами лично у него отоваривались.

Гость
7 июн 2019 в 22:37

Кристально честные и порядочные люди в Медузе обличают режим: только утихла история с домогательствами до своей же сотрудницы главного редактора Колпакова, так очередной борец Голунов спалился с домашней нарколабораторией.

Гость
7 июн 2019 в 21:27

Какого хрена вообще журналист расследует коррупцию, это ведь уголовное, а журналист разве следователь??? Прочь журналюги от уголовных расследований!!! Идите вон про цветочки пишите!!!! Бедный Ваня , избили , не дали, а журналюги как всегда все красиво словами приукрасили !!! В суд на Ивана ща клевету подавать надо