5 июня пятница
СЕЙЧАС +19°С

Из Манчестера на Гайву: как британский повар стал своим в Перми

Англичанин Мэттью Бэйкер уже десять лет угощает пермяков блюдами британской кухни

Поделиться

Мэттью Бэйкер специализируется на родной для него британской кухне

Мэттью Бэйкер специализируется на родной для него британской кухне

Шеф-повар паба Sheamus Мэттью Бэйкер уверен, что английская и русская кухни похожи. Он знает, о чем говорит: Мэттью уже десять лет живет в Перми, куда переехал из родной Великобритании. Сначала он работал в заведениях Spinach и Sgt Pepper's Pub, сейчас параллельно с Sheamus помогает пабу «Чеширский кот».

Как повар из британского Манчестера попал в Пермь, чем его удивляет российская действительность и что вдохновляет на создание новых блюд — об этом Мэттью рассказал нам во время интервью.

— Мэттью, в соцсетях коллеги называют вас гайвинско-британским шефом. Вы действительно живете на Гайве?

— Я в Перми уже десять лет и семь-восемь из них жил именно на Гайве, потом переехал ближе к центру. Гайва стала первым местом в России, где я чувствовал себя как дома.

— Как решились на переезд в Россию?

— Моя жена — гайвинская. Мы познакомились в Англии: она училась в Манчестере. Начали встречаться в последний год ее учебы. Она всегда хотела обратно в Пермь, и я, как декабрист, за ней сюда поехал (Мэттью имеет в виду жен декабристов, которые поехали за мужьями в ссылку в Сибирь. — Прим. ред.).

Больше полугода я жил в Манчестере, а будущая жена — в Перми. Писали друг другу письма, такие старомодные отношения. Я тогда работал поваром в пабе. Подумал: почему бы не переехать? И уехал. Тут сначала был культурный шок, конечно.

— Почему?

— Когда ты не знаешь язык, а все по-другому, не как дома… Базовые вещи, про которые даже не думаешь, становятся сложными. Ты не можешь сходить в магазин просто так. Перед автобусом запоминаешь: вот столько денег надо, вот что надо сказать. Я был как ребенок. Но как только начал работать, стало лучше.

Готовить Мэттью любит с детства 

Готовить Мэттью любит с детства 

— Быстро нашли работу в Перми?

— Жена ходила на учебные курсы, через дорогу от них находился Spinach. Она увидела на вывеске «британский паб», и мы решили позвонить. Это было буквально недели через две после того, как я получил все документы, разрешение на работу в России. Позвонили: «Вам не нужен английский повар?» Там сначала не поняли, думали, предлагаем повара, который знает английский. Но потом пригласили на собеседование. Я начал работать. Русский тогда вообще не знал, только «здравствуйте» и «до свидания». Я очень благодарен команде, которая работала в Spinach в то время, за то, что помогали. Никто не знал английского, и я быстро начал разговаривать по-русски.

— Как объяснялись? Показывали на нужный предмет и называли его или как-то еще?

— И показывали, и картинки рисовали со словами. Им это было интересно, мне было интересно.

— Помните, что особенно сильно удивило в Перми?

— Первая зима — здесь было минус сорок. У нас в Англии, если минус пять градусов и сантиметр снега, просто паника: аэропорты закрываются, поезда не ходят. А тут минус сорок и столько снега, а люди ходят на работу. Это был шок!

При этом Пермь — индустриальный город, здесь много художников. В этом я сразу увидел параллель с Манчестером.

Еще удивили дача и баня — в Англии такого нет. Есть кемпинги и спа, но это не то. Даже фразы непривычные: «топить баню», «ставить самовар».

Придумывание новых блюд гайвинско-британский шеф-повар сравнивает с написанием музыки: что-то где-то узнал и переиначил по-своему 

Придумывание новых блюд гайвинско-британский шеф-повар сравнивает с написанием музыки: что-то где-то узнал и переиначил по-своему 

— Наверное, и праздники у нас совсем другие, непривычные?

— Да, в Англии главный праздник — Рождество, а здесь Новый год. Но я хочу, чтобы дочка, ей в конце сентября будет четыре года, знала и о Рождестве, поэтому 25 декабря мы ставим елку, делаем подарки. А Новый год в Англии — это спокойный праздник. Когда мы были там с семьей, не хватило салюта и всего того, что происходит в России в эту ночь.

Пасха тоже здесь отличается. У жены тетя очень строго пост соблюдает. А у нас нет такого, чтобы кто-то строго постился. В Англии мы просто дарим шоколадные яйца и обещаем что-то вроде «я две недели не будут есть шоколад или пить кофе».

Блины на Масленицу здесь целую неделю едят. А в Англии только один день. Я и не знал, что можно столько есть!

— Свадьба у вас была по русским традициям — с выкупом и прочим?

— Женились здесь, на Гайве. Но выкупа не было, хотя у невесты третий этаж всего был, я бы справился. Я до этого бывал на русских свадьбах, все традиции видел. Мне вообще нравятся русские свадьбы — это интересно, в Англии такого нет. Но мы только расписались и посидели в кафе с русскими родственниками. А через месяц была церемония в Праге — с белым платьем и родственниками с обеих сторон.

— На каком языке разговариваете дома: на русском или на английском?

— С дочкой — только на английском. Мы сразу решили, что я буду говорить на английском, а жена — на русском. Хотя дочка знает, что я говорю на русском. Поэтому отвечает на нем — знает, что я пойму. Но когда мы ездили в Англию, дочка увидела, что моя мама ее не понимает, и быстро переключилась на английский. Значит, не зря я говорю с ней именно так.

— Когда приезжаете на родину, ходите ли там по заведениям, чтобы оценить меню, запомнить новое блюдо?

— Последний раз были всей семьей в мае. Мои родители живут в двух часах езды от Манчестера. Там только один паб и одна кафешка, они уже много лет работают, не меняются.

Рабочий день шеф-повара нередко продолжается до позднего вечера

Рабочий день шеф-повара нередко продолжается до позднего вечера

— Родные в Великобритании просят готовить им русские блюда?

— Когда приезжаю, мама сама все готовит, говорит: «Отдыхай». Она и сюда часто ездит после рождения дочки. А две старшие сестры просят везти копченый сыр-косичку. Почему-то любят его. У меня уже чемодан этим сыром воняет, каждый раз везу.

— Пользуетесь мамиными рецептами в России?

— Да, когда только начал работать здесь, очень многое от нее взял. Она не повар, но всегда любила готовить. И я в школе в выходные готовил. С друзьями собирались: «Давайте что-нибудь купим, и Мэтт приготовит». Может быть, не очень хорошо получалось… А сейчас мама запоминает, как я готовлю, и делает так же.

Хотя поваром я решил стать не сразу. Сначала поступил в университет: хотел быть журналистом, писать о музыке. Возможно, стать музыкальным критиком. Но попал на курс, который был не очень интересным. Бросил все, начал работать в офисе. Тоже не понравилось: продажи — это не мое. Устроился в паб — начал посуду там мыть. Потом подумал: зачем мыть посуду, если можно работать поваром? Там очень хорошие повара были, они до сих пор мои друзья. Сказали: «Давай, покажи, что умеешь». Сначала помогал им, потом сам стал поваром.

— Когда составляете меню, берете рецепты в классическом варианте или переделываете их по-своему?

— Sheamus работает уже восемь лет. Понятно, что традиционных английских блюд не так много, чтобы можно было каждый год вводить новые. Нужны варианты. Есть рамки британской кухни, так что в любом случае в меню входят и фиш-энд-чипс, и ростбиф, и говядина «Веллингтон». Но в сезонном меню мы стараемся делать что-то новое. Тоже по-английски, но немного по-другому. Это хороший вариант посмотреть, что людям нравится, оценить реакцию клиентов. Если блюдо становится популярным, вводим его в обычное меню. Участвовали в Red Fest, готовили фиш-энд-чипс — это тоже хороший опыт, сразу видно реакцию людей.

— Где ищете вдохновение, составляя меню?

— У меня очень много книг: из Англии и те, которые здесь купил. В интернете смотрю. На кухне нет абсолютно новых идей, всё откуда-то взяли и что-то поменяли. Это как музыка: где-то слышал, но было по-другому. Ну и дочка уже — командир и шеф-повар. Говорит: «Ты сегодня работаешь? Надо томатный суп сварить». После смены обязательно спрашивает: «Ты приготовил?»

Атмосфера британского паба притягивает в Sheamus рок-звезд. В разные годы здесь можно было встретить первого барабанщика The Beatles Пита Беста и музыкантов Uriah Heep, а «Аквариум» во главе с Борисом Гребенщиковым заглядывает сюда практически во время каждого приезда

Атмосфера британского паба притягивает в Sheamus рок-звезд. В разные годы здесь можно было встретить первого барабанщика The Beatles Пита Беста и музыкантов Uriah Heep, а «Аквариум» во главе с Борисом Гребенщиковым заглядывает сюда практически во время каждого приезда

— Не планируете рассказывать о рецептах и готовке в соцсетях? Многие повара активно ведут свои страницы.

— Я только в «Фейсбуке» есть и в Instagram паба. Свой Instagram вести: вот я завтракаю, вот моя дочка? Не готов, надо и для себя что-то оставить. А о блюдах можно на странице Sheamus рассказывать. Если это будет интересно, я не против.

— Когда путешествуете по России, изучаете ли местные национальные кухни?

— Первые пять-шесть лет много ездил: Москва, Питер, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Сочи… Было интересно, как там английские пабы работают. Но почему-то часто получалось, что внешне выглядит как паб, а в меню — пельмени и борщ.

— За годы жизни в Перми появилось любимое русское блюдо?

— Когда лето и солнце, я люблю простое сочетание: картошка, селедка, маринованный лук и стаканчик кваса. Может быть, оно покажется скучным, но для меня это знак, что на улице лето.

— Дома готовите? Или только на работе?

— Дома готовим оба: и я, и жена. Хотя я, наверное, больше. Смотрю, что есть в холодильнике, и из этого на ходу придумываю. Мне это интересно. Блюда из нового меню тоже всегда сначала дома готовлю. Жена пробует, дочка тоже — если детям его можно. Уже потом готовим то же блюдо на кухне «Шеймуса», иногда что-то меняя.

— На ваш взгляд, русская и британская кухни похожи или разительно отличаются?

— Мне кажется, они все-таки похожи друг на друга. Просто, вкусно, сытно. Получаешь какое-то тепло из этого всего. Душа похожая. 

Ранее мы рассказывали про видео о Перми, которое записал американец Энди Фрека, несколько лет проживший на Крохалевке.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!