Фото пользователя

Людмила Ёлтышева

общественница, многодетная мама
Фото пользователя

Людмила Ёлтышева

общественница, многодетная мама

«Сумма компенсации за землю для многодетных — несправедливая. На нее участок в Перми не купить»

Людмила Ёлтышева — о том, как в Перми рассчитали размер выплаты  и почему она не поможет семьям

Поделиться

Людмила считает, что размер компенсации стоит увеличить и разрешить тратить ее не только на покупку земли, но и на погашение ипотеки

Людмила считает, что размер компенсации стоит увеличить и разрешить тратить ее не только на покупку земли, но и на погашение ипотеки

Накануне власти Перми сообщили, что планируют выдавать многодетным семьям, которым не достался земельный участок по президентской программе, денежные компенсации. Право на них получат и те, кого не устроили варианты, предложенные мэрией. Предполагают, что размер такой выплаты составит 250 тысяч рублей, которые можно будет потратить только на покупку земли. На первый взгляд, сумма выглядит внушительной, но, как оказалось, у многих семей возможность получить ее не вызвала восторга. Почему люди отрицательно оценивают инициативу, 59.RU рассказала председатель организации «За права многодетных Пермского края» Людмила Ёлтышева. Все, что опубликовано ниже, — ее мнение о компенсации.

— 8 августа в администрации Перми состоялся круглый стол по вопросам предоставления альтернативы земельным участкам для многодетных семей. Нас пригласили на него только за два дня до круглого стола — в общем, сделали все, чтобы подготовиться мы не успели.

На круглом столе нас поставили перед фактом, что сумма сертификата на земельный участок в размере 250 тысяч рублей — фиксированная и изменениям не подлежит. Также нам в безапелляционной форме сообщили, что назначение сертификата — целевое, и приобрести на него можно только земельный участок.

Чиновники рассказали, что рассчитали сумму компенсации исходя из средней рыночной стоимости сотки. В регионе она составляет 16,2 тысячи рублей. Средний размер земельного участка в Пермском крае — около 15 соток. Чтобы вывести сумму компенсации, эти цифры перемножили. Отсюда и взялись 250 тысяч рублей.

На мой взгляд, такая сумма — совсем несправедливая. Выплату будут предоставлять жителям Перми, но при этом вычисляют ее исходя из средней расчетной стоимости  земли за сотку по краю, а не по городу. За 250 тысяч можно приобрести земельный участок в Нытвенском, Краснокамском и других районах, но не в Перми.

По мнению независимого эксперта по недвижимости, с которой я консультировалась, средняя стоимость участка земли в черте города, предназначенной для садовых товариществ, — 350 тысяч рублей, или около 24 тысяч за сотку. Участок для индивидуального жилищного строительства обойдется не менее чем в миллион, ведь сотка земли такой категории стоит от 67 тысяч рублей.

При покупке земли в СНТ, которая стоит дешевле, семья окажется вынуждена платить повышенный земельный налог (он в 10 раз больше, чем тот, что платят обладатели земель ИЖС), взносы в товарищество.

Получается, что при таком размере компенсация, которую хотят установить власти Перми, вовсе никакая не компенсация. Она не сможет покрыть стоимость покупки участка. Многие семьи не найдут возможности добавить к выплате свои средства, а значит, как и прежде, останутся в очереди на получение земли, которой в Перми не хватает. По крайней мере такой, которую по закону можно выдать многодетным — с дорогой, коммуникациями и так далее. Во многих других регионах участки активно приводят в порядок и выдают людям, но только не у нас.

Те, кто сможет выделить дополнительные 100 тысяч и купить землю в садовом товариществе, столкнутся с дополнительными расходами на налоги и взносы, а значит, ухудшат материальное положение семьи.

Покупать землю за 25, 30 и более километров от дома для многих не выход. Если у семьи нет своей машины, добраться до нее будет почти невозможно. Такой участок будет стоять пустым и зарастать травой.

Если город не готов увеличивать сумму сертификатов, он мог бы хотя бы разрешить частично оплачивать ими покупку квартир и домов или погашать  ипотеку.

На круглом столе в январе 2017 года «Многодетные Пермского края» приводили данные соцопроса, который показал, что лучшей альтернативой земельным участкам была бы выдача квартир. За этот вариант проголосовало 34% опрошенных. 23% предпочли бы получить землю под ИЖС размером 14–15 соток, 21% — сертификат на частичную оплату покупки жилья либо погашение ипотеки.

Самыми непопулярными вариантами стали получение сертификата на покупку участка и льготная ипотека. За них проголосовали 12% опрошенных семей. Это значит, что при рассмотрении альтернативы мнение многодетных не учитывали, а круглые столы проводили и проводят только для галочки.

Наша организация уже отправляла свои предложения депутатам Заксобрания, но нас проигнорировали. Сейчас мы делаем это снова и предлагаем внести изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям».

Мы считаем, что денежный сертификат должен иметь номинал не менее 350 тысяч рублей, а разрешить его тратить следует не только на участки, но и на дома, квартиры, готовые дачи (в том числе на строительство), погашение ипотеки. Также мы просим дать право на такую меру поддержки всем многодетным, а не только тем, кто официально нуждается в улучшении жилищных условий.

Ранее журналист и владелец рекламной компании Андрей Денисенко рассказал, как ему удалось полюбить Пермь.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 авг 2019 в 13:39

Как обычно все для отчета и для галочки. Решетников - так держать!!!

Гость
22 авг 2019 в 13:47

Нет, а что, в центре города всем надо выдать участки?? Не хотят - пусть не берут! Никто не заставляет! Все равно строиться никто не будет, главное взять а потом продать!

Гость
22 авг 2019 в 13:57

Тоже не понимаю, где в городе столько земли взять? И что они с ней делать будут? В городе и пригороде все давно распродано