«Я появляюсь там, где власти недорабатывают». Школьник ведет Youtube-канал о проблемах Прикамья

Снимать ролики Дмитрию Яйвинскому помогает его папа

Поделиться

Девятилетний Дима в своих роликах рассказывает о проблемах Пермского края

Фото: скриншот с видео stingperm / Youtube.com

Девятилетний школьник из Перми Дмитрий Паршиков вместе с папой Олегом ведет Youtube-канал о проблемах Пермского края: рассказывает об убитых детских площадках и дорогах, чрезмерной оптимизации медицинских и образовательных учреждений. Свой последний ролик он выпустил 16 июля. В нем он рассказывает о трудностях, которые испытывают жители Яйвы, и о том, как прошел визит губернатора в поселок.

— Всем привет. С вами Дмитрий Яйвинский (это псевдоним мальчика. — Прим. автора). Я появляюсь там, где администрация недорабатывает, — заявляет в видео юный блогер.

В ролике он говорит о том, что скорая помощь в Яйве работает только до восьми вечера, поэтому в более позднее время ее жителям лучше не болеть, рассказывает, что в поликлинике поселка не хватает узких специалистов, поэтому люди вынуждены ездить на прием за несколько десятков километров в Александровск или в Березники. Со всеми травмами и переломами тоже приходится ехать в Березники, ведь своего травмпункта в Яйве нет. А еще здесь закрыли женскую консультацию и детское отделение больницы.

Затрагивает Дмитрий и тему образования. По его словам, жители Яйвы обеспокоены объединением школ № 3 и № 33. Они переживают, что из-за реорганизации всех детей переведут в одно здание, а второе закроют.

Еще одна проблема — детские площадки. Судя по видео школьника, оставшиеся с советских времен качели, карусели и другие атрибуты покрасили только перед приездом Максима Решетникова. А до визита губернатора качели с жесткими подвесами (сиденье там висит на металлических прутьях, а не на цепочках) посчитали небезопасными, но не стали переделывать их, а просто демонтировали.

Свой последний ролик Дмитрий и его папа сняли в Яйве. На этом фото мальчик на фоне здания, где раньше располагалось детское отделение больницы. Сейчас оно закрыто

Свой последний ролик Дмитрий и его папа сняли в Яйве. На этом фото мальчик на фоне здания, где раньше располагалось детское отделение больницы. Сейчас оно закрыто

Мы связались с папой блогера, чтобы узнать, что побудило семью завести канал.

— Мы снимаем ролики о проблемах, которые видим. Печально смотреть, как провинция пустеет, уровень жизни падает, отток населения идёт, — комментирует Олег Паршиков. — В основном поводы для видео находим в Перми, Яйве, где живет моя мама, и Осе, где живет отец супруги.

Причина, по которой в кадре оказался Дима, а не его папа, проста. У семьи обычный фотоаппарат без поворотного экрана, поэтому для съемок обязательно нужен оператор. С этими обязанностями лучше справляется Олег, поэтому он не может быть ведущим, и эту роль исполняет его сын.

— Я снимаю и подсказываю Диме текст, а он говорит, — объясняет мужчина. — Понятно, что ребёнок сам не сможет по сюжету сформулировать мысль. Тем более мы работаем без сценария, экспромтом. Для нас это полезное хобби. Благодаря ему сын учится формулировать свои мысли, быть социально активным, не безразличным.

Видео: stingperm / Youtube.com

Проблемные ролики на канале отца и сына выходят не часто, но довольно долго — уже несколько лет. Пока глобальных улучшений добиться не удалось (за это время дороги в Осе стали лучше, но Паршиковы думают, что это совпадение). Тем не менее семья не теряет надежды на то, что сможет изменить Прикамье к лучшему.

Ранее мы рассказывали о пенсионерке-блогере из Верещагино.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
дануна
17 июл 2019 в 22:22

засчет сына решил бабки срубить ну или хайпануть, низко. жаль парня

Дина
17 июл 2019 в 17:06

Хорошая идея общественной и политической социализации детей, лучше чем по дворам бегать. Папе респект.

Олег
18 июл 2019 в 08:13

Спасибо всем хейтерам за комменты. Значит работу проделали не зря. Не очень понял, как с 80 подписчиками и 200 просмотрами можно на ютубе деньги заработать.
Решили внести свой вклад в освещении событий, происходящих в Яйве. Очень за неё переживаем и надеемся на развитие посёлка.
Ответ на вопрос - что мы делаем. Мы неспешно занимаемся восстановлением детской площадки у дома Докучаева, 22 в Перми. Для тех, кто хочет - найдёт. Благодаря соседям и неравнодушным Пермякам в этом году мы переобустроили одну качель с жесткими подвесами на ней, дети очень рады.