ФАС России нашла признаки нарушения в контракте краевых властей и мусорного оператора «Теплоэнерго»

По сути, считает ФАС, власти спонсировали компанию, чтобы она могла заявиться на торги

Поделиться

В середине августа «Теплоэнерго» отметилось в другом скандале — они разослали письма с угрозой штрафами за незаключение договоров на вывоз мусора юрлицам. Но под раздачу попали и ИП, которые работают дома и уже платят как физлица

Фото: Тимофей Калмаков

Сегодня, 2 сентября, в федеральной антимонопольной службе России рассказали о нарушениях, выявленных ведомством в деятельности правительства Пермского края.

В частности, ФАС сообщает о том, что с нарушениями был заключен контракт с мусорным оператором «Теплоэнерго».

— Согласно данным ФАС России, 24 июля 2018 года на официальном сайте Torgi.gov.ru размещено извещение о конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО на территории Пермского края. Для предотвращения срыва торгов законодательство предусматривает механизм обеспечения заявки, т. е. определенное количество денежных средств участника блокируется в качестве гарантии его участия и достоверности предоставляемой информации. В этом случае размер обеспечения такой заявки составлял 5% от максимально допустимой выручки регионального оператора, что составляет сумму более 211 миллионов рублей. Правительство Пермского края в период проведения конкурсного отбора регионального оператора ТКО приняло распоряжение, в соответствии с которым уставной фонд подведомственного предприятия ПКГУП «Теплоэнерго» был увеличен на сумму в 231 миллион рублей. При этом на дату размещения документации об отборе уставной фонд унитарного предприятия был значительно ниже (40,2 миллиона рублей).

В ФАС отмечают, что эти действия регионального органа власти обеспечили возможность унитарного предприятия участвовать в конкурсном отборе. По итогу торгов заявка «Теплоэнерго» была единственной, с ним заключили соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории региона.

При этом, сообщает ведомство, после проведения конкурсного отбора сумма в 231 миллион рублей, которая была переведена ранее, возвращена в Правительство Пермского края. Уставной фонд ПКГУП «Теплоэнерго» уменьшился до первоначального уровня — 40,2 миллиона рублей. В ФАС считают, что выявленные нарушения могут свидетельствовать о том, что субсидия предоставлялась именно для обеспечения участия в конкурсе. 

Ситуацию прокомментировали и краевые власти.

— О возбужденном деле нам известно. Свою позицию мы уже представили в антимонопольный орган. Хотелось бы акцентировать внимание, что ФАС России говорит только о признаках нарушения антимонопольного законодательства. Полагаю, что по итогам рассмотрения дела они так и останутся признаками, — высказался заместитель председателя Правительства Пермского края Антон Удальев. — Говорить об ограничении конкуренции в ходе проведения конкурсного отбора нельзя, поскольку на торги поступила единственная заявка от ПКГУП «Теплоэнерго». В таких условиях ограничения конкуренции попросту не могло быть. Более того, конкурсная документация по выбору регионального оператора в свое время уже была предметом рассмотрения ФАС России, и тогда надзорный орган не выявил каких-либо нарушений. Что касается уставного фонда ПКГУП «Теплоэнерго», то Правительство Пермского края предусмотрело возможный вариант, при котором ни один из действующих субъектов рынка не заявится на конкурс, и приняло меры по созданию своего оператора. Как мы видим, меры приняты не напрасно, поскольку других заявок на конкурс не поступило. Таким образом Правительство Пермского края обеспечило своевременный вход региона в реформу по обращению с отходами.

Недавно мусорный оператор «Теплоэнерго» отметился в другом скандале — в середине августа они разослали предпринимателям письма с угрозами оштрафовать их на крупные суммы, если они не заключат договора на вывоз мусора. Такие письма пришли и ИП, которые часто зарегистрированы дома и работают там же, соответственно, уже платят за вывоз мусора как физлица. Кроме того, предпринимателей возмутил срок, который им поставили для заключения договора — письма им пришли 16 августа, а кому-то еще позже, в сроке была указана дата «18 августа». Предприниматели звонили в офис оператора, но дозвониться так и не смогли, поэтому в понедельник, 19 августа, пришли туда., чтобы разобраться в ситуации. Позже они написали коллективное письмо в прокуратуру. Ситуацию тогда прокомментировал и губернатор края — он наложил мораторий на штрафы до 15 сентября. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 сен 2019 в 22:51

Ишь ты, обманом выиграли тендер, и сразу письма с угрозами и штрафами рассылать.. Мошенники. И кстати, организации, которые могли бы заниматься вывозом ТБО, увидев в требованиях наличие уставного капитала 200 млнр, просто не стали подавать заявки.

Серега
2 сен 2019 в 21:22

Контора у которой нет лицензии на утилизацию чего либо, нет полигона, нет специализированного авто транспорта нет ни чего кроме дружбы с Максимкой выкручивает руки всем от населения до организаций занимающихся утилизацией...По моему в УК есть точное определение этой деятельности...

Гость
2 сен 2019 в 20:44

Блин, чайки будут недовольны.