18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

«Мы боремся за жизнь». В Чайковском прошёл митинг против переработки опасных отходов в Камбарке

Предприятие планируют строить в городе Камбарка на границе с Пермским краем

Поделиться

Люди пришли с плакатами и выступали у свободного микрофона

Фото: стоп-кадр видео сообщества «Чайковский: самое интересное, 16+ / Vk.com

В Чайковском прошел митинг против строительства в Камбарке завода по утилизации опасных отходов. Акция протеста была согласованной.

Чайковский находится на границе с удмуртским городом Камбарка, где и планируют строить завод по переработке отходов первого и второго классов опасности (ртуть, мышьяк, плутоний). Открывать предприятие планируют на бывшем заводе по переработке химоружия. Жителей беспокоит то, что новое предприятие может быть опасным — им говорят о том, что там будут перерабатывать лампы и батарейки, но официального проекта пока нет. Деятельность прошлого предприятия от жителей долго скрывали, и теперь они считают что повышенная заболеваемость онкологией на территории связана с ней.

На митинг пришли участники с плакатами «Оставим родной край чистым для наших детей!», «Мы говорим «Нет» переработке опасных отходов в Камбарке», «Мы хотим жить!», «Нет заводам смерти», «Мы против ядерной свалки в Камбарке!».

— Отходы первого класса опасности наносят непоправимый ущерб, — сообщили организаторы митинга. — Отходы второго класса опасности наносят такой вред, последствия от которого можно устранить только за 30 лет.

На митинге взял слово житель Камбарки.

— Вы люди второго сорта? Нет, — начал свое выступление мужчина. — В Камбарке в 1960-е годы открыто сжигали опасные отходы. Дымом дышали жители города. Вторая химическая атака была в 2000-х годах. Камбарка получила название на карте — город смерти. Ни города, ни сада у нас нет, как обещал президент. А сейчас нас ждет третья химическая атака. Это экологическая катастрофа мирового масштаба. Чиновникам все до лампочки. Если завод безопасный, почему на Барвихе или Рублевке не строите? Нам промывают мозги. Мы и наши дети хотим жить. Сейчас рядом с заводом строят ясли на 80 мест. Каким надо быть идиотом!

После выступил секретарь местного отделения КПРФ.

— Вы видите за моей спиной на стеле надпись «Никто не забыт, ничто не забыто». Наши деды воевали не за то, чтобы наши дети умирали от онкологии. Я три года назад похоронил деда из-за рака. Сейчас еще у одного родственника четвертая стадия онкологии. Вот самый сильный мотиватор, — сказал выступающий.

В конце митинга выступил музыкальный исполнитель Николай Хохряков с песней о Камбарке: «Власти внушают: «Все для народа». Но скоро нас встретит Чернобыль у входа. Не нужно бояться: ведь нас миллионы. Ты с рабской долей своей не мирись. Мы вышли сегодня бороться за жизнь».

После митинга всем пришедшим предложили подписать резолюцию против создания завода по утилизации отходов в Камбарке.

Недавно мы ездили в Камбарку, чтобы разобраться во всём на месте. Обязательно посмотрите наш репортаж оттуда.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Не вижу смысла
27 июл 2019 в 19:06

В подобной борьбе. Просто уезжайте из Чайковска в более благополучный регион. Жизнь коротка и не стоит терять время на борьбу.

Тамара
28 июл 2019 в 07:54

Ну у каждого есть близкие и знакомые умершие от онкологии что в Перми что в Краснодаре, не довод.