14 ноября четверг
СЕЙЧАС -14°С

Госпожа Елтышева, сестры Хачатурян и «домашние боксеры»: о чем говорил Павел Миков с журналистами

Омбудсмен также рассказал о женской колонии, полицейском насилии и митингах в Камбарке

Поделиться

Павел Миков ответил на все вопросы журналистов

Павел Миков ответил на все вопросы журналистов

Омбудсмен Павел Миков провел пресс-конференцию и ответил на вопросы журналистов. Все темы, которых коснулся омбудсмен — о нарушении прав человека.

Впервые в Прикамье обращения по личным и гражданским правам обогнали по количеству жалобы на социальную сферу. Всего 5015 жителей Прикамья пожаловались на нарушения их прав в первом полугодии 2019 года.

Публикуем ответы на самые резонансные темы.

«Напомнила о себе в период летних отпусков»

Один из вопросов коснулся пермской общественницы Людмилы Елтышевой. На нее пожаловались в опеку и полицию по делам несовершеннолетних некие соседи. Оказалось, что людей с такими фамилиями нет, но проверка из опеки пришла. Возник вопрос, должна ли опека проверять, реальные ли люди написали жалобу?

— По закону органы опеки и полиции обязаны проверить информацию, даже если сигнал поступил анонимно, — ответил правозащитник. — Связывать в данной ситуации, как это сделала госпожа Елтышева, письмо и действие органов с ее правозащитной политической деятельностью, я бы не стал. У нас нет неприкасаемых семей. У нас есть семейный кодекс, 120 закон, закон о полиции.

Омбудсмен отметил, что если поступает сигнал, что в отношении детей совершают правонарушение, или родители не исполняют свои обязанности, полиция обязана проверить эту информацию.

— Я всегда говорю — если вам есть что скрывать, вы закроете двери, и не будете пускать, ссылаясь на неприкосновенность частной жизни и жилища, — отметил Павел Миков. — Но если вам нечего скрывать, приведите в гости. Люди зайдут, убедятся, что все в порядке, принесут извинения. Эта политизация конкретного обращения. И она, на мой взгляд, неправильная. Может быть, госпожа Елтышева хотела напомнить о своем существовании в период летних отпусков?

Людмила на митинге в защиту железной дороги

Людмила на митинге в защиту железной дороги

Уполномоченный вспомнил случай, когда в Индустриальном и Пермском районе полицейские проигнорировали жалобы на избиение детей, в результате чего те оказались в больнице с тяжелыми травмами. Сотрудников обвинили в бездействии и уволили из органов.

В Перми прошел митинг в защиту сестер Хачатурян. Но поможет ли он?

Сегодня в Перми состоялся митинг в защиту сестер Хачатурян, которых обвиняют в убийстве отца, который совершал домашнее насилие над собственными детьми. Сестрам Хачатурян грозит лишение свободы от восьми до 20 лет. Дело вызвало большой общественный резонанс. В конце июня в Петербурге и Москве прошли уличные мероприятия в поддержку сестер, а сегодня их поддержали и пермяки.

— Следствие до конца не завершено, и до тех пор, пока дело не передано в суд, говорить о том, какой приговор будет — оправдательный или обвинительный, мы не можем, — комментирует уполномоченный. — Дело тяжелое. Было бы правильно, если бы сейчас адвокат воспользовался судом присяжных. К сожалению, в России до сих пор не сертифицировали стамбульскую конвенцию по защите женщин. У нас нет и федерального закона, который мог бы регулировать вопросы по профилактике домашнего насилия и позвонили бы изменить уголовное законодательство, как рекомендует конвенция. Это позволило бы использовать доведения женщины до убийства своего постоянного насильника признать реабилитирующим обстоятельством.

Пикет прошел у памятника Попову

Пикет прошел у памятника Попову

Также уполномоченный прокомментировал пермский митинг.

— Ситуация двоякая, — сказал Миков. — Если общественное движение по делу Ивана Голунова сыграла свою положительную роль, то здесь мы пока не понимаем все до конца, ведь результатов следствия еще нет. Поэтому, я не могу дать прогнозов, смогут ли пикеты и митинги повлиять на ход следствия. Но я доверяю органам следствия, их в профессионализме и объективности.

Внесли изменения в закон — развязали руки «домашним боксерам»

Омбудсмен видит выход из ситуации с домашним насилием в работе над законом.

— Когда вносили изменения в уголовный кодекс о дискриминации статьи 116 и смягчении возможности привлечения к ответственности насильников, развязали руки «домашним боксерам», — говорит Павел Миков. — Это было глубокой ошибкой наших законодателей. Что получается? Насильник просто платит штраф, который бил по карману и бюджету той же семьи, а «боксер» возвращается в семью. И рецидив продолжается. После корректировки статьи, количество административных наказаний резко выросло, но резко сократилось количество привлеченных вторично, потому что после первого факта привлечения, семьи стали скрывать факты насилия.

В качестве выхода из ситуации уполномоченный по правам человека предлагает взять за основу опыт европейских стран.

— Нужно ввести охранный ордер для семьи и членов семьи, которая пострадала от домашнего насилия, — говорит спикер. — То есть, вместе с наказанием суд наложит запрет на приближение к семье от трех до шести месяцев или даже до года. Кроме того, семья должна будет пройти обязательные курсы реабилитации.

При этом омбудсмен отметил, что насильственные действия к своей семье могут проявлять не всегда мужчина, но и женщины. Тут нет гендерного различия.

Полицейское насилие и Камбарка

Правозащитник коснулся и других тем, отметив, что увеличилось число людей, столкнувшихся с полицейским насилием. На этой неделе к ним обратилась девушка, которую избили полицейские, а до этого омбудсмену пришлось проверить обращение женщины, которую обвинили в несуществующем сбыте наркотиков. При этом при обыске ее заставили раздеться донага, а также надели наручники.

Одна из тем, о которой рассказал правозащитник, — проблема в женской колонии в Кизеле, где нарушают права женщин, заставляя их работать по 12–14 часов, в том числе по ночам.

Высказал свою позицию Миков и по поводу организации полигона в Камбарке, заявив, что власти должны учитывать мнение людей и обсуждать с населением. Органы самоуправления и краевые власти должны понимать, что принятие любого значимого социально важного решения, даже критичного и кажущегося бескомпромиссным, нельзя принимать без решения людей и публичных слушаний. Необходим диалог с обществом, иначе возникают митинги и пикеты, которых можно избежать.

Ранее мы писали о том, как Павел Миков прокомментировал ситуацию в пермской гимназии № 4, где проходной балл для девочек был выше, чем для мальчиков.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 июл 2019 в 09:26

он ещё и говорит?

Гость
11 июл 2019 в 09:08

Т.е., шибанутые на голову люди могут настучать в опеку, а опека будет ходить и каждый сигнал шибанутых проверять, а семья должна каждый раз "пускать их в гости. если нечего скрывать"? Сам-то себе представляет этот омбудсмен, что за хрень получается? Если кляузу накатали люди, которых не существуют, это что за бред вообще?

Патриот
10 июл 2019 в 22:47

Микова в приоретете проблемы армян и туалетная бумага....других проблем в Пеомском крае нет!