Закроет вид на Дом Советов. Власти Перми отказались от строительства смотровой площадки на эспланаде

В мэрии говорят, что она нарушит облик исторического пространства

Поделиться

Разметка под будущие постройки уже давно очевидна, строительство идет полным ходом

Фото: Сергей Федосеев

Пермский градозащитник Денис Галицкий высказался против строительства смотровой площадки на эспланаде, которая может закрыть вид на Дом Советов. Общественник даже намерен подать иск. Но в мэрии заявляют, что поводов для этого нет — проект уже пересмотрели и от строительства площадки решили отказаться.

В Перми полным ходом идут строительные работы по реконструкции эспланады. В планах властей — также устройство возвышенностей и парковой зоны — пляжных сооружений, горных убежищ, парка и сооружений для отдыха.

Также в проекте, который выложен на сайте Госзакупок, предусмотрено строительство гигантской смотровой площадки. Против такого сооружения выступил градозащитник Денис Галицкий.

«Возведение шестиметровой "смотровой площадки" совершенно бессмысленно, так как практически та же высота и даже больше на Осинской, Попова и даже у "Здания с рогами"/НИИУМСа, — написал Галицкий на своей странице в LiveJournal. — Это странное сооружение будет стоять напротив входа в Дом Советов и закрывать вид на этот объект культурного наследия. Это нарушение Проекта зон охраны».

Чтобы привлечь внимание горожан к проблеме, градозащитник собрался судиться с властями. Но в мэрии объяснили, что строить смотровую площадку не собираются.

— В 2018 году на стадии проведения историко-культурной оценки проект был исключен из финансирования, поскольку не соответствовал параметрам по взаимодействию с охраняемым историческим ландшафтным пространством, — сообщили 59.RU в пресс-службе городской администрации.

В свою очередь, Денис Галицкий пояснил, что опирался на опубликованный на Госзакупках проект: «Я контракт не проверял. Ориентировался на опубликованный проект на сайте Госзакупок. В любом случае, я очень рад». 

Ранее мы писали, что на реконструкцию эспланады у арт-объекта «Власть» выделят 99 миллионов рублей. Также неоднократно сообщали о проблемах, которые возникли у горожан после запуска нового фонтана у Дома Советов. Во время игр на фонтане в теплую погоду дети падают и травмируются из-за скользких решеток и острых краев. После травм фонтан оградили, а позже установили таблички с правилами. Градозащитник Денис Галицкий также пытался разобраться с проблемой и объяснил, что дело в форсунках для наклонных струй.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    29 июл 2019 в 22:14

    Лучше бы сквер сделали. Из экспланады устроили убожество. Достаточно фонтана и огромной бетонной площади у драмтеатра, где холодно и ветер в непогоду и солнцепёк в жару. А около памятника ветеранам тыла тоже все перегородили, настроили палаточные сараи. Эстетика отсутствует.

    123
    29 июл 2019 в 22:34

    опростоволосятся с этой эспланадой как и с пешеходной улицей, как и с фонтанами. Для кого Это строят? Горожане были против. Получится не рыба не мясо а очередной дешевый ларек

    Гость
    30 июл 2019 в 08:17

    Бугага, какая незатейливая многоходовочка:,узнал, что площадку власти уже решили не строить- подал иск что против строительства- позиционируешь себя в СМИ, как «градозащитник» отменивший неверное решение властей.
    На кого такой дешевый пиар рассчитан?