19 сентября четверг
СЕЙЧАС +12°С
Фото пользователя

Дмитрий Жебелев

Учредитель фонда «Дедморозим»
Фото пользователя

Дмитрий Жебелев

Учредитель фонда «Дедморозим»

Дмитрий Жебелев о букетах, «сраных фондах» и об «этих чужих каких-то больных детях»

Авторская колонка основателя фонда «Дедморозим», поводом для которой стали злые комментарии

Поделиться

Некоторые несут учителям скромный цветок, а кто-то каждый год дарит учителям пышные дорогие букеты 

Фото: Тимофей Калмаков

1 сентября в Перми пройдет акция «Цветы жизни». Школьники, родители и учителя могут помочь тяжелобольным детям, просто отказавшись от большого количества цветов. Ведь можно просто подарить общий букет от класса, а сэкономленные деньги пожертвовать на чудеса для нуждающихся ребят. Как это сделать, можно узнать на сайте акции.

Один из инициаторов акции и основатель фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев написал на своей страничке в Facebook колонку о реакции некоторых людей на акцию. С его разрешения публикуем ее полностью. Примечание: Дмитрий сохранил орфографию и пунктуацию комментаторов в колонке.

Всю неделю наблюдаю, как штаб «Дедморозим» затаптывает целая толпа участников акции «Цветы жизни». Родители с детьми, учителя с классами, родители с учителями — и все такие чудесные! Только школьников зарегистрировалось уже около 25 000, вместе с мамами, папами, преподавателями — и того больше. А ещё я перечитал сотни комментариев на тему акции от целой толпы тех, кто рад или возмущён ей. Последние — мои самые любимые.

Наконец-то можно обсудить помощь «этим чужим каким-то больным детям», а не только краснеть от благодарностей команде #дедморозим за поддержку, которая на самом деле случается благодаря тысячам людей.

Все эти критические, гневные и даже оскорбительные комментарии про «сраные фонды, созданные за счет денег наворованных в девяностые и начале нулевых как индульгенция их создателям» — это же обалденный повод рассказать о том, чем мы занимаемся, тем, кто вообще ранее не был с этим знаком.

Благодарственные открыточки от фонда участникам доброй акции

Благодарственные открыточки от фонда участникам доброй акции

«Когда меценатство и благотворительность навязываются силой, они уже перестают быть таковыми»

Подобные обвинения в принудительности акции очень важны. Они позволяют ещё раз напомнить главный принцип помощи другим в «Дедморозим» — это просто возможность, которая не может быть обязанностью. Если во всех описаниях «Цветов жизни» первым стоит добровольность, может ли участие оказаться насильственным? Когда в деле участвуют десятки тысяч людей, проконтролировать их общение друг с другом невозможно, поэтому может случиться и такое. Но это в любом случае исключение и нарушение правил проведения акции, мы можем только рекомендовать и реагировать на любые обращения по таким фактам. Пока ни одного подобного не поступало. Это не значит, что их нет. Хотя единственный способ избежать такого гарантированно — не проводить массовые акции никогда и ни в коем случае. Без гарантий есть способ получше — больше общаться друг с другом, учиться договариваться, с уважением принимать другую точку зрения. #цветыжизни в этом смысле — настоящая школа взаимодействия детей, родителей и учителей, вот что мне нравится особенно.

«Если государству не нужны больные дети, то почему они должны быть нужны здоровым детям и учителям?!»

Этот и прочие призывы обращаться к «этому вашему государству, а не людям» прямо радуют мою душу. Потому как работа с органами власти, чтобы мотивировать и помогать им эффективней заботиться о детях, — одна из главных задач «Дедморозим». А участники «Цветов жизни» поддерживают фонд и в этом тоже. Например, в прошлом году при их поддержке собрали 1,8 миллиона рублей на оплату протонной терапии для маленькой Алины, больной раком. На основе этого опыта «Дедморозим» с экспертами подготовил для Минздрава и губернатора Пермского края обоснование потребности в таком лечении для онкобольных детей региона, посчитал необходимые затраты и сделал аргументированное предложение профинансировать его за счёт бюджета. В результате уже в этом году в Прикамье выделили 15 миллионов рублей на оплату протонной терапии — и теперь её может получить бесплатно не один ребёнок, а все нуждающиеся нашего региона. Вот как это работает. В других странах, вроде Англии, Германии, США или Японии, здравоохранение которых считается лучше нашего, люди тратят на благотворительность больше денег, чем мы — не только в сумме (потому что там другие зарплаты), но и в процентах от своего дохода. В том числе и поэтому там власть обращает на такие проблемы больше внимания, а забота о здоровье людей лучше. Ни в одной стране мира государство само не может с этим справиться. Хотя нашему и без того есть над чем работать.

«Все фонды созданы только для того, чтобы легально уходить от налогов, и получать деньги от государства, и опять часть средств оставлять себе, и законно обналичивать чёрные денежные потоки»

Иначе, действительно, ради чего всё это — не детям же помогать? И правда — на какие шиши вообще живёт команда «Дедморозим», имеют право знать все, кто пожелает. Во-первых, 100% любых пожертвований в рамках акции «Цветы жизни» направляется на помощь детям, проверить это можно по отчётам, в том числе прошлогодней акции, которые опубликованы на сайте фонда и отправлены всем участникам акции по почте. А во-вторых, зарплаты, которые получают сотрудники «Дедморозим» за организацию ежедневной помощи детям, финансируются из грантов, субсидий, взносов партнёров, которые они делают именно с этой целью, считая данную работу важной и ценной. И это, конечно, паршиво, поскольку все эти ограничения не позволяют приглашать столько квалифицированных специалистов, сколько нужно, и развивать помощь детям так эффективно, как можно было бы.

«Всё это, конечно, хорошо, но я выступаю за естественный отбор»

Пока это мой самый любимый комментарий, потому что лаконичный, честный и принципиальный. Было время, когда почти все подопечные «Дедморозим» обязательно бы умерли, многие в мучениях. Теперь же появились другие технологии, а главное — тысячи людей, для которых помогать этим детям естественно. И вот уже махонький Саша, который с рождения жил с трубкой в горле, благодаря участникам «Цветов жизни» задышал сам и мама впервые в жизни услышала его голос. А таких ребят, которые по итогам прошлогодней акции получили поддержку, — больше 100. Совершать чудеса стало привычным и естественным.

Ни черта из этого бы не вышло, если бы не толпа участников «Цветов жизни». Ещё несколько лет назад учителя и родители в День знаний устраивали такие штуки сами и просто замучили нас просьбами помочь в этом и предложениями рассказать об этом другим. Больше года мы даже сопротивлялись, но против веры людей в нас не попрёшь. И прямо сейчас «Цветы жизни» вновь стали самой массовой акцией помощи детям в истории Пермского края — благодаря 25 с лишним тысячам школьников и ещё десяткам тысяч их родителей и учителей. К ним всё ещё можно присоединиться тут.

С Днём знаний о том, что чудеса верят в вас, ребята!

P. S. Орфография и пунктуация авторов комментариев сохранены.

Ранее мы публиковали ироничную авторскую колонку о детском пути к нормальности. Психолог дал вредные советы, как воспитать «ребенка мечты».

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    30 авг 2019 в 19:33

    Надо провести экскурсию в детский онкоцентр кричащим против, пусть они увидят глаза находящихся там детей а особенно родителей, которые улыбаются сквозь слезы.пусть спросят мам , ушедших с работы ради необходимости Находиться рядом с ребёнком., реальная ли эта помощь. Сама я только в акциях дедморозим участвую, считаю если хотите помочь помогите здесь своим. Здесь действительно фонд даёт отчёты по деньгам и мы видим счастья детей которым не только помогают в лечении но и проводят мероприятия , помогают детям почувствовать другие эмоции ранее им недоступные( то же недавнее мероприятие по катанию детей на колесе обозрения, или посещение концерта прикованного к кровати юноши). Спасибо что есть люди которые это делают и спасибо тем, кто помогает осуществить все это.

    Ujcnm
    30 авг 2019 в 21:35

    Сторонникам исключительно естественного отбора стоит отказаться от медикаментов и прививок, чтобы соответствовать убеждениям.

    Гость
    30 авг 2019 в 22:02

    Нет доверия к таким фондам, особенно, после общения с семейством птичьих: одна в фонде детей сирот рекламировала, вторая уже в гос.учреждении этих сирот "оформляла"... Молодой потом уже надоело притворятся, акробатикой на гвоздях занялась с более привлекательным контингентом.