Всё — ради детей? Прокуратура и Минсоц ответили, зачем нужно было проверять семью Людмилы Ёлтышевой

Многодетная активистка из Перми осталась недовольна письмами и хочет найти авторов доноса на неё

Поделиться

На презентации нового дизайна 59.RU Людмила Ёлтышева сфотографировалась с мужем. В кадр попали бокалы с вином. Из-за этого семью упрекнули в посещении «алкогольно-кальянных вечеринок»

Фото: архив 59.RU

Прокуратура Орджоникидзевского района, полиция и Минсоцразвития не нашли нарушений в работе специалистов, которые нагрянули с проверкой к многодетной активистке Людмиле Ёлтышевой после анонимного доноса. Женщина недовольна таким результатом и намерена обратиться в городскую прокуратуру.

Об анонимном доносе в органы опеки на Людмилу Ёлтышеву и её супруга стало известно в начале июня 2019 года. В письме неизвестные Людмиле люди, представившиеся ее соседями, заявили, что женщина тратит много времени на общественную работу, но уделяет мало внимания детям. По словам доносчиков, дети из семьи Ёлтышевых появляются на улице с синяками, а родители любят бывать на «алкогольно-кальянных вечеринках». Документ был проиллюстрирован фотографиями со страниц Людмилы в соцсетях.

Получив донос, сотрудница отдела опеки пришла к Ёлтышевым с проверкой, но Людмила не пустила её. Также Людмиле позвонили из полиции и сказали, что намерены нанести ей визит, но женщина ответила полицейским отказом. Многодетную мать возмутило, что органы заинтересовались её семьёй после письма «несуществующих людей», в котором, как говорит женщина, нет ни слова правды.

Чтобы добиться признания действий проверяющих незаконными, Людмила обратилась в прокуратуру Орджоникидзевского района, полицию и Министерство социального развития. Недавно из двух ведомств пришел ответ. Ни в прокуратуре, ни в Минсоце не увидели нарушений в работе сотрудников.

— Все действия производили в рамках поступившей информации о возможном семейном неблагополучии и были направлены на установление объективных обстоятельств необходимости оказания помощи вашим несовершеннолетним детям, — ответили в полиции.

В случае если Людмила считает незаконным использование ее фотографий, прокурорские работники посоветовали ей обратиться в суд. Похожий ответ дали и в полиции.

Минсоцразвития заявило, что их сотрудник не нарушила права Ёлтышевых, но на всякий случай провело совещание, на котором объяснило начальникам отделов опеки, как нужно работать с сообщениями о неблагополучии, чтобы не ущемлять права семей.

Людмила Ёлтышева осталась не удовлетворенной такими ответами.

— Тех, кто написал донос, даже не искали толком! Установили только, что их не существует, а я хочу их найти, — прокомментировала 59.RU женщина. — И еще в ложном доносе не было ничего, что даже косвенно могло стать причиной для выхода в семью. Авторы недовольны моей активностью? Но все акции, в которых я участвую, согласованы с властями, а мои действия на них полностью законны. Выходит, что в семью могут прийти просто за политические взгляды? Далее: авторы доноса посчитали ненормальным, что с детьми, когда меня нет рядом, находятся муж и другие родственники. Если следовать такой логике, отводить детей в садик — преступление, ведь там они не с мамой и не с законными представителями.

Людмила отрицает, что на телах ее детей регулярно есть синяки и царапины, а те, что появляются время от времени, она объяснила обычной детской активностью. Фото с бокалом вина, которое нашли в соцсетях авторы доноса, многодетная мать не считает причиной для выхода проверяющих в семью.

— Фото было сделано на презентации нового дизайна 59.RU, а не на сомнительной вечеринке! — заявила Людмила.

Чтобы добиться розыска авторов доноса и признания нарушений, которые допустили сотрудники полиции и отдела опеки, Людмила планирует обратиться в прокуратуру Перми.

Ранее семью многодетной активистки проверила уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова.

Если вы, как и Людмила Ёлтышева, считаете, что вашу семью незаконно проверяют сотрудники полиции и органов опеки, — пишите на нашу электронную почту или через сообщество во «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 авг 2019 в 00:17

Модно стало детьми прикрываться. То есть она предлагает нам поверить в ее легенду только на основании того, что она какая- то там активистка?

Гость
13 авг 2019 в 22:23

Написан кем- то Донос. Пришли проверяющие, если не виноваты, то чего артачиться и не впускать?
Пусть проверяют, жалко что ли!
Если нарушений нет, то и отстали бы быстрее.
Зачем по судам таскаться?
Лучше бы детьми, действительно, занялись!
Склочники какие- то.

13 авг 2019 в 18:06

Прежде чем хоть как-то реагировать на этот донос, власти должны были:

а) проверить адресата (в доносе нет адреса заявителей)
б) проверить содержание доноса

Т.е. как минимум нарушены права Людмилы, ей даже некого привлечь за ложный донос. В рамках закона об обращениях граждан органы, в которые поступил донос, могли направить в другие органы запрос с целью выяснения, есть ли такие "соседи" у Людмилы. Потом, в доносе нет ничего, на что следовало бы реагировать. Ну, то есть вообще ничего. Но власти оправдываются и говорят, что они, якобы, должны были провести проверку в рамках "защиты прав детей". Вот это и называется ювенальной системой, которая существует на Западе. Нет презумпции невиновности родителей, родители всегда рассматриваются как потенциальные нарушители прав детей. Ювеналка - это далеко не только когда детей отбирают, это в том числе существование права чиновников на тотальный контроль жизни семьи. Но самое-то интересное в том, что в России все это делается в нарушение существующих законов.