12 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

«Лишь бы здоровье было». В Перми пенсионер за свой счет построил сквер и высадил сотню деревьев

Бывший шахтер Владимир Кормщиков за 18 лет превратил пустырь в прекрасный сад и подарил его городу

Поделиться

Несмотря на пасмурную погоду, Владимир работает в сквере

Несмотря на пасмурную погоду, Владимир работает в сквере

В Перми живет удивительный человек. Зовут его Владимир Кормщиков. Ему 79 лет, но возраст не мешает этому светлому человеку уже 18 лет строить свой город-сад на Парковом. Своими руками он высаживает аллеи и всю свою пенсию вкладывает в создание сквера Победы. Сначала его называли чудаком, но потом люди откликнулись. Все вместе выходят на субботники, приносят цветы и саженцы. В народе этот сквер в микрорайоне Парковом так и зовут — сквер Кормщикова. Еще несколько лет назад землю пытались отдать под стоянку, совсем недавно по факту бесхозный сквер районная администрация взяла на свой баланс.

Мы встретились с пенсионером, и он рассказал нам свою историю.

«Здесь был пустырь»

Когда мы пришли в сквер, нашего героя мы увидели издалека. Владимир Кормщиков работал лопатой, несмотря на дождь. Обустраивал для детей будущую песочницу. В планах пермяка поставить рядом качели и сделать спортивную площадку.

Владимиру Кормщикову 79 лет

Владимиру Кормщикову 79 лет

Живым бодрым голосом наш новый знакомый рассказал, что раньше здесь был лог и пустырь, засыпанный мусором. Потом площадку выровняли, засыпали сверху торфом, начались пожары.

— Этот торф горел со страшной силой. Ничего не помогало. Я тогда тут все засеял. Пожары прекратились, — вспоминает Владимир Кормиков. — Я люблю свой город. Раньше на этом месте был лес, я знал, что его вырубят под строительство промышленных объектов. Этот участок несколько раз перепродавали. В итоге лес снесли. Потом часть участка занял рынок, потом — «Спортхолл», потом — автоцентр. Земля все отрезалась и отрезалась. А потом еще большой участок отрезали под гипермаркет.

В сквере много цветов — радуют глаз

В сквере много цветов — радуют глаз

На оставшемся пустыре пенсионер решил построить сквер. Это была кропотливая и большая работа. Владимир за все эти годы высадил три аллеи деревьев. Сначала березовую аллею, потом — сосны, далее — яблони и рябины. А у дороги сделал живую изгородь. За десятилетие деревья выросли и превратились в парк с ухоженными дорожками.

Арка еще строится

Арка еще строится

Потом стали помогать люди. Приносили кустики, цветы. Сейчас в парке растет 25 берез, 22 сосны, 22 ели, 22 рябины, 600 кустов сирени и 150 кустов роз. Сквер занимает 5,5 тысячи квадратных метров.

На обустройство парка пожилой человек отдает большую часть своей пенсии, сдает металлолом и мечтает найти работу, чтобы с зарплаты закончить создание памятника ВОВ на территории сквера.

Корреспондент 59.RU Вероника Свизева общается с Владимиром Кормщиковым

Корреспондент 59.RU Вероника Свизева общается с Владимиром Кормщиковым

За эти годы Владимир Кормщиков почти потерял слух, но дело своей жизни не бросил.

— Люди мне помогают. Приносят мне лом. Кастрюльки, сковородки, старый телевизор на выброс, кто что может, — рассказал пенсионер. — В связи с глухотой жаль, что не берут на работу никуда. Даже дворником не берут.

Неоднократно дедушке предлагали деньги, но он отказывался. С гордостью пенсионер показывает нам три памятника, которые поставил на территории сквера.

Стела посвящена детям-участникам Великой Отечественной войны

Стела посвящена детям-участникам Великой Отечественной войны

Одна стела посвящена детям-участникам Великой Отечественной войны. Рядом — памятник детям, трудящимся в тылу во время войны.

— 20 лет назад прочитал в газете о пермских юнгах Северного флота. Никто даже не слышал о них. А детей призывали служить в возрасте 14–16 лет. Я хотел напомнить об их подвиге, — рассказал пенсионер. — Поставил стелу.

Третий памятник пенсионер решил посвятить детям — жертвам войны, погибшим в концлагерях. Последний памятник — это высокая, летящая вверх колоннада.

Стройный ряд берез, лавочки, урны — настоящий сквер

Стройный ряд берез, лавочки, урны — настоящий сквер

Бесхозный сквер взял на баланс город

Городская дума предложила пенсионеру назвать парк Сквером Победы и взять на баланс администрации зеленые аллеи.

— После этого город поставил здесь детскую площадку. Она появилась вот буквально в этом году, — рассказывает Владимир Кормщиков. — В будущем я хочу, чтобы в нашем сквере проходили праздники и мероприятия ко Дню Победы. Вон я флагштоки поставил. Хотел открытую сцену здесь оборудовать. Вокруг сделал скамейки. Работы еще много.

Новую площадку в сквере поставила администрация

Новую площадку в сквере поставила администрация

Рядом с новенькой площадкой еще не разобрана старая. Ее пенсионер поставил несколько лет назад, вложил в нее все средства. Сейчас качели и горки пришли в негодность, их будут убирать. Здесь наш герой планирует поставить памятник Победы. Либо это будет небольшая часовня памяти Георгия Победоносца, либо стена из гранитных плит. На центральной плите будет Орден Победы, а на остальных — главные даты Великой Отечественной: блокада Ленинграда, Курская дуга, День Победы и так далее.

А эту площадку Владимир ставил за свои деньги, но она уже старенькая

А эту площадку Владимир ставил за свои деньги, но она уже старенькая

Дважды эту территорию хотели застроить, но местные жители и зеленый партизан Владимир Кормщиков отстояли свой парк. Потом здесь хотели разместить автопарковку. Не дали. Коммерсант засыпал землю щебнем. Понадобилось больше года, чтобы привести сквер в порядок. Пришлось завозить новую землю, чистить территорию. Все это пенсионер делал один.

Ровненькая живая изгородь

Ровненькая живая изгородь

Со временем люди стали помогать самоотверженному пенсионеру. В парке стали проходить субботники. В последний раз вышло 40 человек.

— Сейчас я очень доволен. Посмотрите, сколько здесь играет детей. Ребятишки с родителями приходят каждый день, — рассказывает пенсионер. — Даже на машине приезжают, чтобы погулять здесь. Такие скверы нужны городу. Во-первых, это общение. Во-вторых, дети приобщаются к культуре, формируют свое поведение. Это приобщение к труду. Здесь столько зелени! Надо любить свой город.

Многие годы Владимир Кормщиков отработал в шахте 40 лет Октября на Усьве, ушел в шахтеры сразу после армии. Потом уехал в Самарканд и работал на заводе. Переехал в Пермь, где поступил в университет и выучился на юриста. Владимир Кормщиков — кандидат юридических наук. У нашего героя трое детей и трое внуков. Семья во всем поддерживает своего зеленого партизана.

— Самое главное — было бы здоровье строить дальше свой сад, — сказал в конце наш герой. — Мне надо еще два года, чтобы все это закончить.

Мы желаем ему от всей души долгих лет и крепкого здоровья.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
пермяк
16 июл 2019 в 12:11

Здоровья! И работы:)

Irina
16 июл 2019 в 13:27

Здоровья и долгих лет жизни Владимиру Кормщикову и помощи от всех добрых людей! Такие хорошие новости большая редкость в наше время.

16 июл 2019 в 12:24

Чудесный любимый сквер! Потрясающий человек!!! Дай вам Бог здоровья и сил!!!