19 сентября четверг
СЕЙЧАС +12°С

«Почему нельзя все сделать по закону?» На Разгуляе сносят гаражи — их владельцы написали губернатору

Люди говорят, что не против развития территории, но им даже не предложили компенсацию

Поделиться

Практически за забором облагороженной территории завода Шпагина — вот такие руины. Еще три месяца назад здесь были гаражи

Фото: Ольга Якунчева

На Разгуляе сегодня более 200 гаражей — это огромная территория бывшего кооператива. Его начали строить в семидесятые и закончили в девяностые. В гаражах находятся машины и вещи владельцев. Но это не остановило тех, кто захотел расчистить территорию под будущую стройку. Известно, что власти запланировали построить здесь театр. Три месяца назад сюда пригнали тяжелую технику и начали крушить гаражи.

Снесли фасад, скоро и от боковых стен ничего не останется

Снесли фасад, скоро и от боковых стен ничего не останется

Возмущенные владельцы гаражей написали письмо губернатору Пермского края Максиму Решетникову: «Для воплощения замечательной идеи строительства новой сцены Оперного театра в городе Перми вами, Максим Геннадьевич, сделано очень много. Согласовано финансирование, определены площадки для строительства, заключен договор на проектирование. Как сообщают СМИ, приоритетной площадкой для строительства театра является участок в районе Разгуляй. Вместе с тем на данном участке — на склоне в тыловой части сквера Татищева, примыкающей к мебельной фабрике и заводу Шпагина, — расположены принадлежащие нам на правах собственности гаражи».

Еще три месяца назад здесь был добротный гараж

Еще три месяца назад здесь был добротный гараж

Снос гаражей происходит самым разбойным способом, говорят их владельцы. Приходят рабочие, срезают замки, выносят часть вещей, а потом эти гаражи, раз они в таком состоянии, признают бесхозными. Причем в этом обвиняют владельцев.

— Но на самом деле на все эти постройки и на землю под ними у нас, владельцев, есть законные документы, — объясняет владелец одного из гаражей Алексей. — Гаражи не бесхозные, и в них хранится чья-то собственность. Никто из владельцев не давал согласия на их снос, никто не пытался выйти с нами на разговор. Наоборот, мы пытаемся выйти на разговор с властями, а они нас не принимают.

Масштабы разрушений поражают. Уже около 100 гаражей снесены

Масштабы разрушений поражают. Уже около 100 гаражей снесены

Сейчас территория выглядит словно после бомбежки — руины кирпичей и остатки мусора. Вход на территорию, ранее свободную, теперь огорожен алюминиевым забором. И пройти туда можно, лишь назвав номер гаража охраннику, который также просит еще и предоставлять документы.

По информации владельцев, снос гаражей осуществляет компания «Строй-Трейд», с ней заключил договор «Монтаж Строй-Урал», а с теми, в свою очередь, управление капитального строительства Пермского края. При этом добиться какого-то документа от представителей этих организаций владельцы не могут. Им просто говорят, что они попали под снос.

Кто-то вел учет, а теперь книга забыта в руинах

Кто-то вел учет, а теперь книга забыта в руинах

— Когда выносят вещи и рушат гаражи, не составляют никакие акты, — говорит Алексей. — Это настоящее воровство. И при крушении «бесхозного» гаража нечаянно задевают и другие.

Заходить на территорию теперь нельзя — поставлен забор, на входе работает охрана

Заходить на территорию теперь нельзя — поставлен забор, на входе работает охрана

На территории кооператива не только гаражи, но и мебельный цех, автосервис, небольшая мастерская. Кстати, последняя несколько недель назад неожиданно загорелась. Сгорел весь второй этаж, имущество предпринимателей. Члены бывшего кооператива и местные рабочие предполагают, что это был поджог. Официальная версия, которую выдали СМИ, — короткое замыкание, но в этом цехе давно уже не было электричества.

Прибыл экскаватор. Готовится сносить ближайшие постройки, а пока убирает железные конструкции

Прибыл экскаватор. Готовится сносить ближайшие постройки, а пока убирает железные конструкции

— Мы не против строительства здесь Оперного театра, но почему нельзя все делать по закону? — недоумевает Алексей. — Встретиться с нами, предложить нам компенсацию, варианты. Почему нужно действовать как захватчики, причем нарушая закон?

Сначала сносят дверь и выносят содержимое

Сначала сносят дверь и выносят содержимое

Мы обратились за комментарием в управление капитального строительства. Его представители отрицают право владельцев на гаражи, сославшись на то, что кооператива как такового уже нет.

— Данный земельный участок закреплен за Управлением капитального строительства Департаментом земельных отношений города Перми в установленном порядке, — ответили в управлении. — Этот вопрос лежит в юридической плоскости. У граждан отсутствуют права на данный земельный участок. Указанный гаражно-строительный кооператив был ликвидирован в 2006 году.

Сгоревший цех

Сгоревший цех

Эту будку «Пермэнерго» тоже снесут — несмотря на то, что она сравнительно новая, она признана аварийной

Эту будку «Пермэнерго» тоже снесут — несмотря на то, что она сравнительно новая, она признана аварийной

Ранее мы писали, что в сквере Татищева предложили установить «нулевую высотность», а также о том, что у сквера Татищева в Перми поставили забор. Также мы присутствовали на общественных слушаниях по поводу смены зонирования русла реки Егошихи в районе завода Шпагина и сквера Татищева и вели онлайн-репортаж.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
андрей павлович
27 авг 2019 в 13:01

не смешно писать губернатору? он же и есть в этой схеме главный

Гость
27 авг 2019 в 11:23

Столько фото, а фото хоть одного документа, подтверждающего «законность» этих гаражей нет. Совпадение? Не думаю.

Мнение 2
27 авг 2019 в 12:11

Очень много грусти и воды, а фото документов на собственность, кадастровый номер, квитанции об оплате аренды и тп почему не приложили?? Нету?? Есть публичная кадастровая карта и там о собственности нет ничего... грустно...