18 июля четверг
СЕЙЧАС +21°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще
Фото пользователя

Артём Краснов

Редактор раздела «Авто»
Фото пользователя

Артём Краснов

Редактор раздела «Авто»

«Умение продать себя — тоже талант»: журналист о коучах-самозванцах и чиновниках-импостерах

Артём Краснов размышляет о тех, кто непонятно как оказался на гребне волны

Поделиться

Коучам важно лишь создать иллюзию успешности в своей области

Фото: Евгений Вдовин / 161.RU

Редактор раздела «Авто» Артем Краснов написал колонку о том, как непонятные люди становятся бизнес-тренерами и прочими коучами на гребне волны:

На днях прочитал статью про бразильского футболиста Карлоса Кайзера, который прославился тем, что не умел играть (в буквальном смысле), но в течение десяти лет числился в ведущих футбольных клубах. Его стратегия, на первый взгляд, была абсурдной, как школьные отмазки: он получал внезапные травмы, красные карточки, подолгу «набирал форму», а то уезжал в ответственный момент на похороны родственников: в общем, умудрился в течение десяти лет числиться восходящей звездой, не играя.

Я о футболе знаю мало, так что, может быть, знатоки добавят штришков к портрету мистера Кайзера (в «девичестве» Рапосо). Из похожих историй недавно смотрел фильм про Фредерика Бурдена, профессионального самозванца. Фильм посвящен случаю, когда он выдал себя за давно пропавшего мальчика и при полном отсутствии внешнего сходства сумел убедить семью, что он — их сын. Бурден прожил с ними несколько месяцев, и даже после разоблачения полицией семья долго не верила в подлог. Таких подвигов у него было 39.

На первый взгляд, истории отдают какой-то бесовщиной, и вообще сложно поверить в существование столь живучих обманов. Пустить пыль в глаза единожды — это одно, но как самозванцам удается поддерживать абсурдную иллюзию на протяжении десятилетий? Тот же Карлос Кайзер, когда его попросили понабивать мяч на ноге (элементарное упражнение для футболиста), принялся неистово раздавать мячи с автографами толпе, чтобы нечем было набивать. Если бы не подтверждение этих историй из разных источников, я бы вообще в них не поверил.

А с другой стороны, так ли уникален тот же Кайзер? Я к тому, что таких самозванцев гораздо больше. Но пока их не разоблачишь, они незаметны.

Самый простой пример: разного рода бизнес-тренеры и прочие коучи, для которых важно лишь создать иллюзию успешности в своей области — в принципе, тот же метод использовал Кайзер. А далее вся стратегия импостера (от лат. impostor — обманщик) строится лишь на том, чтобы в случае реального теста создать альтернативную реальность, в которой этот тест невозможен. Дополнительной защитой для них является некий запрет на критику: любой скептик объявляется завистником, лжецом, недалеким человеком или вообще предателем.

Самозванцами, скорее всего, являются половина чиновников, причем не только российских. Поскольку чиновничьи иерархии выстраиваются без четкой привязки к объективным критериям, умение себя подать перевешивает всё остальное.

Наверняка вы сами назовете пару-тройку знакомых вам людей, которые непонятно как оказались на гребне волны. По моим наблюдениям, в крупных корпорациях, например, импостеры чаще занимают промежуточные уровни в руководящих вертикалях: это всякие «заместители директора по качеству сушек» и нанятые за большие деньги гуру, которые знают всё-всё-всё о метаболизме лосей.

Но это не какой-то мрачный симптом времени (или страны). Подозреваю, в Римской империи было не лучше. Как и при царе Горохе. Просто умение продать себя — это тоже своего рода талант, который не каждому дан.

Любопытно здесь, пожалуй, то, что довольно часто по-настоящему способные люди такого таланта напрочь лишены просто потому, что львиная доля их энергии уходит на мысли о существе вопроса. Может быть, вы сами такой человек. К тому же далеко не всем легко «подавать себя», потому что, чем больше разбираешься в чём-то, тем более ничтожным ты кажешься самому себе. Есть даже такое исследование: среди специалистов разной квалификации пик самооценки приходится на низшую часть списка. Им просто не хватает широты ума, чтобы видеть узость ума.

И, кстати, есть и обратная проблема, характерная как раз для способных людей, — синдром самозванца. Это когда человек чересчур критичен к себе и даже свои настоящие успехи склонен списывать на удачу или сводить лишь к внешнему эффекту.

Поэтому я всем нам желаю научиться быть хоть немного самозванцами. Их проблема не в том, что они умеют себя подать. Их проблема в том, что они не умеют ничего кроме. А если у вас это «кроме» есть, то некоторая дерзость самопрезентации пойдет только на пользу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Не скажите
10 июл 2019 в 16:16

Бытовое мошенничество это, а не талант.

Гость
10 июл 2019 в 14:11

А ещё эти самые импостеры любят набиваться в жёны и в мужья к тем, в ком видят тот или иной ресурс. Обман? Обман! И что же нам делать с такими обманщиками?

Умный
11 июл 2019 в 22:36

ВВП уже все продал, ничего не осталось