21 сентября суббота
СЕЙЧАС +8°С

Где же появится аквапарк? Губернатор ответил на вопросы пермяков в Instagram

Решетникова спрашивали о проблемах в детсадах, ДТП с автобусами и судьбе Оперного театра

Поделиться

Губернатор Прикамья Максим Решетников провел сегодня очередной эфир в Instagram

Губернатор Прикамья Максим Решетников провел сегодня очередной эфир в Instagram

Сегодня в Instagram прошел прямой эфир губернатора Прикамья. Пермяки задали Максиму Решетникову десятки вопросов. Главным образом, они касались школ, детских садов, городского транспорта, пермских долгостроев, оперного театра и аквапарка. Были и вопросы на другие темы, связанные с городом.

Аквапарк: Ива или Кировский район?

Один из читателей задал вопрос, будет ли все-таки в Перми аквапарк и где именно.

— До конца сентября мы должны дать ответ по конкретному месту, — ответил губернатор. — Рассматриваем две площадки. Это микрорайон Ива и второй вариант — территория Кировского района, где есть большое пространство, и там можно разместить аквапарк. Специалисты, которые строили аквапарки в других городах, говорят, что здесь хорошее место, и остановились над этой площадкой. В этом районе нет театров или каких-то других объектов, да и на встрече с общественностью жители района поднимали вопросы о размещении там крупного кластера. Возможно, там будет также обустроен парк.

При этом губернатор сказал, что соседство с будущей инфекционной больницей, которую там строят, пермяков не должно пугать.

— Это новая больница, там современные системы очистки воздуха. Нужно и по транспорту сразу смотреть, как будут добираться люди. Кировский район — вполне живой материал, хотя и Ива тоже доступный участок, но там частное жилье и планировался другой торговый проект. Аквапарк очень нужен. Есть предпроектный вариант, хорошая группа работает над этим проектом. Соберемся с архитекторами и специалистами, будем решать.

Про игрушки и график в школах

Некоторые родители пожаловались на то, что в детских садах их просят приобрести новые игрушки или заплатить за уборку снега, а в школах — на ремонт класса. Это предлагает руководство садика, намекая на подобное «спонсорство».

— Во всех этих случаях звоните в наше министерство, оставляйте телефоны. Такого не должно быть. Деньги на это закладываются в бюджет школ и садов.

Некоторые родители обеспокоены сложным расписанием у детей в школах в этом году, некоторые учатся в третью смену, а занятия во вторую заканчиваются лишь в 19 часов.

— В третью смену учатся дети школы 127. Но это обусловлено необходимостью ремонта, попрошу департамент и главу города разобраться все-таки с этим вопросом. Что касается позднего графика. Несмотря на большую программу, мы не обеспечим всем школам первую смену. 19 часов — это поздновато, нужно решать этот вопрос на местах с самоуправлением школ, а директорам встречаться с родителями. В школе Соликамска дети учатся триместрами, и тоже есть жалобы, но это решение принимали сами родители, это вопросы местного самоуправления. Единых правил здесь нет. Собирайтесь и решайте сами, учитывайте мнение меньшинства, ищите компромисс, и директоров прошу не уклоняться от встреч с родителями.

Также участники прямой линии задали вопросы о подвозе детей в ЖК Грибоедовский, на Садовом, где расписание автобусов не совпадает с расписанием школы. Некоторые дети даже ходят в школы пешком через лог. А некоторые подходы к школе не освещены. На подобные вопросы глава Прикамья попросил отреагировать городские власти.

Также один подписчик задал вопрос про новый садик в селе Коса, его только что сдали, а он разваливается. Губернатор взял этот вопрос на контроль.

Во время сегодняшнего эфира

Во время сегодняшнего эфира

Отопительный вопрос

Подписчики задали вопрос о том, почему уже сейчас нельзя дать отопление в дома.

— Это решение принимается не на правительством уровне, а в каждом муниципалитете. Есть установленные критерии, когда температура ниже определенного уровня. В соцучреждениях начинают давать раньше. Завтра я размещу пост по подготовке к отопительному сезону. Но я считаю, что Министерство ЖКХ стало лучше и глубже заниматься этой проблемой, стали лучше работать.

Транспорт и дороги

Вопрос коснулся и состояния дороги в Чусовом, которые стоят без ремонта.

— Если речь идет о дороге, по которой идет основной трафик Соликамск — Кунгур, мы ее должны «подшаманить» и передать в состав федеральной трассы. Вопросы по глобальному ремонту моста требуют серьезную работу над документацией. Этим должны заняться в следующем году.

Не обошли вниманием пермяки и серьезную городскую проблему — ДТП с автобусами, и в частности, трагический случай с автобусом 53. «Почему такое могло произойти? Какие выводы?» — написали читатели в блог губернатору.

— Вывод — все, что делается, нужно осуществлять быстрее. Только переход к новой модели транспорта позволит избежать таких ситуаций. Автобусы должны быть не старше десяти лет, чтобы состав хорошо обслуживался.

Еще одна жалоба от пермяков — о холодных автобусах, которые ходят в центр из Закамска.

— А это опять вопрос к тому, чтобы ускоряться. Должны быть автобусы, которые подходили бы к нашим уральским условиям.

Еще одна поднятая проблема — на Перми II невозможно подниматься с детскими колясками по лестницам и по пешеходному переходу. Пермячке, задавшей этот вопрос, губернатор ответил, что проблема на контроле и этот проект запланирован на следующий год.

Также Максим Решетников пообещал обеспокоенным участникам прямой линии, что остановочные комплексы в районе цирка вернутся на место, а убирали их в связи с ремонтом дороги.

Отдельные жалобы поступили от тех, кто пользовался троллейбусными маршрутами. «После отмены троллейбуса сложно добраться до работы», — написал один из подписчиков.

— Я попрошу городскую администрацию связаться с пожаловавшимися пользователями. Всё движение автобусов нужно сделать публичным. Чтобы люди знали, сколько автобусов прошло в конкретный момент.

Проблемные стройки Перми

Очень много вопросов коснулось пермских недостроев и обманутых дольщиков. Губернатор объединил в единый блок.

— Челюскинцев — проблемный объект, сейчас там идет достройка. По другим объектам создаются ЖСК, идет проектирование по Первому Пермскому. Чтобы оказывать поддержку людям, попавших в эти сложные ситуации, нам нужно выйти на федеральный уровень. В ближайшее время выйдет новая федеральная нормативка, новый федеральный механизм. Наш региональный бюджет не противоречит федеральному, мы можем с регионального перескочить на федеральный и, если будет возможность, всех переведем на федеральный. Что касается ЖК «Весна», то арбитражный управляющий, дольщики сейчас проходят необходимые процедуры.

Культурный вопрос

Под «занавес» прямого эфира один из слушателей задал вопросов о развитии театра оперы и балета в Перми. «Как он будет без Теодора Курентзиса, который недавно ушел с поста его художественного руководителя?» — спросил читатель.

— Театр будет развиваться, будем строить новый. Кроме того, ДК Солдатова — еще одна площадка, которую будет использовать театр. Новый директор работает эффективно, настроение у коллектива хорошее.

В конце эфира губернатор пригласил пермяков на пермский марафон. Он начнется уже в эти выходные.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Приезжая
2 сен 2019 в 23:54

Удивлялася всегда "тонне" критике в адрес губернатора.. Удивлялася, пока не походила по местным улицам и не побачила местный "колорит". Пошто так генетика надсмеялася над местными аборигенами? Огромные здоровенные дамочки и коротышечки мужчинки в мужьях у них( как кабаре дуэт " Академия"). Вот эти низкорослые подкаблучные "пупсики" и критикуют высокородного и статного красавца. А что им еще остаётся?

Неравнодушный
3 сен 2019 в 05:59

Очень странно, когда ГУБЕРНАТОР работает, "подшаманивая" дороги, и все только собирается ускоряться. Не понятно, почему в таком богатом ресурсами и предприятиями крае еле выживают учителя, врачи. Как вы управляете, Максим? Не получается, не нравится у нас (по сравнению с Москвой), "идите в бизнес", как говорят учителям. Или есть много других вакансий на 59.ру.
Думайте о людях! ЛЮДИ ВАС ВЫБРАЛИ!

Манторофф
3 сен 2019 в 04:48

Суть его "ответов" - налоги мы вам поднимем, а остальное решайте сами.
Слава единой России!