Город истории Когда-то слонов было трое. Ко дню рождения Пермского зоопарка вспоминаем его историю

Когда-то слонов было трое. Ко дню рождения Пермского зоопарка вспоминаем его историю

И публикуем архивные фото!

Прибытие Кадди в Пермь. Чтобы слонихе не было скользко, дорогу посыпают песком

В первые дни августа Пермский зоопарк отмечает день рождения. Мы собрали интересные факты из истории зоопарка и делимся ими с нашими читателями.

Многие помнят старый зоопарк — фонтан с мальчиком и рыбой, мороженое за пятнадцать копеек в местном буфете, старого пони Мифа, единственного в городе, кто катал ребятишек, дни рождения слона Джонни, который, как выяснилось, умел разговаривать. Давайте вспомним вместе.

Как все начиналось: медведица Машка и компания


Зоопарк как самостоятельную организацию зарегистрировали 1 августа 1933 года. А началось все еще раньше — в 1922 году, когда при Пермском краеведческом музее появился «Уголок живой природы». Первыми живыми экспонатами были бурая медведица Машка, пять лисят, два лосенка, две косули, три филина, мохноногие сычи, птица подорлик и куропатка. Животных разместили в конюшне музея с мыслью водить туда посетителей за плату. Технические работники, а их было всего семеро, убирали клетки, продавали билеты и булочки для посетителей. Они же проводили экскурсии.

Одно из первых оформлений входа в зоопарк

В 1931 году музей и зоопарк переехали в усадьбу на территорию бывшего архиерейского дома и заняли прилегающую территорию, в том числе сад на месте бывшего архиерейского кладбища. В старых монастырских кельях до настоящего времени располагается администрация зоопарка. Спустя время зоосад отделили от музея, и он стал самостоятельной организацией.

Еще один вход

В тридцатые годы при зоопарке организовали выставочное отделение, которое сначала существовало на колхозном базаре. В труппе были дикобразы, черепахи, змеи, вороны, еноты, енотовидные, песец, филин, орел, волки, которых водили на поводках, рысята, обезьяна, медвежонок — до 70 голов. У зоопарка был свой автобус, а в штате — даже свой дрессировщик. В послевоенные годы выставки гастролировали по российским городам, доезжали до Ульяновска, Уфы, Куйбышева, Ярославля и Барнаула. Выездная группа приезжала в садики, на летние площадки, в лагеря и дворцы культуры. В последние десятилетия прошлого века выставка ездила уже только по области и закончила работу в начале 2000-х. Люди, которые работали с выставкой, ушли по возрасту на пенсию. Сейчас в зоопарке работает контактный зоопарк.

У фонтана, 50–60-е годы

Слоны Пермского зоопарка. Их было трое


Первый слон — трехлетняя Волна, появилась в зоопарке еще в 1948 году. Она была почти ручной, ее возили на выставки, водили на прогулки по городу, она катала на себе людей. Вторая слониха Кадди появилась в зоосаде в 1960 году в возрасте восьми лет. Слониха была дрессированной и раньше работала в уголке Дурова. У нее был плохой аппетит и отеки, она умерла в 1962 году. Третий слон прожил в зоопарке 45 лет.

Первые слонихи были почти ручными и катали публику на спине

Джонни привезли годовалым слоненком в 1966 году. Обладая редким розовым окрасом, он был доброжелательным и на редкость спокойным в отличие от своих собратьев по виду.

Джон съедал до 300 кг разнообразных кормов и выпивал по 80 литров воды.

Такой вот маленький Джонни

В 1969 году у Джонни была травма коленного сустава. Чтобы вылечить слона, сотрудникам пришлось его усыпить. Ему дали снотворное в количестве 120 граммов с 5 литрами сладкого чая и 300 граммами спирта. Как описывается в документе «Содержание азиатского слона», с которым дали ознакомиться нашему корреспонденту, «действие препарата наступило через час 40 минут. Дыхание было ровное и глубокое — 10 вдохов в минуту, после этого слону ввели обезболивающее. Сон продолжался восемь часов. За это время Джону сделали рентген и провели лечение сустава. Через восемь часов слон поднялся, но первые три часа был вялым».

Зимой у слона растрескивалась кожа вокруг пальцев. Джон не любил мази с резким запахом, поэтому сотрудники делали для него специальную мазь из свиного сала, рыбьего жира, антибиотиков и настойки алоэ или ромашки и смазывали кожу.

Сотрудники зоопарка уверяют, что слон умел разговаривать, и неоднократно становились свидетелями, как он старательно складывал кончик хобота и издавал звуки, похожие на человеческие. Иногда был слышен диалог двух мужчин и гомон человеческих голосов, когда в зоопарке никого не было. Несуществующие мужчины о чем-то спорили, но о чем, было трудно понять.

Джонни, но уже взрослый

Слон очень любил Юлю Ушакову, которая работала в отделе копытных. Часто было слышно, как Джонни требовательно произносил: «Юлька, иди сюда!» Это была единственная фраза, которую он отчетливо «проговаривал». Женщина обожала слона и ухаживала за ним до конца его дней. Она включала ему музыку, но тому нравилась не каждая. Если музыка надоедала, он хлопал ушами и дул в хобот. Женщина тут же подбегала к приемнику и выключала его.

Джон был любимцем публики, каждый год отмечали его день рождения, делали торт из фруктов и приглашали гостей-посетителей.

В 2011 году Джонни умер от инфаркта. Он прожил 45 лет. Животное входило в пятерку старейших слонов в мире, живших в неволе, и в племенную книгу, куда занесены все животные редких видов.

Интересные факты. Знаете ли вы, что...


В годы войны зоосад работал в летнем здании зверинца на колхозном рынке. Чтобы спасти животных от голода, зоосаду выделили два гектара земли у поселка Ново-Плоского (ныне район улицы Мильчакова. — Прим. ред.), где сотрудники зоопарка организовали подсобное хозяйство. Здесь сажали овощи, держали кур, кроликов, поросят, баранов, козу и корову.

Выступление мишки перед публикой

В советские годы у сотрудников зоопарка был свой 32-квартирный дом. Его построили в шестидесятые годы методом народной стройки. Квартиру в нем получали те, кто отработал на стройке 500 часов.

В семидесятые годы было плохо с кормами, и зоопарку опять выделили участок для покосов и возделывания, но на этот раз далеко — под Оханском. Сотрудники сами занимались заготовками для животных. У учреждения даже было свое овощехранилище на улице Газеты «Звезда». Зоологи перебирали овощи, консервировали фрукты и варили компоты для обезьян. Также ездили на плодово-ягодные хозяйства, где собирали овощи для совхоза и для зоопарка. Сейчас все изменилось, фрукты есть круглый год, для животных их просто закупают. Сотрудники ездят только за лесной продукцией и собирают грибы для оленей.

Юннаты зоопарка с волками

В советские годы в зоопарке работали педагоги, был кружок юннатов. Некоторые из них связали свою будущую работу с зоологией и сейчас работают в зоопарке. Но в связи с новыми постановлениями о детском труде и санитарными нормами кружок пришлось закрыть.

В 2006–2009 годы в Пермском зоопарке был свой детско-юношеский площадной театр «Лукоморье» под руководством режиссёра Татьяны Панкратовой. В нем проводили занятия по сценической речи, движению и актерскому мастерству.

Зоопарк участвовал в программах реабилитации осужденных, переориентации больных наркоманией, которые приходили сюда как работать, так и на перевоспитание. Сотрудники говорят, что через общение с животными люди менялись. Также здесь занимались с ребятами-инвалидами, приходили помогать даже американские волонтеры.

Медведь Бурка в автобусе зоосада. 1975 год

Многие пермяки помнят старую скульптуру в зоопарке. Мальчик с кроликом до сих пор остался в зоопарке, его даже отреставрировали, когда он раскололся. А вот скульптура мальчика с рыбой, которая стояла на старом фонтане при входе, и у мальчика, по воспоминаниям сотрудников, детвора любила сидеть на спине, к сожалению, разбилась. Какое-то время ее части находились в сарае, а потом их не стало.

В штате зоопарка одно время работал свой художник. Женщина появилась здесь во время эвакуации. Такой рекламы, как сейчас, в те годы не было, поэтому она делала ее практически вручную — афиши, листовки, вывески и буклеты делал художник.

Раньше в зоопарке не было ограждений. Поэтому, как и в музеях, здесь работали смотрители, которые следили, чтобы люди не совали руки в клетки. Так было по всей стране. Потом появились барьеры, доходившие до колена, а позже — до пояса. Позже поставили высокие ограждения и сделали видеонаблюдение, смотрители стали не нужны.

Зоолог Сергей Стенно с медвежонком Дымкой. 1974 год

Пермский зоопарк один из немногих участвует в международной программе Zoological Information Management System (ZIMS). Это всемирная база по учету животных в зоопарках. Она позволяет проследить судьбу каждого питомца.

В зоопарке не занимаются дрессировкой, но животных приучают слушаться ветеринаров и открывать рот, чтобы его посмотреть. Конечно, без лакомства при этом не обходится.

У клеток старых животных в зоопарке есть таблички, на которых указан возраст питомцев. Они появились после того, как посетители стали предъявлять претензии к внешнему виду животных. Например, в зоопарке живет 25-летняя рысь Пятнашка. В дикой природе рыси доживают лишь до 15 лет. Возраст старенькой кабанихи Нюфы в пересчете на человеческий составил бы 90 лет. Есть и пожилые бурые медведи. Но сотрудники зоопарка любят своих питомцев и не собираются с ними расставаться, убирать их из клеток или умерщвлять. Возраст животных — это достижение, считают специалисты. Также некоторые посетители не понимают, что весной животные линяют, и принимают этот естественный процесс за плешивость или болезнь.

Кстати, пони Миф, который еще в советские годы единственный в городе катал детвору, прожил 34 года.

На такой тележке Миф катал детвору

Зоопарк отметит день рождения в ближайшие дни. Для посетителей будет разыграна большая праздничная программа. Из-за погодных условий, дата пока не известна. Следить за появлением этой информации можно будет на сайте Пермского зоопарка.

Ранее мы рассказывали о том, как проводят время животные в дождливые дни. Также рассказывали о показательном кормлении тигриной семьи.

Ольга Якунчева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем