«Наше SOS на мосту через Вижай закрасили». Жители Горнозаводска пытаются спасти реку от катастрофы

Чистая ранее река превратилась в коричневую лужу из-за работы шахты «Рудная» в Саранах

Поделиться

Фото сделано в выходные, когда работы не велись. В будни вода ещё грязнее

Фото: местный житель

Жители Горнозаводского района пытаются предотвратить экологическую катастрофу — загрязнение реки Вижай. Они уверены: вода испортилась из-за работы шахты «Рудная», деятельность которой прикрывают местные власти. 12 июля жители ближайших к реке посёлков в качестве протеста сделали на дорожном полотне моста через Вижай надпись белой краской: «SOS! Сараны убивают реку». А уже 15 июля эту надпись полностью закрасили. 

Крик о помощи на дороге в знак протеста

Крик о помощи на дороге в знак протеста

На шахте «Рудная» добывают и перерабатывают хромитовые руды, объем запасов которых оценивается в 10 миллионов тонн. Объект расположен рядом с поселком Сараны в Горнозаводском районе Пермского края.

Река Вижай протекает через Сараны непосредственно вблизи производственной территории шахты. Дальше она течет через дачный поселок Прийск, расположенный прямо на берегу, затем — через рабочий поселок Пашия. А далее река впадает в Вильву, затем в Чусовую и Каму.

Ещё весной 2018 года жители поселков Прийск и Пашия, а также Горнозаводска забили тревогу: на протяжении всего лета вода в реке была ржавого цвета. Сейчас история повторяется.

Это мало похоже на чистую реку

Это мало похоже на чистую реку

— Раньше на берегу Вижая проводились всякие развлекательные мероприятия. Жители Горнозаводска, Пашии и других соседних населенных пунктов приезжали отдыхать на берег, — рассказали 59.RU местные. — Много было рыбаков — там водился хариус, щука, окунь и даже таймень. Сейчас рыба не ловится. И ничего этого нет. Хозяева домов в Прийске воду использовали и для полива огородов, и для питья. Водопровода там нет.

Местные жители начали обращаться во все контрольно-надзорные органы. Однако дело долго не сдвигалось с мёртвой точки.

— Во избежание, видимо, массовых протестных акций в местных СМИ объявили, что проведенной проверкой источника загрязнения воды не установлено, — рассказал 59.RU местный житель.

Жители утверждают, что воду загрязняет шахта «Рудная», на которой с прошлого года начали использовать оборудование по промывке добываемых ископаемых. Чистая вода реки забирается для очистки руды и с примесью выбрасывается в реку, которая после сброса остается красно-коричневого цвета десятки километров по течению.

Видно, что река грязная не в одном взятом месте

Видно, что река грязная не в одном взятом месте

По словам одного из местных, они повторно обращались в горнозаводскую администрацию и городскую прокуратуру с коллективной жалобой, однако после этого к инициатору домой приехали незнакомые ему люди и пригрозили не предпринимать больше подобных действий.

В конце июня краевой Ростехнадзор принял решение о приостановке работы шахты «Рудная» на 90 суток. Первопричина — не загрязнение реки, а нарушение требований промышленной безопасности. Там в марте погиб рабочий.

— Ростехнадзор пришел к выводу, что дальнейшая эксплуатация карьера угрожает жизни и здоровью людей, может привести к техногенной катастрофе и причинить существенный вред окружающей среде, — рассказали ранее в пресс-службе управления судебных приставов Прикамья.

Жители уверены: спустя 90 дней шахта снова заработает и дальше начнёт загрязнять реку, а власти продолжат поддерживать тесные и дружественные взаимоотношения с хозяевами шахты «Рудная».

Чтобы усилить внимание властей и надзорных органов к проблеме, 12 июля жители в качестве протеста сделали на дорожном полотне моста через Вижай надпись белой краской: «SOS! Сараны убивают реку». Но надпись исчезла через два дня.

От надписи быстро избавились. Закатали её в бетон

От надписи быстро избавились. Закатали её в бетон

Ранее мы рассказывали, что в Перми экоинспекция обнаружила нефтепродукты в Иве, а в Гусянке нет. А ещё пермяки пожаловались на загрязнение Камы в районе Мотовилихинских заводов. Переживали и за реку Егошиху, которая окрасилась в зелёный цвет

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
кис
23 июл 2019 в 12:50

мутная конечно история, надо провести независимую экспертизу, и самое главное, если шахта виновата, то за 90 дней вода должна стать прозрачной

чвтявар
23 июл 2019 в 09:34

Так пишите губернатору края или выходите дорогу перекрывать, иначе будете и дальше водичку ржавую использовать, кстати в свое время реку Вильва испортили подобным образом и никому ничего небыло, клевый у вас край короче, терпите дальше

Гость
23 июл 2019 в 14:18

до чего ж безразлична и труслива власть!