«Познакомились там и поженились через 20 дней». Личные истории про пермский парк Горького

В августе любимому парку пермяков исполнилось 215 лет

Поделиться

Фото из парка можно найти почти в каждом семейном альбоме пермяков

Фото из парка можно найти почти в каждом семейном альбоме пермяков

Пермский парк Горького отметил свой день рождения. Ему исполнилось 215 лет. Как только его не называли за это время — Загородный сад, Городской сад, Красный сад, Городской сад имени Горького, и в конце концов Центральный парк культуры и отдыха имени Горького.

Здесь проходила граница города, а в советские годы даже были установлены памятники Ленину и Сталину. Правда, помнят об этом разве что наши прабабушки и прадедушки. Менялись лавочки, скульптуры, клумбы, карусели. Неизменной оставалась и остается лишь историческая ротонда, установленная еще в XIX веке к приезду императора Александра I.

А когда-то здесь были граница города и Сибирская застава

А когда-то здесь были граница города и Сибирская застава

Здесь прошло детство многих поколений пермяков. В последние десятилетия советской эпохи подростки называли парк «огородом», а сейчас исключительно словом «парк». Как и раньше, здесь не только катаются на каруселях, но продолжают назначать свидания, влюбляться и встречать свою судьбу. Мы собрали истории пермяков, связанные с этим местом, а парк поделился редкими историческими фото из своего архива.

В советские годы в парке установили эпохальные памятники Сталину и Ленину

В советские годы в парке установили эпохальные памятники Сталину и Ленину

«Самолетики» и 42 года счастья

— В далеком 1969 году я встретила здесь свою любовь, — рассказывает Людмила Соколова. — В один из летних дней мы с пятилетней дочкой Светой пришли погулять в парк. Во время прогулки Света сказала мне: «Мама, какие-то два дяди ходят за нами по пятам». И действительно, за нами по пятам ходили два мужчины. Дочка захотела покататься на аттракционе «Самолетики». Катаясь, она снова увидела их, стоящих около аттракциона. После катания Света первая побежала к выходу, там её ожидали наши «преследователи». Один из них протянул к ней руки, чтобы помочь спрыгнуть, но дочь почему-то выбрала другого. После этого мы уже втроём продолжили прогулку. Мужчина представился Борисом. Мы договорились ещё погулять в парке спустя время. Когда молодой человек узнал, что я одинока, сразу предложил встречаться, и примерно через 20 дней мы поженились. Мы прожили 42 года в самом счастливом на свете браке, у нас родились ещё двое детей, и мы ни разу не поссорились друг с другом. К сожалению, в 2011 году Бориса не стало, но даже спустя 50 лет я помню нашу случайную встречу в Горьковском парке, как будто это случилось только вчера.

Карусель «Самолетики» очень любили дети в 60-е годы

Карусель «Самолетики» очень любили дети в 60-е годы

Она ответила «да»

— 29 сентября 2018 года я решил сделать предложение своей самой любимой девушке и выбрал для этого парк, — говорит Александр Чумаков. — Заранее пригласил пару друзей и родителей, вручил им розы и попросил ждать в парке, а сам отправился встречать любимую с работы. Вручил ей одну красную розу и предложил прогуляться в парк Горького. Мы прокатились на колесе обозрения и пошли в сторону выхода, где нас ждали друзья и родственники, спрятавшись за памятник. Оказавшись недалеко от него, я спросил, выйдет ли за меня любимая. Когда она со слезами на глазах ответила «да», за ее спиной прозвучали радостные крики и поздравления. Обернувшись, она увидела близких людей с розами и расплакалась ещё сильнее. Вот самый лучший день в моей жизни, который произошел в нашем парке.

Семья на прогулке в парке, 50-е годы

Семья на прогулке в парке, 50-е годы

Катались с горок на портфелях

— Еще девчонкой я бегала в парк Горького, — рассказала Тамара Степановна Кузнецова. — Здесь зимой всегда стояла ёлка и были ледяные горки, с которых мы с ребятами катались на портфелях после школьных уроков. Летом играл духовой оркестр и работала танцплощадка. Мы с девочками очень любили наблюдать через забор за тем, как танцуют взрослые, а потом и сами стали ходить на танцы. Когда я выросла и вышла замуж, моя жизнь опять оказалась связанной с парком. Мой муж Анатолий Иванович во время работы на приборостроительном заводе курировал строительство старого колеса обозрения. Последние два десятилетия мы с мужем принимали активное участие в жизни парка и возглавили «Зеленый патруль», который следил за порядком в парке. И сегодня мы практически каждый день приходим в парк, хотя Анатолию недавно исполнилось 90 лет.

Возле ротонды раньше заливали каток

Возле ротонды раньше заливали каток

Первый шаг

— Когда моя дочка была совсем маленькой, мы каждый день гуляли в парке, — рассказывает Наталья Шишкова. — Прогуливались по аллеям, слушали пение птиц, любовались деревьями и дышали свежим воздухом. Самым запоминающимся моментом стал первый самостоятельный шаг моего ребенка, который она сделала именно здесь, когда стала кормить голубей у ротонды.

Одно время парк украшал целый ансамбль деревянных построек

Одно время парк украшал целый ансамбль деревянных построек

Нашла подругу

— Именно в этом парке я смогла найти родственную душу, свою лучшую подругу, с которой мы общаемся уже более трёх лет, — поделилась Алёна Швецова. — Это было в августе. Солнце светило тускло, как фонарь, ещё пару минут, и оно зашло бы за горизонт. Именно в такие моменты в человеке просыпается желание жить, творить и получать удовольствие от жизни. Какая-то девушка сидела в беседке и пыталась исполнить на гитаре песню, а я, будучи без ума от такой атмосферы, присела рядом и начала подпевать. У нас завязался разговор, и мы познакомились. И вот мы дружим уже три года, часто проводим время в вечернем парке, гуляем по его аллеям и катаемся на аттракционах.

В 80-е в парке был установлен настоящий самолет

В 80-е в парке был установлен настоящий самолет

«Теперь люблю розы и здесь работаю»

— Я не была в парке Горького очень давно, ещё со студенческих времен, когда запомнила его таким простым и несовременным, — поделилась историей Дарья Репина. — А спустя восемь лет, когда моему сыну исполнился год, мы решили пойти погулять в парк всей семьей. Первые мои впечатления: я попала в какой-то другой парк, совсем не пермский, а скорее европейский. Кардинально изменился его внешний вид, ландшафт, уровень аттракционов. Мой годовалый сын радостно прыгал на батутах, делал первые шаги, бегая за воздушным шариком. На сцене шел какой-то концерт, играла веселая музыка, а перед сценой танцевали посетители. Но больше всего меня поразило количество и разнообразие кустов с розами. Они невероятно благоухали и дополняли парк яркими красками. Раньше я не любила розы и предпочитала, чтобы муж дарил мне тюльпаны. А с того момента кустовая роза стала моим любимым цветком. Помню, тогда я сделала красивое фото на фоне розовых кустов, даже поставила его на аватарку во «ВКонтакте». Спустя год я пришла работать в этот парк и работаю в нем главным режиссером уже седьмой год.

Львенок был одним из любимых персонажей, с которым фотографировались дети в 80-е годы

Львенок был одним из любимых персонажей, с которым фотографировались дети в 80-е годы

Исполнили желание Ларисы Долиной

— Я работаю исполнительным директором парка, — вспоминает Андрей Артемьев. — В 2018 году на День Победы к нам в город с концертом приезжала певица Лариса Долина. После него, проезжая по вечерней Перми, она увидела колесо обозрения из окна автомобиля. И не смогла проехать мимо. Желание прокатиться на нашем колесе было настолько велико, что, даже несмотря на позднее время, она уговорила руководство парка исполнить её просьбу. Операторы аттракциона помогли Ларисе Александровне сесть в кабину колеса, и она насладилась видом нашего города с высоты птичьего полета.

Шли пешком по «Дому Дракулы»

— Наши общие с подругой приятели работали как-то в парке Горького администраторами аттракционов. И мы проводили там почти каждый вечер, — рассказывает Катерина. — Помню, как натерпелись от них, когда пошли в «Дом Дракулы» — его сейчас нет, а когда-то это был замок, по которому ты ехал в темноте в вагонетке, и на тебя падали всякие страшилки. Наши приятели решили сделать аттракцион еще более жутким и вагонетку остановили. Мы кричали и просили ее запустить — ну жуть в темноте сидеть! Но тщетно, лишь слышали их смех. Пошли, нащупывая рельсы. А страшилки, как оказалось, реагировали на движения. Так что падать это им на нас не помешало. А меня потом другие друзья еще спрашивали, почему я считаю этот аттракцион страшным. А еще впечатление произвел аттракцион с трубой и звездами — мы не поняли, что из него надо быстро выйти, долго там сидели, головы закружились, слегли на пол и лежали, пока за нами смотритель не пришла.

70-е. Старое колесо обозрения и прокатные машинки

70-е. Старое колесо обозрения и прокатные машинки

Родственные связи и любимый конь

— В детстве в парк меня водил дед, — говорит Ольга Корягина. — Придумывали целый маршрут. Недалеко от нынешнего верёвочного парка «Робин Гуд» работал пункт проката. Дед Зяма брал мне машинку или самокат, и я гоняла на них по всему парку. После отправлялись на любимую карусель с лошадками и оленями. Дедушки уже давно нет, а воспоминания о нем до сих пор связаны с парком.

Ура, в парк! Маленький Женя, 1954 год

Ура, в парк! Маленький Женя, 1954 год

Старший родственник автора этого материала рассказывал, что и у него есть история, связанная с парком. Подростком Женя приезжал в Пермь на каникулы к бабушке и дедушке и много времени проводил в парке, в котором молодежь тогда любила потусить и называла его «огород». Подростки делили его на части и группировками отстаивали свои права на территорию того или иного участка между бандами, порой кулаками. Здесь Женя встретил девушку Ларису, в которую влюбился, и тут же впервые пострадал из-за любви — подрался из-за этой девчонки с одним из «бандитов». История имела продолжение. Родители драчунов были вынуждены познакомиться, чтобы разрешить конфликт, а в результате подружились семьями и даже спустя годы породнились. В итоге дедушка Жени стал и моим дедом — тем самым, который приводил меня сюда гулять. А девушка Лариса получила специальность музыканта и по совершеннейшей случайности спустя годы вела музыкальные занятия в нашем детском саду. Именно она заметила у меня музыкальный слух и порекомендовала поступить в музыкальную школу. Замуж она вышла не за одного из драчунов, а за совсем другого парня.

Что нужно для счастья? Целая мороженка и подаренная игрушка в парке

Что нужно для счастья? Целая мороженка и подаренная игрушка в парке

У дочки тоже воспоминания связаны с парком. Сейчас ей 15 лет, она занимается конным спортом, а впервые села на лошадь в два года именно здесь. Сначала это был пони, а потом она пересела на любимого коня Дыма. Недавно мы встретили его в Усть-Качке, где располагается конная база. Он уже старичок, но до сих пор катает гостей, а в прошлому году даже участвовал в параде Победы на Октябрьской площади. 

Конь Дым, 2009 год

Конь Дым, 2009 год

А ещё впервые она вышла на сцену именно в парке. И помог ей в этом композитор Григорий Гладков, который во время своего концерта увидел у сцены зарёванного ребенка, которому не достался подарок на конкурсе. Он взял ее за руку, вывел на сцену и спел песню про принцессу. Слезы быстро высохли, а в руках оказалась мягкая игрушка — подарок организаторов концерта.

Григорий Гладков во время концерта в парке. 2006 год

Григорий Гладков во время концерта в парке. 2006 год

Служебный роман

— Не только посетители, но и сотрудники парка нашли здесь свою любовь, — рассказывает Инга Веретенникова, пресс-атташе парка. — Так, наша сотрудница Наташа Тетерина познакомилась здесь со своим будущем мужем. Алессандро, инженер компании «Замперла», приехал с итальянской делегацией устанавливать новый аттракцион «Суперспин». А Наташа работала в отделе культуры и отлично знала английский язык. Ее попросили сопровождать иностранцев в качестве переводчика. Так завязались сначала дружеские, а потом и романтические отношения с Алессандро. Спустя некоторое время пара поженилась. Сейчас они живут в счастливом браке в Китае.

Ранее мы рассказывали о том, как пермский парк отметил 215-летие салютом и карнавалом, и публиковали репортаж. Также накануне здесь  прошел праздник Курбан-байрам.

1989 год. Лисенок был символом Спартакиады РСФСР, ну и мишка одет подобающе — тоже в спортивном образе

1989 год. Лисенок был символом Спартакиады РСФСР, ну и мишка одет подобающе — тоже в спортивном образе

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 авг 2019 в 07:58

Только бы не уничтожили за ненадобностью, как много чего в городе!