Закончился трехлетний мораторий. Дома жителей Запруда должны снести по решению суда

Всё из-за магистрального трубопровода, о котором никто не знал, когда дома строились

Поделиться

Суд принял решение снести эти дома

Фото: Сергей Федосеев

Несколько лет назад пермяки купили земельные участки и начали строить дома в микрорайоне Запруд. Но совершенно неожиданно выяснилось, что никаких построек там возводить нельзя: рядом проходят магистральные трубопроводы АО «Транснефть-Прикамье». Теперь пермяков вынуждают сносить дома. Три года назад на снос установили мораторий, но теперь его срок истек, и решение суда должно быть исполнено.

Эта проблема касается не только Запруда. Всё началось в 2014 году, когда компания «Транснефть-Прикамье» подала в суд на хозяев участков в микрорайонах Архиерейка, Запруд, Кислотные Дачи, Голованово, деревне Адищево и СНТ «Ерепеты». Строения пермяков находятся в границах минимально допустимых расстояний от оси магистрального нефтепровода и газопровода Каменный лог — Пермь. Пять лет назад суд принял решение: около 400 домов собственники должны снести за свой счет.

Жители пытались обжаловать решение. Люди даже не знали, что на землю, которую они покупали, наложены какие-то ограничения. К тому же по закону труба не может идти по территории населенного пункта, она должна быть в 125 метрах от его границы. Прокуратура обязана была проверить, каким образом действующие трубопроводы оказались на территории городов и населенных пунктов. Однако проверка еще не проведена, говорит активистка Запруда Любовь Турова.

Рядом с нефтепроводом опасно жить, но люди, купившие участки в Запруде, не знали о его существовании

Рядом с нефтепроводом опасно жить, но люди, купившие участки в Запруде, не знали о его существовании

«Неужели мы стали бы строить дома, если бы знали?»

Трехлетний мораторий на снос экс-губернатор Прикамья Виктор Басаргин подписал в 2016 году, срок запрета истек. В августе 2019 года активисты провели круглый стол в связи с окончанием моратория на снос. На него пригласили представителей власти, однако никто не явился.

Сейчас владельцы домов, сообщила 59.RU активистка Любовь Турова, планируют обратиться в Госдуму с законодательной инициативой. Они хотят внести в закон норму о пересмотре решений суда о сносе самовольных построек и намерены направить обращения в комитет Совета Федерации по экономической политике, главе Пермского края для рассмотрения альтернативных сносу вариантов решения проблемы. Например, вынести трубопроводы за черту города или провести защитные мероприятия. Также Любовь Турова собирается отправить обращение уполномоченному по правам человека РФ в связи с массовыми нарушениями прав граждан, поскольку нефтегазовые компании не обеспечивают промышленную безопасность.

Любовь Турова тоже живет в Запруде

Любовь Турова тоже живет в Запруде

Эта проблема появилась не только из-за нефтепроводной компании. Изначально администрация незаконно продала землю совхозу «Мотовилихинский» с уже изношенными трубами, которые были проложены еще в 1960-х годах. Эта земля была территорией общего пользования и не подлежала продаже. Затем там под предлогом ремонта трубопроводов проложили новые газовый и нефтяной трубопровод. После этого территорию продали горожанам.

— В 2006 году администрация дала разрешение на прокладку трубы, — рассказала коррепонденту 59.RU Любовь Турова. — Хотя должна была своим нормативно-правовым актом установить зоны, где запрещено строительство. Если бы это было сделано в 2006 году, неужели люди, видя, что у них в кадастровом паспорте земельного участка есть ограничения, стали бы их покупать и строить дома? Конечно, нет. Ведь потом придут и тебя снесут.

В кадастровом паспорте участка, где Любовь Турова построила дом, не было запретов на строительство 

В кадастровом паспорте участка, где Любовь Турова построила дом, не было запретов на строительство 

Строить можно, но нельзя

Любовь Турова сама живет в Запруде. В кадастровом паспорте ее земельного участка сказано, что она покупала участок в зоне, где на бумаге строительство допускается, а по факту — нет. Паспорт выдали в Росреестре. И подобная ситуация не только у нее.

— В Пермском крае была история: у семьи есть разрешение на строительство, но суд пришел к выводу, что оно не давало право строить жилой дом. Тогда вопрос. А какой документ мне дает право что-то построить на моей земле? Это какой-то абсурд, — удивляется юрист Любовь Турова.

Женщина отмечает: жителям обещают зарегистрировать их дома и составить проект планировки улично-дорожной сети. Однако в каком состоянии ситуация была, в таком и остается, нет движения ни в сторону разрешения на жилье, ни в сторону сноса домов.

Ранее мы подробно разбирались, как в Запруде появились магистральные трубопроводы, почему люди должны сносить дома и как жители за них боролись.

UPD: уже после выхода этого материала компания «Транснефть» прислала в редакцию свой комментарий на эту тему. В нём они отмечают, что о наличии трубопровода люди знали — на месте есть знаки, а судебная практика по таким ситуациям формируется на основании законодательства. Приводим комментарий полностью: «Необходимо отметить, что магистральный нефтепровод Каменный Лог-Пермь на момент строительства и ввода его в эксплуатацию был расположен за пределами города Перми. Расширение границ города произошло после его ввода в эксплуатацию. В период с 2006 по 2007 г. в целях повышения надежности был выполнен капитальный ремонт МН Каменный Лог-Пермь (без изменения коридора его прохождения и технических параметров эксплуатации) в соответствии с утвержденной проектной документацией, а не строительство нового трубопровода. В отношении уведомления жителей населенных пунктов о наличии зон минимально допустимых расстояний сообщаем, что информация о прохождении нефтепровода и ограничениях использования территории содержится на информационных знаках, щитах-указателях, табличках, установленных вдоль трассы магистрального трубопровода. Эти знаки установлены вдоль трассы магистрального нефтепровода в соответствии с требованиями «Правил охраны магистральных трубопроводов», утв. Министерством топлива и энергетики Российской Федерации 29.04.1992 и Постановлением Госгортехнадзора от 22.04.1992 № 9. Дополнительно сообщаем, что судебная практика по спорам об устранении нарушений охранных зон и зон минимальных расстояний магистральных трубопроводов в пользу организаций, эксплуатирующих магистральные коммуникации, формируется на основании норм законодательства. При этом учитывается наличие у владельцев магистральных трубопроводов правоустанавливающих и разрешительных документов на строительство и эксплуатацию опасных промышленных сооружений и отсутствие у граждан — застройщиков разрешений на возведение объектов индивидуального жилищного строительство и нарушение условий использования земельных участков по целевому назначению, в том числе, с учетом обременений».

Позднее свои комментарии дали и в департаменте градостроительства и архитектуры. Они настаивают на том, что вид разрешенного использования на этой территории — земли сельскохозяйственного использования, соответственно, строить здесь жилые дома нельзя. 

— В последующем земельный участок СПК «Мотовилихинский» был разделен, — сообщают в департаменте. — Участие в разделе земельного участка площадью и в заключении сделок по отчуждению образованных земельных участков администрация Перми не принимала. В документах территориального планирования и градостроительной документации Перми данная территория никогда не предусматривала жилищного строительства. Так, в Генеральном плане Перми 2004 года указанные земельные участки относились к территориям озеленения. 

В соответствии с Генеральным планом города Перми 2010 года данная территория отнесена к функциональной зоне сельскохозяйственного использования (ТСП-СХ), предусматривающей деятельность, связанную с выращиванием сельхозпродукции открытым способом, сохранение сельскохозяйственных угодий, предотвращение их занятия другими видами деятельности.
Согласно карте градостроительного зонирования в редакции 2013 года территория была отнесена к территориальной зоне сельскохозяйственного использования (СХ), также не предусматривающей размещение индивидуальных жилых домов.
Разрешения на строительство жилых домов на территории сельскохозяйственного использования администрацией города Перми не выдавались. Информация о коридорах нефте- и газопроводов была отражена в Генеральном плане Перми 2004 года, на карте санитарно-защитных зон и других зон с особыми условиями использования территории Правил землепользования и застройки города Перми.
Самостоятельно устанавливать зоны минимальных расстояний до объектов трубопроводного транспорта органы местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством не уполномочены.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
27 авг 2019 в 19:55

Может жильцы нефтепровод ликвидируют?

Патриот оригинальный
27 авг 2019 в 19:24

Международный трибунал по нашим влястям плачет....

Гость
27 авг 2019 в 19:25

Придётся сносить, власть сегодня не переиграть.