Возле «Динамо» наконец-то перестанет пахнуть канализацией: на разгрузочном коллекторе меняют фильтры

Работы уже выполнены на шахтах у Центрального рынка и на улице Куйбышева

Поделиться

Коллектор заложен на глубине от пяти до 48 метров

Фото: пресс-служба «Новогор-Прикамье»

Устойчивый неприятный запах в районе стадиона «Динамо» и Центрального рынка, на который не первый год жалуются пермяки, наконец-то исчезнет. Во всяком случае, именно такую задачу озвучил «Новогор-Прикамье», приняв в эксплуатацию главный разгрузочный коллектор. Всего на текущий ремонт и обслуживание ГРК в 2019 году запланировано 14 миллионов рублей. Работы уже начались.

— Решение задачи состоит из нескольких этапов, — рассказал технический директор компании Алексей Политов. — В 2019 году запланированы мероприятия в наземной части ГРК: мониторинг химического состава сточных вод и атмосферного воздуха, замена запорной арматуры с применением химически стойких материалов и адсорбирующей загрузки в фильтрах системы вентиляции для снижения запахов, инструментальное обследование шахт.

С июня на объекте работает подрядчик — «Шахтоспецстрой». По информации «Новогора», уже заменили фильтрующую загрузку на шахтах № 6 и 6в в районе Центрального рынка. А на шахте № 7 в районе улицы Куйбышева произвели полную герметизацию люков: обследование показало, что их крышки не прилегали к горловинам колодцев. Позже заменят адсорбирующую загрузку основного фильтра.

Замеры воздуха на шахтах до смены фильтров и после показали, что эффективность очистки по всем показателям превышает 90%. Это касается и неприятного запаха. До конца этой недели после замены фильтрующего материала запланирован мониторинг на шахтах № 9 в районе улицы Сибирской и № 12 в районе улицы Рабоче-Крестьянской.

Главный разгрузочный коллектор — ключевая часть системы водоотведения Перми, от которой зависят транспортировка сточных вод на биологические очистные сооружения и функционирование всей канализационной сети города. Общая протяженность участков ГРК в городской системе водоотведения — более 7 километров: от микрорайона Паркового до бульвара Гагарина.

Ранее мы разбирались, опасно ли вдыхать неприятно пахнущий воздух.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мудь и Ко
13 авг 2019 в 15:56

Зловоние фирменный бренд нашего города, такой же как грызеное яблоко и фанерные буквы. Руки прочь от нпших скреп!

13 авг 2019 в 17:20

ничего что пахло еще ДО появления этих самых шахт
а вообще красиво придумали травить людей аэрозолем фекалий через "вентиляцию" почти на уровне роста людей

Гость
13 авг 2019 в 16:34

Басаргину что мешало ?почему при Решетникове весь город перекопан и что то делают и зимой снег чистят ? Фантановозбудимые -усбагойтесь сразу)))