17 июля среда
СЕЙЧАС +14°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Черти на колёсиках. Колонка жительницы Закамска о велосипедистах и скейтерах

Хулиганами здесь становятся вынужденно — экстрим-площадок и велодорожек тут просто нет

Поделиться

Ходить по улицам Закамска теперь небезопасно. На улице Кировоградской собирается настоящая «банда» юных скейтеров и велосипедистов

Фото: Тимофей Калмаков

О ситуации в Закамске рассказала его жительница Татьяна Ладолей.

Караул, скейтеры!

— Сегодня многие защищают велосипедистов и говорят о крутости скейтбордистов. Поддержка велоспорта и скейтбординга — дело разумное. И я не хочу говорить о них плохо, но вынуждена сказать правду — с этой поддержкой у нас проблемы, а страдают от этого не только спортсмены.

Живу в Закамске на улице Кировоградской, 41. Велосипедных дорожек у нас как таковых нет, всего лишь одна — на Маршала Рыбалко. Площадку для скейтинга у кинотеатра «Экран» почему-то убрали. Что делает подрастающее поколение, которое хочет заниматься этими видами спорта? Правильно, устраивает эксперименты с прыжками через голову на пешеходных тротуарах. Одна из таких импровизированных «спортивных» площадок развернулась прямо под моими окнами.

Теперь ходить здесь стало небезопасно. Люди шарахаются. Наезды бывают неожиданными и грозят закончиться травмой для пешеходов, да и для «гонщиков» тоже. А эти особой вежливостью не отличаются, летят, как черти на колесиках.

«Соревнования» начали устраивать еще года два назад. Тогда «спортсмены» могли покурить прямо под окнами и, судя по аромату, не всегда сигареты. Замечания делали и прохожие, и жители дома. Бесполезно. «Мы живем в свободной стране!»

Осенью прошлого года пришлось обратиться в правоохранительные органы с заявлением. Вылазки прекратились. Наверное, потому что наступила зима.

И вот снова лето. И снова экстрим под окнами. «Спортсмены» стали старше на пять сантиметров в росте, а значит… матерятся так, что мама не горюй! Соответственно, великий и могучий в диапазоне дисканта летит в окна жильцов и уши гуляющих малышей. Что за вседозволенность? Наверное, следует сказать отдельное спасибо родителям таких «чемпионов» — выражаться потомство научили решительно по-взрослому. При этом смею заметить, в школах свободной страны не учат излагать мысли ненормативной лексикой и нарушать Правила дорожного движения.

Роллеры и скейтеры обожают экспериментировать прямо на пешеходных дорожках, порой забывая, для кого они предназначены

Роллеры и скейтеры обожают экспериментировать прямо на пешеходных дорожках, порой забывая, для кого они предназначены

Жила плохая бабушка

Моя бывшая соседка, восьмидесятилетняя женщина, делала велогонщикам неоднократные замечания из окна собственной квартиры, а они просто огрызались и посылали ее. Тогда она вышла к ним на улицу. Женщину окружили несколько подростков. Перепуганная баба Зоя замахнулась клюшкой и кому-то «треснула по башке». Тут же вызвали скорую, полицию. Началось разбирательство уголовного характера. Ребенка обидела — плохая бабушка! А то, что «ребенок» с друзьями крыл пожилого человека матом, — нормально?

После того случая прошлой осенью у старушки стало прыгать давление. Конечно, она сильно переживала, и как результат — инсульт. В феврале этого года бабы Зои не стало.

Для некоторых велосипедистов правила, как говорится, не писаны

Для некоторых велосипедистов правила, как говорится, не писаны

Занимаются спортом и не знают элементарного?

Вот выдержки из «Википедии». «Велосипед — колёсное транспортное средство или спортивный снаряд. Правила движения России определяют велосипед как "транспортное средство, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нём"».

В инструкциях в интернете объясняют, что «скейтбординг — экстремальный вид спорта. Для первых уроков катания подойдут места, свободные от машин, людей и рисков получить травмы». «Каждый роллер знает, что посторонние лица на площадке — потенциальная угроза для здоровья, особенно если речь идет о занятиях скейтбордингом с ребенком. Поэтому тренироваться начинать нужно в тихих или специально отведенных для скейтбординга местах — спотах. Достаточное количество свободного пространства даст возможность отрабатывать прыжки и повороты, не оглядываясь постоянно по сторонам».

Какие еще нужны пояснения? Пешеходный тротуар для экстрима не предназначен. Экстрим на улице недопустим. Нигде! Ни под каким, даже самым благовидным предлогом. Мы — жители города — только за развитие спорта и организацию досуга населения. Но всему свое место и время. Ведь никому и в голову не придет кататься зимой по улицам на коньках и лыжах. Все едут в парк, в лес, на каток, стадион. Ни танцоры, ни боксеры, ни самбисты не выносят свои спортивные снаряды для тренировок на тротуары, а скалолазы не лезут на 25-этажные высотки, страшно представить, что тогда будет.

Кстати, 14 мая я подала официальное заявление на «гонщиков». В ответ позвонили и сообщили, что заявление зарегистрировали.

23 мая на место «соревнований» приехала инспектор по делам несовершеннолетних и застала гонщиков с поличным. Ребята стояли и упирались: «Нам больше некуда идти. Родители в администрацию писали, но ответа не было». Правда, напоследок извинились. По рекомендации инспектора. Пообещали: «Мы больше так не будем. Мы больше сюда не придем». Как-то даже жалко их стало…

Даже мирное транспортное средство, если не соблюдать правила, может навредить другим

Даже мирное транспортное средство, если не соблюдать правила, может навредить другим

Пишите в администрацию

В правозащитном центре мне порекомендовали обратиться в администрацию.

«Это дело исполнительной власти — предоставлять оборудованные площадки для занятий экстремальным видом спорта, таким как скейтбординг, чтобы подростки не создавали опасность пешеходному движению», — ответили мне.

Но почему, чтобы что-то сдвинулось с места, нужно, чтобы случилось что-то экстраординарное?

Наш дом находится рядом со зданием суда, чуть дальше — администрация. Все происходит буквально под носом у властвующих лиц. Но они не ходят пешком, а садятся за руль, поэтому плохо видят, что творится вокруг. Или не хотят видеть? Ведь писали родители. С прошлого года ответ ждут.

Уверена, что такая проблема существует не только в Кировском районе, а по всему городу. И, скорее всего, это только верхушка айсберга. Так что нужно сделать, чтобы открылись споты для скейтбординга и треки для велосипедистов?

P. S. Посидела в YouTube. Посмотрела на трюки этих роллеров. Дух захватывает! Красиво летают, чертеняки.

Велосипедная дорожка в Закамске лишь одна

Велосипедная дорожка в Закамске лишь одна

От редакции 59.RU

Редакция 59.RU сделала запрос в администрацию города. В ответе содержался целый список спортивных сооружений, которые «функционируют» в Кировском районе. В их числе власти назвали оборудованную площадку для скейтеров по улице Худанина в сквере Молодежи. Также представители администрации отметили факт наличия на улице Маршала Рыбалко разметки для велосипедистов. Но она, к сожалению, лишь одна-единственная.

Татьяна устроила собственный рейд по названным адресам и обнаружила неточности в нахождении трамплинов для скейтеров.

Действительно, на улице Худанина в сквере Молодежи оказались два сооружения, отдаленно напоминающие трамплинчики. По другим адресам, указанным чиновниками, — на улице Шишкина, 36–38, Магистральной, 19–21, Маршала Рыбалко, 107–109 — оказались действительно отлично оборудованные площадки. Но все они приспособлены для футбола и волейбола и никакого отношения к экстриму не имеют.

Мы вновь отправили запрос в администрацию. В повторном ответе нам честно признались, что сегодня в Кировском районе действительно нет ни одной площадки для экстремального катания. И пообещали: «создание площадок для занятий экстремальными видами спорта в районах будет рассмотрено в перспективе», «при реконструкции дорог в Кировском районе пожелания велосипедистов будут учитываться». А пока экстремалам посоветовали ездить в экстрим-парк на Екатерининской. То есть в совершенно другую часть города, дорога до которой на том же велосипеде займет пару часов. А по пути тех же велодорожек нет, зато есть мост…

Татьяна Ладолей даже не удивлена ответами чиновников.

— Замечательно! Все в перспективе. А сегодня-то что делать? — говорит она. — В следующем году в Токио скейтбординг впервые включат в Олимпийские игры. Будем готовить спортсменов на Олимпиаду или привлекать «вынужденных хулиганов» за нарушение общественного порядка? Может быть, найдется настоящий депутат и возьмет на себя покровительство над этим видом спорта? И пусть этот хороший человек будет уверен: инициативная группа Закамска соберется на счет «раз».

Ранее мы публиковали колонку велосипедиста, узнавали, где лучше ездить в центре Перми на самокате, и устраивали тест-драйв велосипедов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гocть
26 июн 2019 в 10:32

Власть, как обычно, только отнекиваться и стрелки переводить умеет.

26 июн 2019 в 22:19

Аффтор! не надо обобщать. Если у вас там в закамске живут "черти" - это не значит что по всему городу также. А у нас спорт и тренировки и все по правилам. И на олимпиаду мы поедем! а вы о нас еще узнаете когда "золото" привезем.

алекс
26 июн 2019 в 11:07

интересная логика - администрация врёт и не обеспечивает, а "черти" - скейтеры. И старушка померла