17 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С

«Квартиру уже продали, а дом еще не купили»: как переехать за город и не оказаться на улице

Свой дом, свежий воздух и тихие соседи — у бывших горожан много причин покинуть Пермь

Поделиться

Сейчас идёт тенденция — менять квартиру на частный дом

Жители маленьких городов часто стремятся перебраться в столицу в поисках высокооплачиваемой работы. Но многие жители мегаполиса, наоборот, переезжают из квартиры в частный дом. Три пермяка, которые отказались от городского комфорта ради деревенской свободы, рассказали, как грамотно выбрать участок, сколько стоит переезд, как обеспечить комфортную инфраструктуру вплоть до ТВ и интернета.

Наталья Балашова

Преподаватель йога-студии «Кора», организатор серии забегов «Беги по краю», совладелец ателье и шоурума платьев SiN. Месяц назад переехала в посёлок, расположенный в 12 км от центра города

Преподаватель йога-студии «Кора», организатор серии забегов «Беги по краю», совладелец ателье и шоурума платьев SiN. Месяц назад переехала в посёлок, расположенный в 12 км от центра города

Наталья не планировала переезжать из просторной трёхкомнатной квартиры, пока не увидела проект будущего посёлка.

— Я не искала место для дома, — рассказывает Наталья. — Просто так получилось. На меня вышли ребята, чтобы показать и рассказать про новый посёлок. Я туда приехала, посмотрела и поняла, что хочу тут жить и это место подходит для строительства моего дома.

Год назад тут готовили площадку под строительство, а сейчас стоит уютный дом

Год назад тут готовили площадку под строительство, а сейчас стоит уютный дом

Знакомство с посёлком произошло год назад. Вместо домов — площадка, которую готовили к строительству. Так что решение переехать получилось спонтанным и незапланированным. Чтобы осуществить задуманное, Наталья продала квартиру и вложила средства в строительство дома. Пока его возводили, пришлось снимать квартиру. С момента принятия решения о продаже жилья в городе до новоселья прошло десять месяцев.

Во время строительства Наталья столкнулась с одним нюансом. Она выбрала очень рельефный участок, из-за чего появились дополнительные расходы при строительстве дома. Всю мебель перевезли из старой квартиры. Обновили только кухню. Стоимость услуг ЖКХ, включая оплату электроэнергии и охраны территории в среднем выше на 3000 — 4000 тысячи рублей, чем в квартире.

Так получилось, что размер площади у нового дома меньше, чем у старой квартиры

Так получилось, что размер площади у нового дома меньше, чем у старой квартиры

— У нас индивидуальный нестандартный проект, — рассказывает Наталья. — Мы сознательно пошли на это. Конечно, наше решение отразилось на расходах.

В целом, по словам Натальи, её жизнь нисколько не изменилась. Больше времени уходит на дорогу до центра, нет возможности вернуться домой пообедать, пришлось немного изменить рабочий график. Но зато друзья стали приезжать намного чаще.

Стоимость переезда: 5 000 000 — 6 000 000 рублей.

Советы будущим новосёлам: 

  • основательно продумывать каждую деталь будущего дома. Доделать потом не получится;
  • надо быть готовым к работе по дому: зимой колоть дрова, убирать снег и территорию. В многоквартирном доме многое делает управляющая компания, а здесь — всё сам.

Евгения Каменева

Коммерческий директор. Три года назад переехала в микрорайон, расположенный в 17 км от центра Перми

Коммерческий директор. Три года назад переехала в микрорайон, расположенный в 17 км от центра Перми

Семья Каменевых жила в однокомнатной квартире в Индустриальном районе. Но когда дочке Саше исполнилось три года, встал вопрос о расширении. Оказалось, что стоимость квадратного метра жилья в многоквартирной новостройке выше, чем в частном доме.

— Начали с поиска территории. Так как Саша ходила в частный детский сад, мы не были привязаны к району, — говорит Евгения. — Посмотрели несколько вариантов и выбрали посёлок в Свердловском районе.

Строить дом Каменевы решили сами, в готовом не проверишь его инженерию, поэтому позже могут проявиться проблемы.

— Сначала у меня было много желаний: 250 квадратных метров, эркеры... — вспоминает Евгения. — Но муж и будущие соседи меня отговорили. Потом этот огромный дом надо будет отапливать, оплачивать большие счета за электроэнергию. Поэтому мы остановились на типовом проекте двухэтажного дома.

В новом доме у Саши есть своя уютная комната

В новом доме у Саши есть своя уютная комната

Загородную резиденцию Каменевы начали строить в мае, а уже в ноябре отмечали новоселье. Возведением дома занималась подрядная организация, а Евгения с мужем лично контролировали каждый этап.

— Всё прошло хорошо, но я не ожидала, что одобрения банка на кредит придется ждать почти месяц, — говорит Евгения. — Документы на загородную недвижимость оформляют намного дольше, чем на квартиру. Пришлось понервничать, ведь квартиру уже продали, а дом купить ещё не могли.

Неприятная ситуация произошла и с подключением электроэнергии: долго не могли получить ответ на заявку, но в конце концов новосёлов обеспечили светом и теплом. Вроде бы все, можно праздновать переезд и встречать Новый год. Но не тут-то было.

— Из-за хлопот с переездом сначала мы даже не обратили внимания, что телевизор не работает, — отмечает Евгения. — А в новогоднюю ночь он просто необходим. Это в городе много провайдеров и большой выбор услуг. А тут и обычные антенны плохо ловят. Оказалось, что у нас можно подключить только спутниковое ТВ. Изучив вопрос, из всех провайдеров выбрали МТС, устроили стоимость и хорошие отзывы от соседей. Несмотря на то что Новый год был на носу, специалисты выехали, установили и настроили «тарелку» и спасли наш семейный праздник!

Спутниковая тарелка надёжно крепится к дому и обеспечивает семью Каменевых почти 200 ТВ каналами

Спутниковая тарелка надёжно крепится к дому и обеспечивает семью Каменевых почти 200 ТВ каналами

А не так давно Евгения воспользовалась акцией «Спутниковое ТВ и 4G-роутер». В дополнение к пакету спутникового ТВ с почти 200 каналами в доме появился новенький 4G-роутер, который раздаёт безлимитный интернет. Для загородного дома очень полезная вещь, стоимость услуги, которая объединяет безлимитный интернет и спутниковое ТВ, — 950 рублей в месяц. 

— Других предложений, которые позволяли бы получить обе услуги за такую цену, на рынке больше нет, — говорит Евгения. — Стабильный интернет без привязки к мобильному телефону за городом очень нужен: есть возможность отправить почту, оплатить счета, купить билет в кино или на концерт онлайн, пока занята, можно включить Саше мультфильм. Фильмы и спортивные передачи смотрим на большом экране.

За последний год спрос на спутниковое ТВ в Пермском крае вырос на 60%. Об этом рассказала директор пермского филиала компании Оксана Кайгородова. По ее словам, это связано с развитием дачных и коттеджных поселков, жители которых предпочитают, как и в городе, пользоваться цифровыми услугами — ТВ и интернетом. Вторым фактором является доступность сервисов — при подключении спутника и Wi-Fi-роутера пользователи экономят до 30% затрат.

Стоимость переезда:

  • дом 140 кв. м и земля 11 соток — 4 500 000 рублей;
  • покупка мебели от 500 000 рублей;
  • аренда «Газели» — 800 рублей за два часа;
  • оплата услуг ЖКХ — 5000 — 6000 рублей в месяц.

Советы будущим новоселам:

  • оформляйте сделку только со специалистом. Земля не должна быть в аренде;
  • заведите домовую книгу. Без неё вас не пропишут в доме;
  • не бойтесь просить совета и спрашивать мнение у тех, кто давно живёт в собственном доме

Леся Гусева

Художник-иллюстратор, автор Крошки Ши. Два года назад вместе с мужем Александром переехала в посёлок в 15 километрах от города

Художник-иллюстратор, автор Крошки Ши. Два года назад вместе с мужем Александром переехала в посёлок в 15 километрах от города

Леся даже не задумывалась о собственном доме, пока её не доконали соседи. Загородная жизнь стала спасением от шумных ночных гулянок за стенкой. Муж Леси — руководитель строительной фирмы ООО «Частный дом», так что с проектом и строительством загородной резиденции проблем не возникло. А вот участок пара искала где-то полгода, внимательно отнеслись к наличию инфраструктуры и доступности сотовой связи. Леся — фрилансер, поэтому доступ к интернету был одним из важных факторов. Об этом Леся подробно рассказала в своём аккаунте в инстаграме. 

Следующий шаг — найти деньги на покупку. Но банк одобрил кредит только на 500 тысяч рублей. Ещё столько же одолжили у знакомых и решили строить дом по частям.

Так выглядела первая очередь дома

Так выглядела первая очередь дома

За два года новосёлы привыкли к загородной жизни. Здесь никто не мешает смотреть кино или петь в караоке до трёх часов ночи, да и ты никому не мешаешь. Для собаки — тоже раздолье.

Были и отрицательные моменты. Например, отключение электричества за городом в порядке вещей. Но аварийные службы, по словам Леси, оперативно решают эти проблемы. Сами хозяева на такие случаи установили бензиновый генератор. Вся необходимая техника, включая холодильник и телевизор, не выходит из строя. Но ни никакие сложности не заставили Лесю вернуться в город.

Какие здесь завораживающие закаты! В городе такого точно не увидишь.

Какие здесь завораживающие закаты! В городе такого точно не увидишь.

— Здесь воздух свежий, — говорит Леся. — Когда приезжаю в Пермь, то мне нечем дышать и сразу начинает болеть голова. Кроме того, мы стали тратить меньше денег на походы по магазинам, потому что рядом их нет. Теперь составляем список продуктов заранее и закупаем всё оптом четко по списку. Каждые выходные приезжают друзья. Готовим мясо на гриле, провожаем великолепные закаты, весело и душевно проводим время.

Стоимость переезда:

  • участок 6 соток — 250 000 рублей;
  • строительство каркасного дома — от 17 000 до 25 000 рублей за квадратный метр;
  • плата за ЖКХ: летом — до 1000 рублей, зимой — до 3000 рублей;
  • ежеквартальные взносы в управляющую компанию — около 2500 рублей.

Советы будущим новосёлам:

  • стройте сами или закажите постройку дома в фирме. Это может обойтись намного дешевле, чем готовый дом;
  • проверяйте со специалистом каждый этап строительства;
  • учитывайте транспортную доступность. Вдруг машина сломается;
  • проверьте рядом наличие школ и детских садов для детей;
  • проверьте работу интернета на участке, особенно если вы фрилансер, как Леся. Удобно работать из дома, когда есть безлимитный интернет.

А вы бы хотели покинуть город и переехать в собственный дом?

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Бог
    21 авг 2019 в 17:45

    осталось спросить: Покажите место, где можно украсть, чтобы купить дом

    Гость_
    21 авг 2019 в 08:26

    А если при урагане ёлочка упадёт..которые растут возле ее дома,не думает?