18 июля четверг
СЕЙЧАС +23°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Пермяк пожаловался на то, что подсветка соседнего дома светит по ночам как маяк. Что с этим делать?

Рассказываем, как измерить уровень освещенности и куда при этом жаловаться

Поделиться

Подсветка работает даже в четыре часа утра

Фото: Игорь Лазарев

В Перми жители дома в центре города пожаловались на яркую подсветку, которая расположена на крыше соседней новостройки. Рассказываем, что делать, если среди ночи у вас светло, будто днем, и не спасают даже плотные шторы.

Жители соседних девятиэтажек обратили внимание, что новый ЖК «Онегин» на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина светится будто маяк в ночи.

— Зачем светит этот еженочный «маяк» на ЖК «Онегин», — удивляется житель дома на улице Пушкина. — Работает даже в четыре часа утра.

В самом ЖК в ответ на запрос 59.RU отметили, что это декоративная подсветка, которая подсвечивает лишь логотип и контуры здания.

При этом, по СанПиНу, во всех зданиях должен быть определенный уровень освещенности, чтобы людям было там комфортно находиться. Санитарные нормы определяют не только нижний, но и верхний предел. То есть количество света, которое может поступать извне.

— Так, по нормам, освещенность должна быть не выше 20 люксов, — пояснили 59.RU в краевом Роспотребнадзоре. — В целом от жителей Перми подобные жалобы поступали, но на яркую подсветку именно этого жилого комплекса жалоб не было.

Если вы считаете, что свет от искусственного источника слишком яркий, то это помогут проверить специалисты службы Роспотребнадзора.

— Управление поручает экспертам провести измерения уровня суммарной засветки окон жилых домов, — пояснили в ведомстве. — Такие измерения могут быть проведены только в темное время суток, при этом необходим доступ к окнам или балкону. Если экспертиза покажет, что уровень засветки превышен, то управление проводит внеплановую проверку хозяйствующего субъекта, где находится источник освещения.

Кстати, именно заявитель должен указать, чей фонарь светит ему в окно. А после проверки Роспотребнадзор выдаст предписание устранить нарушение. А как именно это сделать — уменьшить яркость фонаря, направить луч в другую сторону или совсем убрать источник света — решает сам собственник.

Если вы столкнулись с похожей ситуацией, расскажите нам об этом с помощью сообщений «Вконтакте» или почту 59@rugion.ru

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Переехать в деревню!!
10 июл 2019 в 15:08

Город это движение, шум, свет, контакты, мнения, разногласия, пыль, запахи и тп. Ну не городские вы, вернитесь к своим!

Гость
10 июл 2019 в 10:41

а некоторых приводит в бешенство то, что у кого то есть автомобиль. и чего теперь?

Гость
10 июл 2019 в 08:07

Телевизор на Айсберге тоже все остальные источники света перебивает, включая светофоры, и что? Сняли?