Фото пользователя

Яна Мусаева

Пиар-менеджер
Фото пользователя

Яна Мусаева

Пиар-менеджер

«В Перми вообще есть ливнёвки? И как можно так запустить асфальт?» Колонка мамы с коляской

Яна — из Перми, но несколько лет живет в Питере. В этот раз она впервые приехала домой с ребёнком

Поделиться

И это двор в центре Перми

Фото: Яна Мусаева

Яна Мусаева — пермячка, но несколько лет назад переехала в Санкт-Петербург. С тех пор она часто приезжает в гости к родным, а недавно стала мамой, поэтому приехала с маленьким ребенком и коляской. Все последние дни в Перми идут дожди, что и для Питера — не редкость. Но в родном городе Яну очень удивило качество асфальта во дворах и то, как справляются со своей задачей ливневки. Яна написала пост на своей странице в фейсбуке, по договорённости с ней публикуем его на 59.RU.

Довелось мне сегодня впервые прогуляться по Перми с коляской. Стоило заподозрить, как местные власти относятся к дорогам, ещё на пути от аэропорта к дому, когда мы скакали по ямам и погружались в огромные лужи. Но я как-то не предполагала, что это и на пешеходные дороги и придомовые территории распространяется. Центр города, участок от Газеты «Звезда» до Горького, от Красноармейской до Краснова. Восемь (!) раз пришлось поднимать коляску, потому что через бордюры, ямы, бугры и прочее — не проехать. В Питере такой необходимости не было ни разу, хотя я там на окраине живу. В одном месте пришлось нести коляску метров пять, потому что дорога раздолбана ну просто вдребезги.

На контрасте с Питером — просто ужас, что в Перми на дорогах. На Красноармейской увидела новый асфальт и прям обалдела от счастья. А потом дошла до светофора — и упёрлась в бордюры с обеих сторон около 20 см высотой. Прекрасно обновили улицу. За 10 секунд светофора поднять коляску, спустить ее на руках, перейти, снова поднять, завезти. И это с ребенок весом 7 килограммов и коляской — ещё около пяти.

Вопрос первый к властям и подрядчикам по ремонту дорог: делать вырезы на бордюрах для заезда колясок и инвалидных кресел — это что, очень сложно, требует больших усилий? Вопрос второй: почему центр в таком ужасном состоянии? Я в шоке от этих дорог. За два часа прогулки вымоталась с этими тяганиями коляски туда-сюда, часть препятствий преодолевали наскоком, часть — на руках, где-то вообще не прошли. Приходится в итоге идти туда, куда есть возможность, а не туда, куда хочется или надо. Вопрос третий: у вас вообще в Перми есть ливневка? Что происходит? У вас весь город плавает. Ямы плюс проблемы с ливневкой — гремучая смесь. Причем, судя по тому, что мне рассказали, из года в год одно и то же.

Теперь понятно, почему мамы в Перми все с небезопасными и неудобными для младенцев, но лёгкими колясками либо слингами. Тут иначе не вариант. И понятно, почему на улицах Перми нет инвалидов. Совсем! Опять же на контрасте с Петербургом, где даже в дождь я на прогулке встречаю колясочников. Детскую коляску мама хоть поднимет и пронесёт, а инвалиду вообще не пройти.

Ну про езду по таким дорогам тоже все понятно. Да, проезжая часть в аналогичном состоянии. Как можно так запустить асфальт, не понимаю. Деньги на его ремонт выделяются? Где? Куда? Кому?.. 

Общий вывод: с каждым годом Пермь мне нравится все меньше и как будто бы становится все печальней. Уже никакая ностальгия не спасает от удручающего впечатления.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Наталья
    3 авг 2019 в 02:16

    Вот ведь не зря же , наверное, нас называют Иванами, родства не помнящими, стоит только переехать куда-нибудь поцентрее, и начинается-вот так уж всё хреново на нашей малой родине.Правильно было замечено, что новостройки нельзя сравнивать с центром, там изначально всё делается по новым требованиям, иначе они ни одной комиссии не сдадутся.Часто бываю в Питере у сестры, живёт не в новостройках, но и не в центре, так всё то же самое, что и в Перми!!!А про центр Питера так и вообще молчу, там если зайти поглубже во дворы, ещё и не такое можно увидет!!! Ваш сайт мне в принципе нравится, но вот такие однобокие мнения размещять очень стрёмно!!! Это не профессионально!!!

    Муть и Ко
    3 авг 2019 в 10:42

    Пермь город фонтанов, а ливневки это прошлый век!

    3 авг 2019 в 14:24

    боже моой, сколько обиженных пермячков в комментах))). Что вас так расстроило, пермяки-обиженки? Правда? И вас лично чтоли обидели? Это упрек чиновникам, которые так хреново делают дороги, ни о ком и ни о чем не думая (кроме как о том, как бы побольше в карман положить).
    Да с такими как вы, у нас ничего и никогда не изменится! Защищают с пеной у рта свое болото, немного критики конструктивной так оскорбило их)))
    Спасибо девушке бы сказали, ей есть с чем сравнить, а вы слаще хрена с редькой не едали, ущербные)))
    Телевизер насмотрелись? Там Шейнин с Киселем и Пометом Соловьиным так учат набрасываться на адекватных здравомыслящих людей)))
    Обиженки, выключайте телевизоры, включайте мозги!