19 сентября четверг
СЕЙЧАС +12°С

Пермская прокуратура проверила строящийся приют для животных из-за жалоб местных жителей

Изначально недовольные жители обратились к губернатору

Поделиться

Тяжелая техника на территории будущего приюта

Фото: Тимофей Калмаков

Этой весной по адресу Верхнемуллинская, 106а заехала тяжелая техника. Оказалось, что на бывшем пустыре будут строить муниципальный приют для безнадзорных животных. Местные жители считают, что приют возводят с нарушениями, и написали жалобу губернатору. Теперь проблемой занимается прокуратура.

Верхнемуллинцы говорят, что по санитарным нормам расстояние от приюта до ближайшей жилой постройки должно быть 150 метров, а по факту это расстояние составляет 40 и 80 метров, по проекту — 15 метров. Норма расстояния от дороги до приюта — 50 метров, по факту — приют находится прямо у дороги.

Вы видите скрины проекта, которые нам прислали жители Верхних Муллов. Они сообщают, что изначально их дома входили в санитарную зону, а потом их оттуда исключили. 

Фото 1: скрин от читателя
Фото 2: скрин от читателя

Также известно, что муниципальный приют относится к четвертому классу опасности — это значит, что он практически безопасный. Однако в отрывке градостроительного плана, который прислали нам читатели, говорится, что данный земельный участок можно использовать только для сооружений пятого класса опасности. В список таких объектов входит ветеринарный пункт, но не приют — это тоже насторожило жителей Верхних Муллов.

Все претензии оформили в большое письмо, составленное вместе с юристом, и направили губернатору Пермского края.

Через месяц отправителю пришел ответ о том, что вопрос переадресовали в районную прокуратуру, но ответа не получили. Мы уточнили — прокуратура Индустриального района действительно проверила строительство приюта по публикации в интернете. Это поручение они получили от коллег из краевой прокуратуры.

— Также было обращение от гражданина. Его прикрепили к жалобе жителей Верхних Муллов, опубликованной в СМИ. Проверки по обращению к губернатору не было, — рассказали 59.RU в пресс-службе прокуратуры Пермского края. — На сегодня застройщик приюта имеет все специальные разрешения на строительство, вся документация соблюдена по закону. Установлены все санитарные зоны защиты. Оснований для применения мер прокурорского реагирования в отношении застройщика нет.

Также в прокуратуре отметили, что они не имеют права проверить этого застройщика с точки зрения соблюдения технологий строительства — это может сделать госстройнадзор. Есть вероятность, что именно это ведомство повторно проверит застройщика.

Тем временем строительство приюта продолжается по установленному графику, но это не устраивает жителей Верхних Муллов — они пожаловались на грязь, которая появилась на дорогах из-за передвижений тяжелой техники.

После жалоб и доводов жителей Верхних Муллов мы задали вопрос представителям управления капстроительства. Они рассказали нам, каким на самом деле должен быть приют. Также законность строительства приюта прокомментировали в Роспотребнадзоре.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Пустить отходы в дело
    30 авг 2019 в 11:16

    Несчастные люди, круглосуточно нюхать собачью вонь и слушать собачий лай. Вместо псарни сделать мыловарню.

    Наталья
    30 авг 2019 в 11:57

    Не знают на что пожаловаться, теперь на грязь на дорогах. Берега потеряли, у нас тоже с полей ездят частники, оставляют грязь на асфальте, и как то нормально воспринимаем, без конфликтов