19 июля пятница
СЕЙЧАС +18°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Нас не спрашивали, но мы отвечаем: в центре Перми пахнет канализацией — вредно ли этим дышать?

Замечали, что на «Динамо» или около «Нового центра» то и дело попахивает?

Поделиться

Эти зеленые трубы отводят воздух из коллектора. Они специально сделаны такими высокими, чтобы неприятный запах рассеивался. Но это не всегда помогает

Фото: Евгения Чашкина

Сколько раз, проходя по перекрестку Сибирской и Революции, вы задерживали дыхание? В центре Перми давняя проблема с канализационным коллектором. Его реконструируют, но запах в итоге никуда не исчезает. Поэтому сегодня говорить мы будем о другом — опасно ли каждый день вдыхать миазмы?

Характерный неприятный запах постоянно чувствуется у Центрального рынка, около стадиона «Динамо», возле ЖК «Виктория» и «Новый центр». По логике, если мы чувствуем запах, значит в наш организм попадают молекулы этого вещества. В случае с запахом из коллектора в носу и легких оседают молекулы всего разнообразного содержимого городской канализации. А в канализации могут быть возбудители как банальной кишечной инфекции, так и болезней посерьезнее, например  сальмонеллёза или тифа. И что, это может быть опасно?

В первую очередь за разъяснениями мы отправились в Роспотребнадзор. Выяснилось, чтобы провести исследование качества воздуха, необходима жалоба жителей. А таких требований раньше не поступало. Да и «неприятный запах» — понятие очень условное. С этим согласились и в краевой инфекционной больнице.

— Конечно же, инфекции передаются по воздуху, но от того, что где-то плохо пахнет, инфекционные болезни не появляются, — пояснили 59.RU в больнице. — При этом необходимы исследования со стороны санитарных врачей, возможно, в воздухе и существуют какие-то патогенные микроорганизмы.

То есть исключать возможность заболевания нельзя, но пока такие факты установлены не были. При желании обращение в Роспотребнадзор можно написать по электронной почте.

Ранее мы уже отвечали на очевидные, но волнующие пермяков вопросы — можно ли пить пиво в бумажных пакетах и жарить шашлыки на балконе?

Если у вас есть идеи для этой рубрики, присылайте их нам в группу во «ВКонтакте» или на почту 59@rugion.ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Пер Мяк
2 июл 2019 в 20:56

зловоние фирменный бренд этого города

123
2 июл 2019 в 22:11

Власти заказали целое обследование этой вони и для этого выделяли десятки миллионов в рублях (тут в новостях проскакивало). А где результат ?????? Хорошо кто то нажился

2 июл 2019 в 18:02

это же запах новой илиты нового центнера