Шумоизоляция и вольеры из профлиста: власти — о том, каким будет приют для животных в Верхних Муллах

В июле местные жители выступили против строительства там приюта для безнадзорных животных

Поделиться

На строительную площадку только заехала тяжелая техника

Фото: Тимофей Калмаков

В Верхних Муллах на гектаре земли строят приют на 350 безнадзорных животных. Когда местные жители узнали об этом, то решили протестовать — обратились к журналистам и написали заявления в различные ведомства. Пермяки волнуются по нескольким причинам. На их вопросы нам ответили в управлении капитального строительства.

Больше всего верхнемуллинцы переживали из-за близости приюта к жилым домам — по их подсчетам, до ближайшей жилой постройки всего 40 метров, ещё меньше до местного отеля. В УКС на это отвечают, что санитарно-защитная зона приюта в проектной документации разработана, и в ее границы жилые дома не попадают. Однако каковы именно масштабы этой зоны, не уточняется.

— Проектной документацией обосновано расстояние до жилых домов от приюта, — пояснили 59.RU в управлении капстроительства. — Документация разработана в соответствии с требованиями действующего законодательства, в том числе санитарных и градостроительных норм. Иное место для строительства приюта не рассматривается.

Вместе с близостью к жилым постройкам жителей волновала шумоизоляция вольеров. В управлении рассказали, что каждый загон с трех сторон будет огорожен профлистом по всей высоте, со стороны двери будет сделана решетка. Кровля также будет сделана из профлиста.

На самой стройплощадке нам сообщили, что забор приюта будет 4,5 метра в высоту и с шумоизоляцией. В профильном управлении сообщают, что высота забора будет равна 4 метрам, длина — 31,2 метра. Также территория приюта должна быть ограждена по периметру железобетонными панелями и деревьями.

За кучей песка виднеются плиты для забора

За кучей песка виднеются плиты для забора

При этом в УКС подтвердили предположения жителей о том, что экспертиза для дальнейшей выдачи разрешения на строительство не проводилась. Но, по словам сотрудников управления, данная проектная документация не должна проходить экспертизу в соответствии с Градостроительным кодексом РФ. Не должны для приюта строить и отдельное очистное сооружение, что очень беспокоит жителей.

— Здание приюта не является объектом производственного назначения, поэтому отдельных очистных сооружений не предусмотрено, — заявили в УКС. — Для отвода стоков из клеток, находящихся на открытой территории приюта, предусматриваются ж/б лотки. Лотки укладываются в проходах между рядами клеток в уровне поверхности покрытия территории с последующим подсоединением их к колодцу наружной сети хозяйственно-бытовой канализации.

Вопросы у верхнемуллинцев были и по поводу суммы, заложенной на строительство — это 65 миллионов. В управлении капстроительства говорят, что по контракту сумма на самом деле чуть более 61 миллиона рублей. В нее входят строительство наружных сетей технологического подключения, благоустройство и несколько построек — лечебница, администрация, здание охраны, сами вольеры и площадки для выгула. Также на территории приюта будут стоять два пожарных резервуара.

Ранее мы публиковали материал, где рассказывали, почему сложно взять животное из приюта.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!