20 июня четверг
СЕЙЧАС +25°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

Могила, винное клеймо и «запонка Дягилева»: какие артефакты нашли на раскопках в центре Перми

Сейчас работы идут по адресу Ленина, 16. Здесь должны построить новую поликлинику

Поделиться

Это клеймо от бутылки дорогущего вина 

Фото: Евгения Чашкина

В центре Перми на месте будущей поликлиники нашли могилу трехсотлетней давности. Большая вероятность, что поблизости есть и другие погребения. Также на глубине нескольких метров археологи обнаружили много интересных находок. Рассказываем, как выглядит «запонка Дягилева» и зачем пермские ученые писали письмо Ротшильдам.

По адресу Ленина, 16 в скором времени должна появиться пятиэтажная поликлиника для взрослых. По правилам, перед тем как заливать фундамент, грунт должны проверить археологи — вдруг там находятся уникальные артефакты. Сейчас площадь раскопок составляет более 800 квадратных метров. Работа идет уже три недели.

Скелет едва заметен в земле — некоторые кости уже разложились

Фото: Евгения Чашкина

В первую очередь внимание привлекает глубокая могила. Сейчас слой земли снят почти на метр, а могила ниже еще метра на два. В ней скрытая по макушку работает сотрудница Камской археологической экспедиции Людмила Романова.

— Совсем рядом, ближе к улице Пермской, шесть лет назад мы обнаружили небольшое кладбище, — рассказывает Людмила Романова. — Поэтому мы предполагали, что и на этом участке найдем погребения. Сейчас нашли одну могилу. Правда, здесь скелет сохранился гораздо хуже. Пока нет возможности сказать, кто здесь похоронен. Понятно только, что это погребение также относится примерно к середине XVIII века, а это значит, что это жители еще даже не Перми, а Егошихинского поселка — строители Перми.

Справа могила, а слева сгоревший погреб. Между ними пара метров и сто лет разницы

Фото: Евгения Чашкина

Действительно, по соседству под ЖК «Губерния» велись такие же раскопки, и тогда ученые обнаружили до этого неизвестное кладбище. Те уникальные находки дали ученым понимание, кто жил здесь более трех сотен лет назад. По словам специалистов, среди погребенных большинство были мужчинами. Возраст смерти около 50 лет. Несмотря на то что было много и детских могил, но по сравнению с другими городами детская смертность тут была не такой высокой. Это говорит о неплохом уровне санитарии. Кстати, останки, которые нашли несколько лет назад, до сих пор так нигде и не захоронены. Они хранятся у ученых и ждут своего часа. Может, 300-летие Перми — самое время, чтобы достойно похоронить тех, кто строил этот город?

— Сейчас у нас определено пятно застройки и  нет оснований копать рядом, — объясняет Людмила Романова. — Но зная, что там мы нашли кладбище и здесь расположена могила, можно с уверенностью утверждать, что тут есть и другие погребения.

По соседству обнаружили и другие находки, правда, они чуть моложе. Каким-то двести лет, другим — чуть больше ста.

Попадаются хорошо сохранившиеся фрагменты изразцов 

Фото: Евгения Чашкина

— Одна из интересных находок — сгоревший погреб, — рассказывают археологи. — Тут кости, фрагменты керамики и бутылок. Но мы пока не можем его точно датировать. Предположительно это конец XVIII — начало XIX.

На этом участке обнаружено несколько занимательных вещей. Например, два клейма от вина «Шато Ла Фит».

— Это одно из самых дорогих вин в мире, — рассказывает участник экспедиции, преподаватель Высшей школы экономики Виталий Мингалев. — Мы нашли два клейма, которые стояли на бутылках. Сейчас мы общаемся с компанией-производителем. Она, кстати, принадлежит Ротшильдам. Они ответили, что заинтересованы находкой и постараются выяснить подробности.

Возможно, удастся узнать, кому и когда продали это вино.

Чеканка едва видна, но это 10 копеек 

Фото: Евгения Чашкина

Также в земле нашли монеты, но их было нехарактерно мало — видимо, жители всё потратили. А вот найти сразу четыре пуговицы от сюртука — это большая редкость.

А еще в Перми  ни разу не находили камею — часть подвески, в которую обычно вкладывают портреты любимых или другие рисунки. В России таких нашли всего шесть штук. В основном они характерны для Великобритании.

Интригует и волнует

Фото: Евгения Чашкина

Совсем маленькая, но интересная находка — запонка с веселым изображением.

— Её уже в шутку окрестили «запонкой Дягилева», — рассказывает специалист. — Тут изображена дамская нога в чулке. Стилистика исполнения и такой юмористический стиль — эта мода характерна для начала XX века.

Есть и очень милые находки — миниатюрная ложечка. Их дарили младенцам на крещение. В богатых семьях они были серебряными, а в семьях попроще такие ложечки делали костяными или деревянными.

А это осколок турецкой курительной трубки

Фото: Евгения Чашкина

Археологи будут работать здесь еще около полутора месяцев. Потом должна начаться стройка. Но напоминаем, что археологи работают только там, где будет фундамент. То есть теоретически под скамейкой или у входа на глубине трех метров могут находиться еще погребения.

У нас есть красивый Instagram. Смотрите в нём новости в формате фото и видео.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость_
10 июн 2019 в 18:34

убогие оккупантские законы, раскопки надо делать везде а не так чтоб побыстрей застроить катронно-бетонным уродством

Маус
10 июн 2019 в 18:12

Очень стрёмно строить на кладбище.