18 июля четверг
СЕЙЧАС +18°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Один затоплен, на втором негде купаться. В Перми началась приёмка городских пляжей

Рассказываем, где уже с 15 июня начнётся полноценный купальный сезон

Поделиться

Официально городской пляж ещё не принят и не открыт, но жара заставляет пермяков идти греться под солнцем

Фото: Полина Анкушина

В Перми 15 июня стартует купальный сезон. Сотрудники ГИМС по Пермскому краю, Городской службы спасения, районных администраций и краевого Роспотребнадзора выехали с проверкой на городские места отдыха у воды. 59.RU проехались вместе с комиссией. Какие пляжи прошли ревизию, а какие нет — рассказываем.

Всего в Перми в этом году заявлено пять пляжей: Мотовилихинский пруд, КамГЭС, Городской пляж за мостом, пляж на улице Кировоградской в Закамске и пляж в Новых Лядах.

Первый пляж, на который приехала комиссия, — Мотовилихинский пруд. Здесь сразу возникли трудности. Всё дело в том, что пруда как такового сейчас здесь нет. В этом году продолжаются работы по очистке дна пруда, чистка рек Большая и Малая Мотовилиха. 

Сейчас Мотовилихинский пруд почти осушен. Там много ила

Сейчас Мотовилихинский пруд почти осушен. Там много ила

Сотрудники ГИМС и службы спасения начали продумывать варианты, что можно вообще здесь сделать, чтобы обеспечить безопасность для людей.

— Там очень много ила и вода метр–два есть... Ребёнок может там утонуть. Он зайдёт, а ил его засосёт, — говорит замначальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Пермскому краю Юрий Губин. — Тут ещё начнёт работать грейдерная техника, будут образовываться небольшие омуты, а дети обязательно пойдут туда играть. Поэтому здесь ради того, чтобы дети не гибли, спасатели должны дежурить. Но допустить его как пляж мы не можем... Это не водный объект, здесь негде купаться. И вообще, если илистый подход к воде — то по правилам мы уже не можем допускать на пляж, я уж не говорю про всё остальное.

Знак этот часто игнорируют на пляжах

Знак этот часто игнорируют на пляжах

Будет ли возле Мотовилихинского пруда организовано купание в этом году — пока не ясно. Спасатели дежурить начнут с 15 июня. По этому пляжу будет организовано дополнительно совещание, где будут решены вопросы с купанием. А пока это место признали как «место отдыха у воды». Здесь есть спортивная и детская площадки. Хоть какие-то, но есть. 

Пляж проверяли рано утром, наверное, поэтому на нём ещё никого не было

Пляж проверяли рано утром, наверное, поэтому на нём ещё никого не было

Следующий пляж — КамГЭС в Орджоникидзевском районе. По мнению комиссии, это самый интересный и красивый пляж в городе. 

Все предметы на пляже выкрашены в оранжевый цвет

Все предметы на пляже выкрашены в оранжевый цвет

Безопасность для людей, наличие спасательных постов и боновых ограждений проверяют ГИМС и служба спасения. У сотрудников городской и районных администраций свои требования: в первую очередь обустройство зоны массового отдыха, наличие контейнерных площадок, автостоянки, обязательно ежедневная уборка территории, наличие спортивных, детских и игровых площадок, ларьков с продуктами.

Это детская площадка. Чуть подальше есть ещё спортивная

Это детская площадка. Чуть подальше есть ещё спортивная

— Ларечки съехали от вас что ли? — спрашивает Юрий Губин подрядчика — «хозяина» пляжа.

— Да не заехали ещё в этом году.

— Здесь бы спиртное не продавать... 

— Да не, спиртное — вообще вредно. 

На пляж к полудню подтягиваются люди

На пляж к полудню подтягиваются люди

КамГЭС в этом году удивил всех. Впервые за долгие годы пляж внезапно прошёл санитарные нормы по состоянию воды. Пробы показали: в Каме можно купаться. А в этих фонтанчиках вода как из-под крана. Можно умыться и даже при большом желании попить.

Таких фонтанчиков на КамГЭСе два 

Таких фонтанчиков на КамГЭСе два 

Третий пляж, куда отправилась комиссия, — Городской пляж, который находится за Коммунальным мостом. Здесь почти на входе мы увидели новинку этого года — строящееся детское кафе.

Пока сюда привезли столы, стулья и холодильник 

Пока сюда привезли столы, стулья и холодильник 

Правда, вблизи всё вокруг выглядит не очень.

— Я надеюсь, они тут всё это закроют? Ну какая мамочка поведет сюда ребенка, если так всё будет? — размышляет Юрий Губин.

Вода, кажется, вытекает из болота, которое неподалёку

Вода, кажется, вытекает из болота, которое неподалёку

Народу здесь уже с утра прилично. Кто-то загорает, кто-то курит кальян, кто-то играет с детьми на детской площадке. Пока никто не купается.

— Вода пока холодная, мы не рискнём, да и грязно, — рассказала отдыхающая пермячка.

Здесь мы встретили даже две компании с кальяном

Здесь мы встретили даже две компании с кальяном

— Ну вот пробы мы сдали, результата ещё нет, но что-то мне кажется, не пройдёт здесь вода по нормам, — рассказывает ответственный за пляж. — Странно, что КамГЭС прошёл, удивительно!

Но, как и каждый год, грязная вода никого не смущает. Если жарко — люди идут и купаются. Или хотя бы ноги мочат.

Группа волейболисток решила освежиться

Группа волейболисток решила освежиться

К этому пляжу претензий тоже нет. На все три пляжа 14 июня завезут оборудование спасателей, чтобы уже 15-го числа с утра открыть сезон. Спасатели будут работать в будни с 9:00 до 21:00, а по выходным — с 10:00 до 22:00.

Пока на постах никого нет, но появятся 15-го с утра

Пока на постах никого нет, но появятся 15-го с утра

Непроверенными сегодня остались два пляжа. Первый — в Закамске. Но там пока проверять нечего, пляж затоплен. 

— Как только вода вернется в своё русло стабильное, будет проведено водолазное обследование, и место будет допущено к эксплуатации, — рассказал Губин.

А проверка пляжа в Новых Лядах запланирована завтра, 11 июня, в 14:00. Но комиссия уверена, что пляж они, как и каждый год, примут. Таким образом, с 15-го числа открываются официально три пляжа, а два — по степени готовности.

В прошлом году мы отправились лежать на городские пляжи, чтобы рассказать, где кабинки для переодевания самые удобные, а песок самый чистый. 

У нас есть красивый Instagram. Смотрите в нём новости в формате фото и видео.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
10 июн 2019 в 18:25

не видно никаких работ на Мото пруду

10 июн 2019 в 18:27

что закроют? наоборот все реки закопанные надо открывать

10 июн 2019 в 18:25

на каком основании не продавать? хотелки левой пятки лодочника-мчсника?