17 августа суббота
СЕЙЧАС +22°С

Только полные семьи: в Перми поспорили из-за условий конкурса для многодетных. Разбираем ситуацию

Конфликт разгорелся в соцсетях после публикаций объявления о конкурсе

Поделиться

Многодетных семей в Прикамье много, конкурс для них проводят с 2008 года

Фото: Тимофей Калмаков

Из-за конкурса «Лучшая многодетная семья», который краевой Минсоц проводит в Прикамье с 2008 года, недавно разгорелся спор в соцсетях. Поводом стал один пункт в списке требуемых документов — свидетельство о браке. Получается, к участию приглашают только полные семьи. Супруги в разводе и одинокие родители остаются за бортом, сколько бы ни было у них детей.

Такие правила действуют для конкурса с его начала, то есть с 2008 года. Чтобы разобраться в ситуации, мы пообщались с заместителем краевого министра социального развития Надеждой Подъяновой и председателем общественной организации «Многодетные Пермского края» Ириной Ермаковой, помогающей организовывать конкурс.

— Реакцией в соцсетях разведенные многодетные мамы озвучили свою боль, — прокомментировала 59.RU Ирина Ермакова. — Именно мамы, высказываний от отцов не было. С одной стороны, их можно понять: люди творческие, хотят себя проявить. С другой стороны, наша организация постоянно проводит разные конкурсы, где нет деления на полные и неполные семьи. Но люди, которые возмутились условиями, ни разу на них не заявлялись.

В Минсоце отмечают: ни разу с момента начала конкурса никто не жаловался по поводу таких условий. Что касается конкурса в этом году, изменить правила участия сейчас не получится: не только из-за долгого согласования, но и потому, что кое-где в крае уже прошли отборы.

— Отборочные туры начались с 1 июля, в некоторых территориях они уже состоялись, причем по ранее озвученным условиям, — рассказала 59.RU Надежда Подъянова. — Будет несправедливо, если для других территорий мы изменим правила. В конце года будем утверждать конкурс на 2020 год, тогда обсудим все предложения, в том числе по требованиям к участникам. Я в фейсбуке написала тем, кто комментировал пост об условиях в этом году, что они могут прислать свои предложения, указала все контакты. Но ни одного пока так и не поступило.

Свои предложения по организации конкурса может выслать любой желающий на электронную почту Минсоца nfo@social.permkrai.ru или обычным письмом по адресу: г. Пермь, ул. Ленина, 51. Также сообщение можно отправить на официальный аккаунт министерства во «ВКонтакте» или фейсбуке. Сделать это нужно до конца ноября, так как в декабре состоится обсуждение конкурса 2020 года.

— Может быть, в результате появится два конкурса — «Лучшая многодетная семья» и «Мама года», — предположила Ирина Ермакова. — Неполная семья — это не обзывательство, это обычное явление. Но как соревноваться полным и неполным семьям? Жюри оценивает в том числе отношения между супругами, то есть условия изначально будут неравными. А если женщина воспитывает детей одна, то у нее может быть очень хорошая семья, но как мама она в этом случае еще лучше! Неважно, много у нее детей или один ребенок, замужем она или нет.

Ранее мы рассказывали, что многодетная семья из Прикамья победила во всероссийском конкурсе «Семья года — 2019».

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Житель
    30 июл 2019 в 17:12

    Уже давно пора ЯЖМАТЬ приравнять к экстремизму

    Сергей
    30 июл 2019 в 17:34

    Такое распространенное явление, как неполная семья, наше государство не замечает. Неполная = неполноценная, помощи не ждите.