22 июля понедельник
СЕЙЧАС +19°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Пермские журналисты вновь вышли на пикет в поддержку Ивана Голунова

Такие акции проходят в других городах России. Накануне в Москве были задержаны более десятка человек

Поделиться

Сегодня пикет начали с 9 утра 

Фото: Анастасия Сечина

Сегодня утром в центре Перми журналисты «Четвертого сектора» вновь вышли на одиночный пикет в поддержку корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Анастасия Сечина и Михаил Данилович по очереди стоят с плакатами на Комсомольской площади у здания краевой полиции. Также сегодня к ним присоединились журналисты Степан Хлопов, Оксана Асауленко и Лариса Садыкова. 

Это уже второй их пикет. Первый прошел накануне вечером на том же месте. Причина акции — 6 июня в Москве задержали журналиста сайта «Медуза» Ивана Голунова. Ему вменяется покушение на сбыт наркотиков в крупном размере. При себе у него нашли пять свертков с мефедроном и еще несколько — в квартире во время обыска. Журналист утверждает, что наркотики ему подбросили.

С плакатом стоит редактор проекта «Территория Пермь» Оксана Асауленко

С плакатом стоит редактор проекта «Территория Пермь» Оксана Асауленко

Руководители «Медузы» Галина Тимченко и Иван Колпаков считают, что задержание связано с профессиональной деятельностью журналиста — он занимался коррупционными расследованиями. А адвокат указывает на нарушения во время задержания: к Ивану применялась сила, вызвать адвоката он смог спустя 12 часов после задержания.

— Иван объективен, не агрессивен и очень въедлив, — рассказала 59.RU Анастасия Сечина. — Я читатель Ивана и лично с ним знакома: общались на разных журналистских профессиональных конференциях. Это человек, который проверяет все факты. Ему отказали в экспертизе, не вызвали скорую, его избили. Это не просто задержание Ивана, а действия в отношении всего журналистского сообщества, которое занимается расследованиями не благодаря, а вопреки.

Журналист РБК-Пермь Лариса Садыкова

Журналист РБК-Пермь Лариса Садыкова

Редактор сайта Zvzda Степан Хлопов

Редактор сайта Zvzda Степан Хлопов

Также аналогичные акции прошли в Чердыни, Краснодаре и Ярославле. Накануне в Москве у здания полиции начались одиночные пикеты в поддержку Голунова. Чтобы принять участие, собралась целая очередь. В пикетах приняли участие известные журналисты Илья Азар, Павел Каныгин, Александр Поливанов, писатель Виктор Шендерович. Известно, что в Москве на акции были задержаны несколько участников пикета. Сначала их уводили в автозак для проверки документов, а потом некоторых увозили в отделение полиции. В Перми же полицейские проверили документы участников на месте и дальше в ход акции, которая длилась почти два часа, не вмешивались.

У нас есть красивый Instagram. Смотрите в нём новости в формате фото и видео.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 июн 2019 в 10:48

Надо же, вчера в 19.51 статья, сегодня утром…
Припекло коллег, что за свои косяки пришлось перед законом отвечать, думал Голунов, что безнаказанным останется?
Вообще, после истории с домогавшимся до сотрудницы Колпаковым и попавшемся на наркоте Голуновым, лишний раз убеждаешься, какие же беспринципные люди являются <рупорами> нашей оппозиции.

Александр
8 июн 2019 в 16:21

Друзья, в этом деле у московской полиции с самого начала не сходятся концы с концами: обвинение предъявлено журналисту, занимающемуся чувствительными для власти расследованиями, и который даже не пьёт. Полиция хочет нас убедить, что Голунов пошёл на встречу со своим источиком, положив пакетик с наркотой в рюкзак поверх остальных вещей. Ну да, ведь все расследователи, которым периодически поступают угрозы от довольно влиятельных сил, и которые дотошно соблюдают закон, чтобы не было к чему прицепиться, так делают. Полиция привлекла явно знакомого им понятого, лишив нас этим уверенности, что досмотр проводился честно. Полиция беззаконно лишала возможности позвонить и получить адвоката больше 12 часов. Следователь отказался делать смывы с рук и ногтей, которые показали бы отсутствие наркотиков. Когда привезли на обыск квартиры, Голунов под присмотром полиции сидел в машине 20-30 минут, а следователи, у которых были ключи от его квартиры, куда-то уходили. Обыска фактически не было, вот видео квартиры после: https://youtu.be/ac4de81GBBU , очень быстро "нашли", что хотели.
Бесконечное враньё, на котором полицию ловят, и поймают в этом деле ещё не раз, показывает, что даже складно врать им лень.
Нужна нам такая полиция? Ведь если так нарушать закон можно с Голуновым, то в десятеро возможнее с тобой, дорогой читатель. Требую открытого общественного расследования!

Сергей
8 июн 2019 в 14:42

На "Медузе" размещены расследования Ивана о недвижимости вице-мэра Москвы, микрофинансовых организациях, выселяющих должников из жилья, о рынке похоронных услуг, о мусорных полигонах. Большие деньги на кону. Ивану, журналистам, поддерживающих его, огромный респект!