Откуда тут бородатая неясыть и о чем поет механический соловей? Как в парке Горького исследуют птиц

Молодой пермский орнитолог изучил птичью фауну парка и рассказал об этом

Поделиться

Воробей — ловкий, юркий и смышленый птах

Фото: Роман Харин

В пермском парке Горького проводят исследования птиц. Орнитолог Бюро охраны природы Роман Харин наблюдал за пернатыми зимой и весной и продолжает изучать их летом. Он насчитал здесь 23 вида гнездящихся птиц, а еще смог «перевести», что поет соловей на записи, которую мы слышим, прогуливаясь по парку.

Цель ученого — определить, какие птицы обитают в парке, их численность и в каких именно местах им комфортнее в разные времена года. По итогам исследования Роман даст оценку и прогноз состояния орнитологической фауны парка и внесёт предложения по изменениям. А пока ученый поделился наблюдениями с нами.

Искусственный голос

Многие посетители парка, прогуливаясь по его аллеям, слышат заливистые трели соловья, восхищаются пением, а чуть позже догадываются, что это всего лишь запись. Некоторые даже предполагают, что искусственный голос отпугивает других птиц и в парке их просто нет. Другие предполагают, что в городском парке птиц нет и именно поэтому здесь запустили искусственную запись. Но и те, и другие неправы.

— Воспроизводимая в парке запись голоса соловья — это брачная территориальная песня соловья, — рассказал Роман Харин 59.RU. — Таким способом самец соловья привлекает самку и сообщает соперникам, что эта территория занята. Соловьев в парке действительно нет, но причина в другом — нет подходящих условий. Им нужны кустарники с буреломом и высокой травой — черемухой, ивой, ольхой, желательно в долинах рек и ручьев. Соловьи селятся в заброшенных, заросших кустами и высокой травой парках, садах, на старых кладбищах. Но похожих местообитаний в парке нет.

Поползню и вверх ногами передвигаться удобно

Поползню и вверх ногами передвигаться удобно

Как показали исследования, птиц в парке очень много. В снежный период здесь зарегистрировали 15 видов птиц из трех отрядов, относящихся к девяти семействам, например рябинника, обыкновенную лазоревку, большую синицу, поползня, обыкновенную пищуху и других. Интересной для городского парка находкой стала бородатая неясыть. Этот вид занесен в Красную книгу Пермского края. В парке эта сова не гнездится, но её можно наблюдать во время миграций, чаще всего в осенне-зимний период и ранней весной. Весной здесь зарегистрировали 23 вида птиц, относящихся к трем отрядам и 11 семействам, например белую трясогузку, рябинника, белобровика, зеленую пеночку, обыкновенную горихвостку, мухоловку-пеструшку и многих других.

Как наблюдают за птицами?

Для работы Роман выбирает утренние часы, иногда вечерние и очень редко — день. Учет проводит при хорошей погоде. Основные инструменты, которые использует ученый, — обычные бинокль, фотоаппарат и блокнот с карандашом.

— Сначала я записываю погодные условия, дату и время в блокнот, — рассказывает Роман. — Пешком двигаюсь по заранее проложенному маршруту и записываю всех встреченных птиц. При этом определяю вид каждой птицы, ее пол, возраст, а также что именно она делает в парке — гнездится, кормится или отдыхает, отмечаю число особей каждого вида. Вид птиц обычно определяю визуально или по вокализации — по звукам, которые издают самцы. В гнездовой период на карте парка также отмечаю гнездовые пары или участки.

Роман ведет наблюдение

Роман ведет наблюдение

Ученый говорит, что для разных видов птиц привлекательны различные условия, и чем разнообразней условия, тем больше видов птиц населяют конкретную территорию. По мнению орнитолога, в парке нужно формировать многоярусную растительность. При этом не только формировать кустарниковый ярус, а также сохранять старые дуплистые деревья. Такие деревья любят птицы-дуплогнездники, например полевой воробей, большая синица, обыкновенная горихвостка, поползень, серая мухоловка и мухоловка-пеструшка. А вот в зарослях барбариса, кроваво-красного боярышника, розы собачьей и бузины лесной смогли бы гнездиться садовая славка и коноплянка.

Как заметил ученый, в парке есть кормушки для птиц, но они не всегда расположены удачно и не очень доступны.

Не испугалась ворон

Роман объяснил, что в конце зимы и начале весны в городе можно увидеть сов. Часто это бывает бородатая неясыть. Оказывается, в парке ее тоже можно встретить.

Бородатая неясыть — важная и полная достоинства редкая гостья парка

Бородатая неясыть — важная и полная достоинства редкая гостья парка

— Нынче наблюдал эту птицу здесь, — рассказал орнитолог. — Неясыть сидела невысоко, на крепком сучке дерева. Присутствие совы всполошило всех сорок и ворон в округе. Они собрались кучей вокруг дерева с совой, громко кричали, пытались ее прогнать. Но она сидела столько, сколько ей было нужно. На следующий день неясыть улетела из парка.

Атака. Вороны прогоняют сову из парка, а ей — хоть бы хны

Атака. Вороны прогоняют сову из парка, а ей — хоть бы хны

Ученый рассказал, как по-разному гнездятся в парке птицы.

— Воробей строит гнездо — носит траву и веточки в дупло, — говорит орнитолог. — А сорока предпочитает свежие веточки — отламывает от кустов и деревьев, а не подбирает с земли. Летом можно наблюдать жизнь птиц в период гнездования — от постройки гнезда до вылета птенцов. И все это интересно.

Ученый определил, что в парке имени Горького гнездится примерно 20–23 вида птиц. А летом их еще гораздо больше.

Дрозд-белобровик 

Дрозд-белобровик 

…а также стрижи, голуби и галки

Вот список зарегистрированных гнездящихся птиц в парке имени Горького. Ну вдруг вам пригодится для реферата, или вы захотите тоже изучать птиц города:

  • пеночка-весничка Phylloscopus trochilus;
  • зеленая пеночка Phylloscopus trochiloides;
  • мухоловка-пеструшка Ficedula hypoleuca;
  • серая мухоловка Muscicapa striata;
  • обыкновенная горихвостка Phoenicurus phoenicurus;
  • рябинник Turdus pilaris;
  • белобровик Turdus iliacus;
  • обыкновенная лазоревка Parus caeruleus;
  • большая синица Parus major;
  • поползень Sitta europea;
  • обыкновенная пищуха Certhia familiaris;
  • домовый воробей Passer domesticus;
  • полевой воробей Passer montanus;
  • зяблик Fringilla coelebs;
  • вьюрок Fringilla montifringilla;
  • обыкновенная зеленушка Chloris chloris;
  • черноголовый щегол Carduelis carduelis;
  • черноголовый щегол Carduelis carduelis;
  • чиж Spinus spinus.

Также летом в парке постоянно находятся сизые голуби, можно увидеть пролетающих стрижей, встретить грачей и галок.

Скромняга воробей

Скромняга воробей

Кстати

А вы знали, что воробьи успевают вырастить до трех выводков за лето, а репродукционный период у сизых голубей начинается с середины декабря и заканчивается осенью. За этот период они успевают принести потомство пять раз.

Выводок дроздов (рябинников)

Выводок дроздов (рябинников)

Ранее мы писали о том, что в пермском зоопарке сняли шуточный ролик про побег пингвинов. А из последних событий парка Горького публиковали подробный фоторепортаж со зрелищного парада колясок.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Лариса
    5 авг 2019 в 10:32

    Слава богу, есть еще ученые орнитологи, а не все блогеры и маникюрши.