21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +18°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Найденный в центре Перми старинный сундук принадлежал рестораторам Трутневым

Семья спрятала в нем дорогую посуду накануне Октябрьской революции 1917 года

Поделиться

Удивительно, но значительная часть посуды оказалась целой

Фото: Григорий Головчанский

Пермские археологи выяснили, кому может принадлежать старинный сундук с фарфоровой посудой. Уникальный клад они нашли во время раскопок в центре Перми — вскоре здесь должны построить новую больницу.

Сундук нашли 21 июня, а сейчас, подняв архивы, установили, что на этом месте находился дом известной в Перми семьи Трутневых.

— Данный дом к 1917 году принадлежал семье знаменитых пермских рестораторов и купцов Трутневых, — рассказали археологи. — И, скорее всего, эти сервизы принадлежали именно им. Они скрыли сундук в 1917 году. Газеты, в которые посуда была упакована, датируются с 1915 по 1917 годы. Самая поздняя дата — сентябрь 1917 года. Там уже идут рассуждения о Советах.

Всего в сундуке было обнаружено как минимум три сервиза. Причем многие элементы фарфоровой посуды отлично сохранились.

Исследования в центре города по адресу Ленина, 16 ведутся с конца мая. По правилам перед капитальным строительством площадку обязательно должны проверить археологи. В первые же дни работы специалисты обнаружили здесь могилу трехсотлетней давности и еще множество артефактов. В ближайшее время на этом месте появится новая пятиэтажная поликлиника.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Патриот
24 июн 2019 в 10:22

Селяне Трутневы еше и рестораторами были? А шахтовладельцами, гномовлалельцами не были? Скодите сразу и честно, что Петрович глаз положил....

Маус
24 июн 2019 в 08:41

Почему принадлежали? Найдите потомков Трутнева и верните имущество.

Гость
24 июн 2019 в 11:52

не было в Перми таких рестораторов.