22 августа четверг
СЕЙЧАС +12°С

Реновацию завода Шпагина оценили в 9 млрд рублей. Денис Галицкий все ещё считает проект сомнительным

Градозащитник отмечает, что все поставленные по проекту вопросы пока не нашли ответа

Поделиться

На проекте видны здания трёх музеев 

Фото: пресс-служба архитектурного бюро Speech

В Перми обустройство культурно-рекреационного пространства завода имени Шпагина оценили в 9,5 миллиарда рублей. Стоимость нового здания Пермской художественной галереи площадью 16 тысяч квадратных метров составит 4,8 миллиарда рублей, сообщает «Ъ-Прикамье».

Реставрацию корпуса завода под музейно-культурный комплекс (20,3 тысячи квадратных метров) оценили в 2,7 миллиарда рублей. Стоимость строительства Музея современного искусства составит 781 миллион рублей. Его площадь будет 5,6 тысячи квадратных метров.

Расходы на технологические сети оценили в 710 миллионов рублей, благоустройство территории — 629 миллионов рублей. Работы планируют завершить к 2024 году.

Так будет выглядеть Пермская художественная галерея

Так будет выглядеть Пермская художественная галерея

Здание художественной галереи изнутри

Здание художественной галереи изнутри

Как мы писали ранее, реконструкция территории завода имени Шпагина предполагает переезд на это место трех крупнейших музеев Прикамья. В частности, художественной галереи. На первом этаже разместятся временные выставки и лекционный зал. Второй и третий этажи отведены под постоянные экспозиции. Особое место здесь займет пермская деревянная скульптура, ее зал будет с двойным светом. Отдельный пункт реконструкции завода Шпагина — детская железная дорога, которая пройдет по его территории. А над Егошихой появится канатная дорога.

В конце марта проект обсуждали на градсовете. Тогда выступавшие высказывались в том числе и о том, что размещать галерею на этой территории — опасно, ведь завод Шпагина находится в зоне катастрофического затопления. После того как стали известны затраты на проект, мы обратились за комментарием к пермскому градозащитнику Денису Галицкому.

На четвёртом этаже галереи разместятся «Пермские боги»

На четвёртом этаже галереи разместятся «Пермские боги»

К территории завода Шпагина планируют запустить общественный транспорт

К территории завода Шпагина планируют запустить общественный транспорт

— До сих пор неизвестно, что будет с железной дорогой. Это вопрос остается нерешенным. Кроме того, территория завода, как известно, входит в зону подтопления. Да, конечно, говорят о том, что фонды и хранилище галереи не будут размещать на первом этаже, но там будут выставочные залы, — комментирует собеседник. — Более того, именно этот проект вызвал столько споров на градсовете. Над ним надо работать. Возникли вопросы к транспортной схеме территории. Градсовет не поддержал в едином порыве этот проект реконструкции. Все остается в подвешенном состоянии. Власть, видимо, думает, что мы забыли, что поднимались все эти вопросы. Стоит ли вбухивать деньги в сомнительный проект? Вспомните, как выкупили здание Речного вокзала под размещение художественной галереи. Потом проект бросили. Далее выкупили ВКИУ для галереи. И опять бросили. Теперь купили завод Шпагина. Какие гарантии, что и этот проект не бросят?

Общий вид территории завода Шпагина после реновации

Общий вид территории завода Шпагина после реновации

Появится даже амфитеатр

Появится даже амфитеатр

Ранее мы писали, как прошли публичные слушания по реконструкции завода имени Шпагина, а также делали расшифровку выступлений на градсовете.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
кис
17 июл 2019 в 15:21

Пермь развивается и это прекрасно

папа джонс
17 июл 2019 в 15:58

я не хочу, чтобы мои налоги тратили на ЭТО

Гость
17 июл 2019 в 15:22

За 9 ярдов можно с нуля новый завод построить, и поболее чем Шпагина